正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2018-08-16 10:06:40 | 分类:默认分类 | 标签:
  现在建设者越来越重视建筑设计中电梯的重要性,然而由于我国建筑行业电梯设计专业具有较晚的起步,因此在设计电梯的时候存在着较多的问题。比如,在设计电梯的阶段就可能会出现电梯的荷载、电梯的速度以及电器的数量等各种方面没有做到充分的考虑,这样就会导致电梯在未来的应用中出现各种问题。因此,必须要重视电梯的设计问题。

  1 科学地设计电梯的数量

  在设计办公建筑的绿色电梯的时候首先要评价电梯的运营能力,如果电梯具有缓慢的人员运载速度以及较低的效率,就会使下面大批等候电梯乘客的时间被延误,从而使办公人员的工作效率受到严重的影响,也使得办公楼的设计档次降低,甚至还会造成非常大的经济损失。所以在对电梯方案进行设计的时候设计人员必须要结合电梯的使用性质和自身的经验准确的判断电梯的大小和数量,比如,如果一栋行政大楼的主要作用就是公务员的办公使用,那么在对电梯进行设计的时候只需要满足建筑面积5000-7000m2/台的设计标准,然而如果是一座出租办公的写字楼,就需要对不同的出租对象进行充分的考虑,对电梯的数量进行适当的调整,满足建筑面积3000―5000m2/台的设计标准。要以建筑物的交通分析作为依据,对其服务人数、服务面积进行综合的考虑,最终将电梯的全程运行时间、分区分段、提升高度、速度、荷载重量以及数量等确定下来[1]。

  2 科学地设计电梯的轿厢尺寸、井道以及速度

  一般来说,电梯的速度与建筑物内人员的活动频繁程度、密度、建筑的规模和层数等具有密切关系,所以必须要有效地结合实际的工程经验和相关的材料,对电梯的速度进行合理的设计,通常如果建筑具有6-12层的高度就需要在1.0-1.75m/s的速度范围内对其进行控制,建筑具有12-20层的高度就需要在1.75-2.0m/s的速度范围内对其进行控制,建筑具有20-30层的高度就需要在1.75-2.5m/s的速度范围内对其进行控制。电梯机房和井道的设置都会使建筑的建设成本受到影响,由于在设计的过程中很难做到确定选择使用电梯型号,所以在对电梯井道进行设计的时候必须要保证其能够满足多种电梯型号的要求。电梯井道的尺寸在很大程度上受到了电梯轿厢尺寸的影响,由于受到使用单一性的影响,所以办公建筑常常采用方形的轿厢,在选用轿厢的时候必须要对轿厢的高度和面积进行合理的设计,在提升轿厢高度的同时,还要注意提升顶层的缓冲层。一般的1000kg的电梯都具有1600×1400mm的尺寸,在电梯轿厢设置的时候往往将轿厢门设置成2100mm的高度,然而因为现代人的身高普遍的增加,现在一般采用2400mm的轿厢门高度,所以轿厢也相应的提升到2500mm以上[2]。

  3 科学地设计消防电梯

  消防电梯都布置在办公建筑中也有十分重要的作用,通常来讲,从基层一直到顶层都要设置消防电梯,同时还要对消防前室进行设置,在具体的建筑设计过程中一般都会在同一区域对消防楼梯间和消防电梯进行设置,并且对消防前室进行共用。消防电梯必须满足下面的要求,也就是从首层到顶层消防电梯不能够超过60s运行时间的要求。一般来讲,各个楼层到地下室的最为主要的交通运输工具就是消防电梯,其除了运输人员之外,还要运输大量的货物,所以在对消防电梯基坑设计的时候要使电梯的运载能力得以适当的加大,比如可以选择1350kg的客货兼消防梯。要以不同的消防分区为根据对消防电梯进行分别设置,设置消防梯的主要原则就是在不大于1500m2的建筑面积时设置一台消防电梯,在大于1500m2但是不超过4500m2的建筑面积时设置两台消防电梯,大于4500m2的建筑面积时设置三台消防电梯,而且最好是在每个分区都设置一台消防电梯[3]。

  4 科学地设置无障碍电梯

  在包括自用办公建筑等办公建筑进行设计的时候,一些建造者总是在设置无障碍电梯的时候存在着较大的意见,很多业主认为自己不需要对无障碍电梯。然而对无障碍设施的设置除了体现建筑本身的价值之外,还能够将事业单位或者企业的自身形象体现出来,表达的是一种社会的爱心。相关的规定要求如果建筑在对电梯进行设置的时候必须要保证有一部电梯属于无障碍型,相对于普通的电梯而言,无障碍电梯的主要差异就是设置电梯轿厢和电梯厅等内容,在对无障碍电梯进行设置的时候必须要确保其符合无障碍的要求。

  5 结语

  在办公建筑中电梯的设置具有十分重要的作用,尤其是一些办公建筑本身具有多功能以及大型的特点,因此更要关注如何科学合理地设置电梯。在建筑方案中必须要将电梯的大小以及数量等内容合理的确定下来,并且对其进行有效的布局,只有这样才能够确保建筑设计的科学性。同时还要进一步的论证设计阶段,从而全面的深化建筑设计。

<< 上一篇:《高层房屋建筑工程施工安全风险控制管理分析》
下一篇:《强化建筑工程项目风险管理的研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。