正在为您跳转...
择一城
正文
2018-08-16 13:32:10 | 分类:默认分类 | 标签:

  交互性设计体现了一般展示空间的设计规律,同时因为交互性设计可以将各种学科特点进行不同程度的融合,就可以实现不断的更新与发展,进而为咨询信息的传递带来新的变化,也为观众的认识与学习提供更为生动的平台。

  而交互性设计如何在具体的实践中展开,如何合理的演绎空间特征,需要我们系统地分析与学习。

  一、交互性设计对传统展示空间设计理念的影响

  (一)从认知习惯着手设计

  我们生活的年代,一定程度上已经改变了我们原有的接收或传递信息的固有模式,人们通常只需要活动手指就可以完成资讯的接收传递工作,正是这些特点让现代信息处理的平台变得低门槛和少限制,我们的交流才更加顺畅。

  那么,在进行展示空间设计时,就需要以这种当代人惯有的思维方式为根本立足点。在空间展开的过程中尽量地调动人们的各种感官,使其积极主动地随着展示场景的转变而被调动,这种感官融入设计的过程可以让展示空间的作用被实现得更加完善及彻底。

  全面且深入的感官互动体验是展示空间交互性设计的精髓所在,通过交互体验可以使参观者的相应感官与作品产生那些文字、数字难以实现的共鸣效果。这个过程使得展示对象得以被深刻的理解,同时参观者的情感也得到了很好的抒发。

  (二)交叉性学科知识的综合应用

  形式新颖、传达咨询完善的展示空间不再以陈旧的单一展示形式出现,需要的不再是单纯的平面展示亦或空间中的感官展示。展示空间的设计涉及平面、光影、影像甚至建筑工程、工程设配控制等相关团队的通力合作。各个专业相互交织并列在一起,各自发挥各自所长,经过缜密的计算控制与分析归纳后融合在一起。

  这种交叉性学科知识的融会贯通可以使艺术、经济、科技、文化在更大的平台上实现互惠共荣。这样的综合应用作用下的展示空间比陈规的设计更能凸显其生动性。

  二、交互性设计在展示空间中的特点体现

  (一)时空感设计的可调节性

  展示空间的空间终极性质就是要向观众有效地传递企业或者作品的相关信息。随着科技的不断发展以及艺术形式多样化的出现,展示空间对于其展示方式也提出了更高的要求。为了营造更丰满的展示效果,展示空间的形式在时间和空间上都一定程度上突破了原有的模式,变得更加完善、更加新颖。

  原有的展示空间被设计的分类清晰,指向性较强,可以说展示目的性极强。那么现在再进行展示空间设计的时候,就要结合现在时代的高速发展,社会新鲜资讯的爆棚以及社会转型的迅速化,就要求赋予展示空间更多的可能性,好在传播信息的过程更为便利、更为吸引人。在增加展示空间交互性设计时需要让交互设计的技术与观赏者产生良好的互动,使参观者通过交互行为对展示的主体或者信息,认知得更加直接、更加全面。

  通过时空可转变的交互性设计,整个观展过程变得饱满有趣,对文化、对企业、对作品甚至对观赏者自我都是一个难得的思考认知过程。它可以让时空的变化参与到展示设计中,并最终回归交互性本身。

  (二)展示空间的可变多样性

  著名的建筑评论家伯纳德屈米认为,我们传统观念中的建筑空间是作为事物载体而存在的三维立体空间。但是现在的展示空间不仅仅包含了空间的形式、性格,不再是一个单纯的三维空间,而是将通过空间将内部事物、观众、事件以及空间本身融合起来。在这样的交互过程中,展示空间充满了各种奇妙的变化与组合,呈现了异常丰富的面貌。在体现交互设计的同时,展示空间原有的规矩有序的静态空间属性已经发生了转变,发展成了互通有余的动态空间形式,这样的空间转变对展示空间的设计发展显然是意义深远的。

  科学技术的不断更新使得各国的数字化技术也得到了长足的发展,例如百度支持的数字化博物馆通过三维等现代化的媒体技术,一改概念中展示空间的设计规范,而是利用先进技术将博物馆原有的经营突破了时空的固有限制。这样就完全可以避免参观者接收信息的单一性,将其经营转变成数字化、媒体化,参观者可以完全按照自己的喜好,通过这样的交互性设计来接收日益多元化的信息。

  (三)展示空间的娱乐性

  现在社会中人们的生活压力与日俱增,并且文化审美生活需求也逐步提高,展示空间正好为人们提供了这样的契机,为人们提供了轻松活跃的平台。我们需要放松、需要娱乐,而展示空间可以通过交互性设计为我们带来感官的体验、寓教于乐的教育。

  譬如过于科学性的知识原理,单靠讲解员或者文字的解析很难让我们明白,甚至更加觉得深奥晦涩,那么通过交互性的设计就可以让参观者通过一定的途径去参与、去探索,让知识的消化过程增加娱乐性、可参与性,对于观赏者也许可以理解得更轻松、更有趣。

