正在为您跳转...
长颈鹿的春天
白雾弥山呈绝技,云烟映水绘奇观。
正文
2017-07-12 17:42:58 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   1、前言


   随着时间的推移,一些建于20世纪70、80年代的桥梁,经过几十年车轮的冲击碾压,风霜雨雪的侵蚀,尤其是在重载车辆和交通量不断增加的情况下,桥梁的病害已逐渐显露,结合现状对桥梁的几种常见病害做分析,提出建议和加固措施。根据桥梁的维修、养护经验,越早发现病害,越早整治,所需费用越少,亦更利于维护结构的耐久性。

   2、桥梁病害形式及加固措施


   2.1 五老屯桥


   该桥建于1994年,全桥共4孔,桥跨组合为17+20+20+17m,桥梁总长为74m,桥面净宽为8.5m,两侧各设1.5m宽的人行道,上部结构形式为钢筋混凝土连续箱梁,下部结构形式为柱式墩、肋板台。 该桥设计荷载等级为汽-20级、挂-100。

   2.1.1 病害形式

   1)部分泄水管及排水孔附近箱梁混凝土受水侵蚀、泛碱;

   2)4#台附近箱梁右侧翼缘处局部混凝土破损、露筋;

   3)个别人行道板已断裂,个别护栏基座混凝土破损、露筋。

   2.1.2 加固方案及措施

   1)根据桥梁的设计荷载,建议限总重20t以下车辆通行;

   2)对泄水管四周做密封处理,防止附近混凝土受水侵蚀;

   3)在箱梁底部原排水孔处设置排水管;

   4)对4#台附近箱梁右侧翼缘混凝土破损、露筋处进行修补;

   5)对局部破损的沥青混凝土桥面铺装层进行维修;

   6)对破损的人行道板及护栏基座进行维修。

   2.2 新生桥


   该桥原桥建于1937年,全桥共9孔,每孔跨径为16.9m,桥长为151.98m,上部结构为简支铆接钢板梁,横向共2片钢梁,桥面板连续(3孔1联),全桥共设置4道伸缩缝,下部结构为重力式桥墩,设计荷载等级为汽-13级、拖-60。

   该桥于1994年改造扩建,在原桥南侧新建一座钢筋混凝土梁桥,扩建后桥面净宽为16m,两侧各设1.75m宽的人行道,新桥上部结构形式为带翼缘钢筋混凝土简支空心板梁,横向共4片梁,下部结构形式为单柱墩、肋板台 。设计荷载:汽-20级、挂-100 。

   2.2.1 病害形式

   1)新桥梁板在L/4~3L/4范围内腹板和梁底上存在多条横向U形裂缝,裂缝宽度0.10-0.15mm;

   2)新桥多数桥孔第1#、2#梁间翼缘处,存在渗水、泛碱现象;

   3)新桥梁板、原桥桥面板及部分盖梁混凝土局部存在破损、露筋现象;

   4)原桥侧钢板梁普遍锈蚀严重;

   5)原桥桥面板底面存在多条横向裂缝、裂缝处有渗水、泛碱现象;

   6)原桥侧3#墩顶处,桥面板破损严重;

   7)原桥侧5#墩顶处桥面局部沉陷;

   8)原桥个别墩墩身受水冲刷、混凝土剥蚀较严重;

   9)原桥两侧桥台台身存在竖向裂缝;

   10)原桥桥面局部破损较严重;

   11)原桥两侧桥头处存在路面沉陷现象。

   2.2.2 加固方案及措施

   1)由于该桥已运营52年,且设计荷载标准较低,因此,应进行限载通行,建议限总重15t的车辆通行,并及时对桥梁目前存在的缺陷进行维修加固,做好桥梁的日常养护管理,发现问题及时处理。

   2)对存在混凝土破损、露筋的边梁进行加固维修,可采用先局部凿除破损的混凝土,再对钢筋除锈、补强,然后重新浇筑混凝土的方法;

   3)建议对各边梁底板粘贴一层纤维布,以提高边梁的耐久性;

   4)对T梁腹板和底面上的裂缝,建议采用涂刷环氧树脂封闭的方法处理;

   5)对存在混凝土破损、露筋的桥墩和盖梁进行加固维修,可采用先局部凿除破损的混凝土,再对钢筋除锈、补强,然后重新浇筑混凝土的方法;

   6)对破损开裂的横隔板进行维修;

   7)对破损的伸缩缝及桥面铺装进行维修;

   8)对存在破损、露筋的人行道板进行维修;

   9)加强桥梁的日常养护,当桥面出现明显的沿梁间铰缝的纵向裂缝时,可采取凿除桥面铺装层,浇筑梁间湿接缝,将梁间的铰结变为刚结,增设桥面钢筋网的方法进行加固。

   2.3 胜利桥


   该桥建于1974年,全桥共1孔,桥长为66m,桥面净宽为4.0m,两侧各设1.1m宽的人行道,上部结构形式为鱼腹式钢梁,下部结构形式为拱型重力式桥台。无该桥设计图纸。设定由北到南为路线前进方向。按路线前进方向,墩台编号依次为0#台、1#台。

   2.3.1 病害形式

   1)鱼腹式钢梁锈蚀较严重;

   2)桥台基础受水冲刷,砌石勾缝砂浆局部脱落;

   3)桥面铺装破损较严重;

   4)人行道混凝土破损严重;

   5)护栏钢立柱锈蚀,个别破损、缺失。

   2.3.2 加固方案及措施

   1)由于该桥已运营37年,设计荷载较低,而且目前桥梁病害较多,因此,应及时进行维修加固,维修加固前应禁止机动车辆通行。

   2)对鱼腹式钢梁进行除锈并重新刷漆防腐;

   3)凿除全部桥面铺装层,增设钢筋网,重新铺筑桥面铺装;

   4)对破损、缺失的护栏进行修复。

   3、结语


   通过对几座桥梁病害的调查,针对具体问题具体分析,提出了加固方案及措施。总之,要确保桥梁的安全运营,还需交管、规划、设计、施工、管理等部门共同进行深层次的分析研究,如:①跨河桥两端都遇十字路口,汽车经常在桥面紧急制动给桥梁带来很不利因素;②超载车辆过桥;③加大城市桥梁养护维修、检测评估等资金的投入。

<< 上一篇:《浅谈沥青路面病害及预防措施》
下一篇:《市政公路工程常见病害及其治理措施分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。