正在为您跳转...
子曦
正文
2018-08-16 13:30:14 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、研究背景

  在第一次世界大战结束后,密斯?凡德罗通过对柯布西耶和沃尔特?罗格佩斯所大力推动的新的建筑主义观念,即成为先锋派的影响下,结合自己的理论实践研究,在思考下得出了新的建筑设计所提倡的主导思想。因此,在这种主导思想的推动下,传统欧式建筑上所能看见的严谨的装饰花纹,和繁琐的石材构件都被一一的排除掉,局部的细节装饰也被他统统拿除,改之为具有功能性、实用性、带有强烈理性思维风格的建筑流派装饰。这种做法挑战了传统古典欧式建筑的权威,很多古典传统建筑师并不是很认同这样极其简洁,甚至是呆板的建筑形式,认为这样的建筑不能登上大雅之堂。然而,在当时的社会背景下,人们对古典欧式贵族建筑的奢华装饰提出了装饰过于奢华、造价过于昂贵的大环境下,这样的建筑形式得到了人们的支持,提倡节约风气的建筑理论在当时孕育而生。理论学家也大胆地批评过去的古典复兴的欧式建筑只是为了服务皇室贵族而产生的建筑形式,没有在社会上形成实用节约的风气。浪费花俏的古典复兴的欧式建筑在密斯?凡德罗的作品中被完全剔除,也是人们对建筑的形式从古典转变为现代的开始。

  二、包豪斯设计学院

  包豪斯(Bauhaus,1919/4/1-1933/7)是德国魏玛市“公立包豪斯学校”的简称,后来称“设计学院”。他的成立标志着现代设计的诞生,对世界现代设计的发展产生了深远的影响,包豪斯也是世界上第一所完全为发展现代化设计教育而建立的学院。“包豪斯”一词是格罗皮乌斯生造出来的,是德语Bauhaus的译音,德语的意思是房屋建筑。

  包豪斯在设计理论上不但带给了现代设计一个新的开端,他所提出的三个基本观点:1.艺术与技术的新统一;2.设计的目的是人而不是产品;3.设计必须遵循自然与客观的法则来进行。从冷战过后,德国大力发展的工业设计中也可以看出,包豪斯学院的成立,真是对当时工业设计起到了领导和指导作用。密斯?凡德罗的第一任设计上的导师就是包豪斯的第一任院长格罗皮乌斯,罗格皮乌斯昵图探索艺术和技术的新统一,并且要求设计师“向死亡的机械产品注入灵魂”。这个理念在密斯?凡德罗身上得到了继续发展。通过包豪斯设计学院所设计的工业产品中不难看出密斯设计的雏形,一些类似块面切割的家具和线条感很明显的建筑物都是密斯后期创作的主要来源。

  (一)建筑装饰风格

  密斯?凡德罗的建筑从自己的探索中出发,建立了一种当代通用的,并且符合大众化的建筑学体系标准,在他的大力推动下,这种理性的科学建筑理念已经扬名世界。在通过建筑钢架结构的构造标准和玻璃幕墙在建筑中的运用之后,探索发展了一种具有古典式的均衡和极端简洁的风格主义。他的作品最大的特点就是比值的钢架结构外露,简洁的穿梭于建筑和室内当中,有着灵活多变的流动空间以及简洁明了的细节表现。密斯?凡德罗在自己的建筑工作中很注意对细节的把握,密斯?凡德罗曾说过“细节就是上帝”。不错,现在学者也把细节视为成功的关键性标志。

  (二)“少即是多”的流动空间

  在20世纪以前的的欧洲建筑装饰界,建筑的形式和结构受到限制的同时,也受到了当时主流建筑设计师主导思想的约束。在西方建筑的各种多样的形式结构中,繁琐复杂的装饰构件、庞大臃肿的结构体系一直是欧式建筑特点的灵魂体现。只有当新的结构和新的技术得以应用传播的时候,建筑才产生本质上的变革。20世纪的年代,是钢铁工业的时代,电气自动化的时代。当钢铁和玻璃在新技术新思路中得以大量运用之后,一批思想先进的建筑学者和建造师就开始走在了新材料运动的前沿。密斯?凡德罗就是这样一位身体力行的“先驱者”,他所提出的“少即是多”理念就是在这样的大环境下所产生的。在密斯?凡德罗的建筑到室内装饰到家具的设计,都到了已经精简得不能再改动的地步了。密斯?凡德罗通过自己多年的经验总结,在摒除了很多繁多的枝节后得出了建筑史上最为经典的那句话,总之,密斯?凡德罗的建筑理论和思想,影响了我们建筑、室内装饰界已经有80多年了。

  流动空间在20世纪还是一个比较前卫的名词。巴塞罗那德国馆的建成,使得密斯?凡德罗在整个欧洲的建筑界产生了巨大的影响。巴塞罗那馆的建成对于很多学院派的建筑学者来说,是一个精神和视觉上的洗礼,对古典的西方流派产生了巨大的影响力和冲击力。密斯所提出的空间流动性开创了室内设计的一个新领域,这种和以前完全封闭的空间所不同的是,流动的、贯通的、隔而不离的空间形式感开创了另一种概念。有趣的是,在西方,这是一种全新的东西,而在古老的东方,中国古代的知名或不知名的文人和园林工匠已经知道并精通了流动空间的虚虚实实的艺术性。

