正在为您跳转...
格调
正文
2018-08-16 10:40:30 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、城市建筑色彩的定义

  所谓的城市建筑色彩当然是包括本城市的所有建筑的色彩,但它也不仅仅是指所有建筑的色彩,它还包含城市的植被、气候、文化等方面的色彩。

  二、色彩在城市建筑中的重要作用

  (一)装饰作用

  本来色彩最主要的作用就是装饰的作用,城市建筑的色彩当然也有这个作用。城市的建筑通过色彩的渲染能够很好地与周围的建筑、植物等融合在一起,这样就使得城市更加地五彩缤纷,这样的城市环境也会给生活在城市里的人带来视觉上的享受,每天都会有愉快的心情。城市的建筑经过色彩的点缀也变得更加吸引人,许多的城市建筑在通过色彩的渲染以后,有的可以与周围的事物很好地融合在一起,有的则比较凸显,充分地表现了该建筑的特点。

  色彩在城市建筑中不但有装饰的作用,还有一个伪装的作用,一般的建筑当然不会用这种功能,一些需要隐藏的建筑通过色彩的伪装能够很好地跟周围的事物融合在一起,使人们不易发现,就像动物身上的色彩一样起到隐藏的作用,像一些军事建筑、能源建筑等。

  (二)标示作用

  色彩就像城市建筑穿在外面的衣裳,虽然有装饰作用,但也起到了一定的标示作用。我们一般对建筑的辨认首先就是通过城市建筑色彩的不同进行的,例如像我们比较熟悉的大红墙柱、黄金玻璃顶的故宫建筑群。城市建筑色彩的不同使城市变得五彩缤纷,如果城市建筑的色彩都是一种,就会使整个城市看起来比较单调乏味,也不能很好地与其他建筑的区分。同一个建筑的不同功能的部分也可以通过用不同的色彩进行标示区分,给生活和工作带来便捷。

  (三)情感作用

  所谓的城市建筑色彩所能起的到情感作用就是能够使人们在主观意识、需求上得到满足。人们可以按照自己的意愿对建筑进行色彩的涂抹,所以说城市建筑的色彩在一定程度上反映的是人们的需求,也反映了人们的情感追求,象征着人们对生活的向往。例如城市中的居住建筑物,人们为了追求明亮、愉悦的心理需求,一般会将建筑的色彩涂成偏暖的色彩,彩度上比较低。又比如一般城市的办公场所建筑为了提高工作人员工作效率,都会涂成中性或者偏冷的色彩,像白色、浅灰色等,所以说城市建筑色彩的情感作用一般就是人们的心理需求和生活的向往。

  三、城市色彩的表现规律

  (一)自然规律

  因为城市所处的地理位置、气候、环境、植被以及自然资源的不同也会造成城市建筑的色彩风格不一样,这种建筑色彩特征尤其是在古代比较明显。

  例如,在古希腊和古罗马,因为当地石材非常丰富,也就导致了当地利用石材进行建造成为一种特色。在这两个国家的许多城市,其建筑都是由石材砌成的,一般采用的是宝色和黄褐色的大理石或者花岗岩进行建造,也是因为石材本身的色彩作用,所以当地的建筑物外表并没有过多的装饰品,一般仅仅是利用石材本身的色彩进行装饰。也有的一些建筑物为了建筑物的美观,会在石材上面雕刻一些壁画等作为装饰。总之,在这两个地域形成了以石材作为主要建筑材料的建筑色彩。而在同一时期的两河流域,由于地理环境的限制,导致了木材等建筑原材料的匮乏,所以这个区域的居民一般只能采用土坯进行建造。由于土坯本身易碎的特点,当地人为了对土坯进行保护,发明了琉璃装饰,在土坯的外表装饰一层琉璃,这样既可以保护土坯又可以使建筑物更加富有色彩。这也是之后大量建筑物采用琉璃作为外表的主要发源地。由此可见,在古代,由于地理环境的不同,建筑物的建筑风格还是有很大差异的。

  但是,随着现代科学技术的不断进步和发展,各个地域之间的交流越来越多,人们在自己建筑物的基础上不断汲取其他地域的建筑风格。这种建筑色彩随地域变化的自然规律在逐渐消失,建筑色彩向着国际化的趋势发展。

  (二)历史规律

  如果一座城市有着一定的历史背景,那么在不同的历史背景下其建筑色彩也会有着不同的特点。这不仅是受到当时历史背景的影响,也是由于当时背景下的经济水平所决定的。因此不同历史时期的建筑物就会被打上当时的历史烙印。例如,我国1950年代,清水红砖墙面非常盛行,也就在当时出现了以清水红砖为主要特色的建筑。然而到了1960年代,在一些地区开始实行墙面抹灰。1980年代,瓷砖贴面盛极一时,然后就又开始了色彩斑斓的建筑特色。由此可见,建筑色彩在不同时期有着不同的表现形式。这种特征反映了一个城市的历史背景,在不同的历史背景下会使城市的主体色彩不一样,一般都是带有很明显的历史特征。城市建筑色彩往往受到当时历史背景的影响,从而形成了特定的历史规律。

