正在为您跳转...
七秒瓶中沙
正文
2018-08-16 13:32:46 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、奥斯卡?尼迈耶生平简介

  奥斯卡?尼迈耶是一名杰出的巴西建筑大师,也是拉丁美洲现代主义建筑的倡导者。在他70多年的工作生涯中创作了500多件令人赞叹的作品,这些作品遍布了世界的不同纬度。尼迈耶也因此享有“世纪建筑师”“建筑界的毕加索”“活着的现代艺术传奇”等美誉。

  奥斯卡?尼迈耶1907年出生在里约热内卢,1934年毕业于里约热内卢国立美术学院建筑系, 1932年起在巴西现代建筑师卢西奥?科斯塔和卡洛斯?莱昂的事务所工作,开始接触现代主义风格的建筑。1936年他受邀参与设计巴西教育卫生部大厦,并担任勒?柯布西埃的顾问,尼迈耶直接受到他的影响,并逐渐将形式服从功能改良成形式服从美,在建筑中大胆地加入了表现主义和巴洛克元素,创造了混凝土曲线美学。

  他是一位善于观察、敢于尝试的建筑师,也正如他自己所说:“一个标新立异的建筑师设计的建筑将会构成一个新的城市。”他用超越逻辑的方式创造了真正的艺术,影响了大批的建筑师,如保罗?门德斯?达?洛查、安藤忠雄和扎哈?哈迪德。形的表现是尼迈耶在他的建筑设计中最为注重的,他认为包豪斯的“建筑应当纯粹是功能性的”理论是“纯粹胡扯”,他追求的是更加自由、更加美的建筑,支撑更少,空间更大,并热衷于运用曲线――让建筑能够产生新的行为方式,让建筑更加抒情甚至富有“女人味”。尽管尼迈耶的“混凝土曲线美学”在建筑界褒贬不一,但他的建筑风格仍在一定程度上影响着建筑学家们。

  二、奥斯卡?尼迈耶设计风格

  要说尼迈耶个人风格最突出的作品,那一定是被千万巴西人赞叹的新首都巴西利亚。1947年,尼迈耶应好友――时任巴西总统的库比切克之邀,参加巴西新都巴西利亚的建设工作。他在众多方案中选定了自己的前老板科斯塔设计的类似飞机场的规划方案,并且自己主要设计了巴西利亚的众多建筑,如其中的国会大楼、巴西利亚大教堂、总统府等,这些建筑无一例外的都是采用曲线造型,给人耳目一新之感。他的这种风格被称为混凝土曲线风格,是巴洛克风格与现代主义风格的交融。

  创新是尼迈耶建筑思想的基础。他主张建筑设计一定要尊崇原创,认为城市不是博物馆,一旦缺乏持续的变化,就会丧失生命力。在做到满足业主所期望和结构所能做到的同时,还要在传统的设计思想和水平上有所突破。尼迈耶一直身体力行地实践着他的这个思想,甚至在100岁高龄的时候还亲自设计绘图。从尼迈耶的建筑作品中我们不难看出他无畏的创新精神和鲜明的个性特征,他认为设计中的创新就是建筑的生命,每件建筑作品都应该与众不同、体现自己独有的特色。不仅如此,他更追求用纯艺术的手法来创造出建筑作品不同的表现效果。

  尼迈耶是真诚而浪漫的,通过建筑方法,一种存在精神和探索奇妙变化的神韵在他的建筑设计中发挥得淋漓尽致。他用艺术的手法将曲线运用到建筑的造型上,让坚硬冰冷的建筑显得柔和、轻盈而多姿多彩,这些自由浪漫的曲线成了尼迈耶设计中必不可缺的一种语言。尽管尼迈耶的作品常被建筑界的古典主义者和理性主义者批判,但他从不在意。他赞同诗人夏尔?波特莱尔“意想不到、无规律、令人惊讶是美的本质”的观点,在他看来,建筑体本身就是梦想的产物,要用不断反叛的建筑风格和想象力打破一切教条主义和人为陈规。