  密斯?凡德罗与20世纪其他三位鼎鼎大名的建筑设计师不同的是,密斯从来没有对中国传统园林进行过研究,也没有对日本的山水园林有过兴趣。但是密斯所提出的“流动空间”的室内装饰概念和中国古典园林的造园手法有着惊人的异曲同工之处,但是密斯所提出的“流动空间”又和中国园林有着本质上的区别。首先,密斯提出的这种室内装饰的理论是通过大量的数据研究,有着精确的数据和公式所推敲出来的严格的系统,不同于室外的造景中,为观而造的艺术表现手法,只是迎合一种形式和造型上的美感而存在的园林艺术。两者在思考的过程和处理的手法上都有本质的区别,但是两者所营造出的艺术氛围是共通的。这个不得不说明只是用了不同的手法,在表现上得到了相同的结果,二者都得到了成功。   密斯?凡德罗在接下来德国馆的吐根哈特住宅中,再一次巧妙地运用了“流动空间”的逻辑思维。整个建筑的一层的居住空间是这个设计的精华所在。从平面的布局上,吐根哈特别墅是密斯流动空间的经典杰作,他的特点主要变现在棋局式的空间处理和室内材质的运用上。在敞开式的大空间中,客厅与书房运用了精致的玛瑙石板墙进行分隔,餐室部分以乌檀木作为弧形墙面。于是,书房、客厅、餐厅、门厅作为起居的四个部分划分为各种空间的同时又被玻璃幕墙引向花园,室内的休息室向外延伸,室外又向室内渗透。从立面上的处理可以看出一楼的窗户面积明显大于二楼的窗户面积,一层以一整块平整的落地玻璃作为外墙面的隔断,这里就变现了吐根哈特的特点。交通空间放在建筑的四周,既不破坏整体空间的流动性和通透性,又能给人们带来一种灵动的跳跃感,同时又由于建筑地形属于坡地的原因,建筑的二层坐落在公路上,从这里我们可以直接出去到达地面。因此密斯?凡德罗把车库放在了二楼,这样的经典设计影响了现在很多建筑中车库的安放设计,很多商场大楼的车库会建立在二层或者三层的位置――“流通空间”再次在这里得到完美的诠释。

  三、后包豪斯时期

  密斯?凡德罗在德国包豪斯学院解散后赴美,任教于伊利诺伊理工学院,包豪斯的第一任校长格罗佩斯赴美后任哈弗大学建筑系主任。这段时期密斯?凡德罗的修行,更能让他的设计理念去影响全世界的建筑装饰格局。在赴美教学后,密斯和平面设计师、工业设计师建立了新的契机和观点。密斯的极简主义深得当时美国文化阶层的赞同,在建筑领域,更多的现代化建筑沿袭了他的钢架结构和玻璃幕墙的装饰。内部空间的设计,更多的是简约大方美观的流动设计,这不仅仅对德国室内装饰产生了极大的影响,也影响了世界建筑装饰的格局。

  1962年,密斯?凡德罗最后一个惊世骇俗的建筑设计柏林新国家美术馆的建成,是密斯对建筑装饰界最后的绝唱。美术馆本身就是一件钢架和玻璃的雕塑。美术馆为两层的正方形建筑,第一层在地下,第二层在地面,地面上的四周也是采用了玻璃幕墙的结构。上面为钢架平屋顶,井字形屋架由八根十字形截面钢珠支撑着。建筑的四周全部运用了大面积的玻璃围墙,大厅内的展台用了一些活动性的隔断作为隔断布置,美术馆的地面层只是作为临时性的展览之用。这座美术馆在密斯逝世之后才完工,是他毕生探索的钢与玻璃的纯净建筑艺术风格的绝唱,有人称它是钢与玻璃的“帕特农神庙”。

  四、结语

  密斯?凡德罗所提出的“少即是多”在上世纪90年代的建筑界刮起了一股简约主义的风潮,他所主张的空间流动性影响了德国公共建筑室内装饰的雏形。简约的室内装饰到家具的设计,冲击了当时古典主义传统的建筑形式和室内装饰的结构布局。他毕生都在研究钢和玻璃的运用,影响了建筑室内领域一直至今。从德国现今的工业设计和室内简洁装饰的风格上,都不难看出密斯?凡德罗的影子。德国人传统谨慎、严格的特点在密斯?凡德罗的设计上得到淋淋尽致的体现。虽然欧洲还是与传统欧式的建筑作为主导的风格,但是密斯的出现改变了传统大众的观点。德国国内的很多公共场所室内装饰艺术也沿袭了密斯的“少即是多”的理念,对现代建筑装饰做出的贡献,是密斯?凡德罗给后世留下的一笔宝贵的财富。

<< 上一篇:《建筑施工管理及绿色建筑施工管理的分析》
下一篇:《营改增后对建筑工程项目成本核算的影响的研...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。