  (三)区域规律

  随着社会的不断发展,各个地域之间的联系变得越来越快,很多之前的以地域为区别的建筑特色已经不复存在,取而代之的是以区域作为划分的建筑特色,一般是通过区域规律表现出来。所谓的城市建筑表现的区域规律就是将作用不一样的建筑通过色彩的不同进行区分,通过这些起到不同功能的建筑色彩分析就会形成一定的区域规律。例如,工业区由于其对工作要求的简洁、明快,也就决定了工业区建筑色彩一般以简洁、明快为主。这样不仅节约成本,而且有助于形成高效快乐的工作氛围。而对于刺激人们消费的商业街区,一般建筑色彩具有鲜明、醒目、别致的特点。这样不仅可以在很远的地方就吸引到消费者的眼球,还能促进消费者进行消费。城市的文化建筑为了能够显示出建筑的文化气息,一般采用含蓄的色彩,其余的,像娱乐性的建筑就需要活跃、鲜明的色彩等。

  (四)审美规律

  城市建筑的色彩在形成的过程中都是有着一定规律可循的,这些规律最终会取决于人们的审美特点,所谓的规律都是人们在一次次的实践过程中根据大多数人的审美观形成的。因此建筑色彩一般都会满足人们的生理需求和某些象征,加上现在的技术手段,从色彩学的角度进行分系等,这样就会使建筑在外观上看起来比较赏心悦目。   四、城市规划对色彩的要求

  城市的色彩没有美与丑、好与坏的分别,但是在整个城市规划中,在对建筑进行色彩选择上也不能随心所欲。如果这样的话就会使整个城市的建筑色彩变得很乱,好像一幅胡乱画的画,令人厌烦。还有就是如果整个城市的建筑色彩比较统一,也会使整个城市看起来一片迷茫,所以在城市建筑的规划时要对色彩有一定的要求。

  (一)城市建筑色彩要遵循天人合一的原则

  这种色彩要求就是说建筑的色彩能够和周围其他的环境完美地融合在一起,展现出人与自然和谐共处的和谐画面。例如一些在河边的城市建筑,建筑的色彩应该选择与河面景色协调的,这样的城市建筑色彩才会和河周围的景色很好地融合在一起,使生活在建筑里面的人也被这种融洽的氛围所带动,整天有一种舒心、愉悦的心情。

  (二)城市建筑色彩应该对历史的文化进行传承

  对于一些有着悠久历史文化的城市,其中的许多建筑都带有很明显的历史文化烙印。因此我们在进行这种城市规划时,首先要使新建的城市建筑的色彩能够和古代的建筑的色彩相协调,这样就会使整个城市看起来更加具有历史文化气息,而不应该为了表现城市建筑的个性而把色彩涂得与周围的建筑不协调,这样只会使整个城市建筑看起来不伦不类。还有就是在古代建筑进行修补时,也应该遵循其本身的建筑色彩,这样才会保留原来的文化气息。

  (三)能够充分表示城市的功能和区域功能

  各个城市都有其自身的功能,例如,上海这种经济城市,其城市色彩的主色调就应该彰显城市繁华的经济,显示城市朝气蓬勃的活力。还有,即使同一个城市也会因为区域功能的不一样,各个区域的色彩也会不同。例如,北京就是我国的经济、政治、文化中心,其在经济区域的建筑就应该以显示活力的城市色彩为主,而在文化传统区域的建筑就应该保留或者涂抹与周围古代建筑相协调的色彩,在政治区域的建筑就应该让色彩使建筑变得庄严。

  (四)城市建筑色彩要体现整个城市的和谐原则

  对于一些自然景色十分少的城市,城市的建筑色彩应该以中性色彩为主,然后根据这个主要的色彩对其他一些部分进行科学、合理的色彩搭配。对于新建的建筑,其色彩也应该与周围的建筑色彩相协调,不要使整个建筑的色彩显得非常突兀。

  五、结语

  建筑是对一个城市的标示,而建筑的色彩无形中又表达着建筑的特点。通过城市建筑的色彩,我们可以欣赏城市建筑的美观,也能分辨出建筑的不同功能,也可以感受到古典建筑的历史文化气息,所以城市建筑的色彩在表现城市方面有着非常重要的作用。在对城市进行规划时,应该对城市建筑色彩进行合理的规划,使整个城市更加完美。

<< 上一篇:《山地建筑结构设计探讨》
下一篇:《建筑工程监理的安全管理探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。