  三、奥斯卡?尼迈耶作品鉴赏

  (一)巴西利亚大教堂

  巴西利亚大教堂是一座超现代化的建筑。尼迈耶在寻求一个结构紧凑、干净整洁的建筑形式,一个独立的建筑体,无论从什么角度都显得同样纯洁,同时还能表达浓厚的宗教色彩。“要建一个大教堂,没有必要一定采用十字架和圣人像来象征上帝之家,一个宏伟的雕塑能传播一种宗教思想,一个祈祷的时刻。这是一个简洁、纯净匀称的建筑,一件艺术品。”

  最终尼迈耶确定的方案是一座独一无二的伞形教堂,看起来既像罗马教皇的圆形帽,又像印第安人的茅屋。我们看到的尖尖的屋顶只是教堂露出地面的部分,看到的白色线条是弧形的柱子做屋脊在支撑整个房顶,而整个教堂的大厅则是建在地下的。从外观来看,首先是一个拔地而起的空中结构,呼喊着信念与希望,然后是坐落在庇荫处的长廊,使虔诚的宗教徒对即将开始的宗教场面做好准备。教堂内充足的光线和富足的空间,给人一种现代的气息,顶盖下是悬在空中的神像,光线和外观效果与虔诚的宗教徒的对比使他们忘记了世界的存在,思想从大教堂飞向无限的空间。

  (二)法国共产党总部大楼

  法国共产党总部大楼是尼迈耶在欧洲最受欢迎的建筑佳作。1964年由于巴西政党的动荡,尼迈耶来到法国,受到了戴高乐总统的热烈欢迎,并受邀为法国共产党设计了这栋总部大楼。PCF总部大楼的设计同样体现了尼迈耶的创新精神和丰富的想象力。外观奇特,简洁不奢华,没有多余的装饰,尼迈耶觉得只有这样的建筑才能算得上是工人阶级的房子,才是名副其实的共产主义理想的象征。

  从空中俯瞰,整个建筑就像是一把锤子和一柄镰刀。根据建筑地基的形状不规则、空间也非常有限的实地情况,尼迈耶对想把大楼建得巨大雄伟的法国共产党领导人提出藏比露更重要,神龙见首不见尾比一览无余更具震撼力。于是在最终的方案中,尼迈耶把三分之二的建筑体量都掩藏在地下,而地面上的建筑则争取到了更广阔的视野和更多自由呼吸的空间。从外观上看,办公主楼以漂亮的波浪形展示在人们面前,远看仿佛一面飘扬的旗帜,充满活力。楼前广场上白色的小山包则是半沉于地下的会议室,一浮一沉,一明一暗,仿佛在与对方窃窃私语。整个建筑张弛有度,既体现了尼迈耶的共产主义理想,又显示了尼迈耶对建筑设计严谨细致的工作态度。

  四、结语

  尼迈耶在从事建筑工作的70多年来,一直饱含热情地追求着他心目中那个美丽的建筑乌托邦,其设计思想的魅力实际上与其建筑物所呈现的基本结构的真理是一致的。凭借这些决非运气的真理,尼迈耶将这些大胆的尝试变成了现实,这些尝试是在一个新的秩序里、通过体现一个精巧的建筑物所包含的所有光彩因素而完成的。和谐、高贵、典雅、极具抽象感是对他作品最恰当的描述,这些建筑将巴洛克风格与现代主义风格完美地交融在了一起。尼迈耶曾说:“我们必须有梦想,否则一切都不会发生。”他用超越逻辑的方式创造了真正的艺术,并把他一生所见所爱珍藏在了他的理想城市和乌托邦中。

<< 上一篇:《新科技、新技术、新材料在高层建筑防火中的...》
下一篇:《节能理念下的民用建筑电气设计措施研究与分...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。