  正是这样一种在参观者与展示空间之间展开的互动设计,为展示空间进行了有意义的延伸与扩展。显然,这样的延伸与扩展无疑是极具意义的。

  (四)展示内容的非物态化

  社会在不断进步,社会格局的变化带动展示的内容也不再仅仅限于固定的物态形式,更多的数字信息内容、服务内容、科学技术、新兴的艺术表现形式等这样的非物态化形式需要我们通过新的表现形式比如音像、符号、4D 的多媒体系统等将这些无法触碰的非物态化的“展品”进行呈现传递,使参观者产生真切的体验感。

  (五)互动形式的动态性

  展示空间交互性设计的根本目的是要最大可能地让参观者与展品之间发生互动,并且这样的互动是动态的、无法复制的。参观体验者需要以各种动势来完成信息的接收与切换,并在这个过程里形成认知与思考。   三、展示空间中交互性设计的方式

  参观者作为展示信息的接收方,在认知与获取的过程里对信息的解读离不开特定的环境。这个环境涉及展示的文化、经济、政治、地理、历史等各种背景,因此为了确保交互性设计准确的创作,就必须保证展示途径与方式要随着展示对象的变化而改变,从而才能获得完善准确的展示信息。

  为了在展示空间强调其交互性,展示空间中交互性设计的创作在基于以上条件的基础上,可以尝试以下的设计方式:

  (一)让参观者共同参与到展示设计的工作中

  交互性设计需要参观者完全参与到其中,调动全部的感官去互动完成,才可以实现信息的完整传递与回馈。要完成由静态的观展变为主动的动态参与展览;完成由静态的被动接受咨询转为动态的主动接受。设计的形式是不完全的,需要观赏者参与其中来完成剩余的展示设计,这样参观者可以在“设计”过程中自行发现更多的探索乐趣。

  (二)不断追求娱乐性强的设计

  娱乐性强的设计是最好的可将参观者留住的设计,有了趣味的体验,参观者可以得到充分的愉悦,在寓教于乐中获取知识的信息。在设计中要时刻关注现代人的行为模式及思维方式,以此依据来及时调整固有的陈旧的展示模式,满足人们多元化的需求。要想获得新奇的感受而加深对展示对象的印象,也可以通过设计改变人们固有的获取信息的方式和逻辑,在空间设计中通过各种手法来实现空间的跳跃性、节奏性。这样的空间效果可能是怪异的、滑稽的甚至是荒诞的,但是唯一的目的就是要实现展示空间的交互性,实现更加突出的展示效果。

  (三)根据对象的不同特征进行设计

  不同性质的展示空间需要不同的信息传播与引导方式来共同参与设计完成。比如以传播历史文化为主的教育类展示空间,它所需要展示的信息特征是抽象的、无法触摸的。交互性设计就是要通过突出物质的外表或者实际的感官体验而给人以真切的感受,对难以描摹的信息进行物化再现。而以追求商业价值为主要目的的商业展示空间就需要结合高科技手段来烘托企业的文化,将各种新媒体的技术运用到展厅的设计中,极致的视觉效果产生了相应的广告效应与价值,凸显了商业化展示空间的新科技性。

  (四)现代技术的合理引入

  上文提到,如今的展示设计已经从传统的设计转而向更多的空间发展,比如四维空间。展示的对象也不再是单一并且静态孤立的展示形式,而是添加了变化性、多元性亦或是场景故事性。现代科技引入声光电以及图像、图形、声音等多媒体技术将要展示的内容整合并进行有效的传达,这一切都可以通过计算机进行调动。另外,展示空间设计中会为了突出展示对象的特征,配合视频、电视等传统视频技术来充盈展示内容和空间效果。

  控制技术在现代展示空间中可以按照展示的需求与计算机程控技术相结合,完成较为复杂的场景控制。虚拟现实技术是近年来出现的高新技术,计算机程控技术就可以应用于这种虚拟空间的生成。使用这种技术通过电脑模拟产生虚拟世界,并提供给体验者、参观者各种体验机会,对视觉、听觉、触觉等进行较为全面的感官模拟实践。这样的现代技术的合理引用,为观展者提供了多维度空间的真实体验,真切地做到了展示空间的交互性。

  现代科技可以让展示空间穿越时光隧道,或者回归远古遗韵,或者构想未来生活,让人走进现实或超现实的虚拟世界,给现代展示空间的交互性和构想性发展都带来了非比寻常的意义。

  四、结语

  交互性设计可以说是依据经济迅速发展的前景而发展起来的,所以也一定会随着社会的经济文化、科学技术的发展轨迹而不断地调整自己的发展趋势,展示空间也因为市场经济的如火如荼而拥有不可限量的发展前景。发展中交互性设计,需要我们不断的探索、并与不同学科、市场结合。因此,展示空间中的交互性设计一定会在相当长的时期内有着越来越广阔的发展前景。

<< 上一篇:《浅谈建筑工程管理基础上的建筑工程质量控制...》
下一篇:《浅谈建筑电气消防安全管理工作》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。