正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2018-08-16 13:33:19 | 分类:默认分类 | 标签:

  地域文化的特色化和多元化正在逐渐衰弱,这个问题如今已经引起人们广泛的关注。但是现在也出现了一些相对较好的现象,越来越多体现地域文化的空间设计也逐渐兴起。本方案通过研究陈炉特色建筑材料、构造的表现魅力,在餐饮空间中大量运用,使更多的人认知并了解陈炉古镇的历史、文化与装饰艺术,有利于本土旅游的开发,同时也传达了当地人的环保观念与智慧。

  陈炉镇因“陶炉陈列”而得名,因陶瓷而留名,被誉为“东方古陶瓷生产活化石”,如今的陈炉古镇人依然住窑洞,靠手工制陶作坊养家糊口,堆着罐罐墙、走着瓷片路……是一个建筑特色十分鲜明的古镇,其特色的形成是一项十分有价值的研究课题。曾经有机会到陈炉古镇进行走访调研,镇上多样的罐罐排列组合,特色烟囱的呈现,个性的酒瓶模具隔墙,各处无不洋溢着陈炉镇的特色建筑魅力,无处不在的陶与瓷也让人们印象深刻。

  一、设计方案概述

  (一)选题依据。近年来,主题餐厅悄然出现,与一般餐厅相比,主题餐厅令人印象深刻的是它的用餐环境,无论是以动漫、帆船、女仆、车还是以年代为主题的餐厅都充分展现了其人性化的一面,越来越受到消费者的青睐。它往往是围绕着一个特定的主题对餐厅进行装饰设计,甚至食品与服务也与主题相配合,为顾客营造出一种独特的气氛。

  地域文化在餐厅中的运用是塑造空间美和艺术美的重要手段。在餐厅设计风格趋于多元化的今天,餐厅的设计不应该只是满足于功能的需求,更应该充分地考虑到人的主观感受,重视文化在主题餐厅中的运用,讲究文化的体现,突出场所精神,整个设计需要达到与餐厅主题空间性质及氛围相协调的目的。

  二、方案的展开设计

  (一)资料搜集。1.地域文化的概念:特定区域的生态、民俗、传统、习惯等文明表现,在一定的地域范围内会与环境相融合,因而打上了地域的烙印,具有独特性。2.主题餐厅的概念:通过一个或多个主题为吸引标志的饮食场所,希望人们身临其中的时候,了解一种陌生的文化。3.国内外主题餐厅设计研究的动态及发展趋势。

  (二)方案设计定位与分析。1.方案设计定位。“陈炉印象”餐厅的主题设计是整个餐厅空间的灵魂,其地域文化是设计定位和设计内容表现的第一要素,是一个文化的诉求。空间艺术的主题性不仅创造了精神财富,还能引导和转变人们的审美观念,让人们尽情地领略黄土高原的深厚气息,细细品味陶瓷艺术的古雅烂漫,领会民间建筑艺术的匠心别具,让人们在充满丰富消费情趣的过程中得到一种精神愉悦与升华。

  2.方案设计分析。(1)“陈炉印象”主题餐厅的文化背景研究:陈炉的建筑艺术文化(罐罐垒墙,瓷片铺路)及陈炉的人文魅力(北方青瓷之都);(2)“陈炉印象”主题餐厅的文化性体现(耀州四绝:良心壶、公道杯、倒装壶、凤鸣壶如何体现陈炉人的智慧与精神);(3)“陈炉印象”主题餐厅的意境营造(主题元素构成的界面、色彩、装饰陈设);(4)“陈炉印象”主题餐厅的设计意义(弘扬地域文化)。

  (三)创意与表现。1.创意。废弃的瓷片和匣钵在陈炉人再利用后,还会有丰富的资源。这些资源不应该废弃成山,而是可以以低廉的价格作为特色材料卖出。

  笔者的构想是做一个名为“陈炉印象”的地域文化主题餐厅,在此方案的材料运用上大量地使用匣钵,以陶瓷做墙面、界面和陈设装饰。让人们在现代化都市中感受陈炉的特色与魅力,让更多的人了解陈炉的建筑艺术,做出特色品牌,扩大市场效应,让废弃物也产生价值。

  2.表现。在设计构思过程中从自然、文化、建筑材料、地域元素研究分析,在空间中大量运用。本方案中整个空间追求的是一种质朴的美感,以陈炉闻名的“罐罐垒墙,瓷片铺路”当地材料为装饰设计主线。

  (四)设计说明。该餐厅空间名为“陈炉印象”,经营陕西特色菜,尤以陈炉本地菜品居多,空间以其地域特色的建筑装饰元素划分功能分区,整个空间充满本土气息,让人感到轻松、自在、悠闲。

  1.餐厅的名称设计。“陈炉印象”,名字讲究整体效果,以地域名称命名,易识别易记忆,富有节奏和韵味,同时餐厅的名称与风味、对象、习惯相互吻合,其主要作用包括传播餐厅文化、宣传餐厅形象、高竞争力、塑造企业整体形象。考虑到它的独创性、整体性、识别性,取名为“陈炉印象”。特色的外观门头,整齐的罐罐排列彰显着一种古朴的秩序美,建筑外观形态应体现主题内涵。

  2.空间功能分区与动线流向分析。空间功能分区包括:收银台、散座区、雅座区、雅座平台、包间区、卫生间操作间。客人动线:客人动线从门道座位之间的通道畅通无阻,采用的是最佳的直线。在区域内设置落台,既可存放餐具,又有助于服务人员缩短行走路线。服务员动线:餐厅服务员动线长度对工作效率有着直接的影响,所以设置的路线较短且不会与客人的路线有太多冲突。

  3.空间设计元素提取与分析。

  (1)空间元素造型运用。在元素造型的选用上,呈现的视觉语言,富有变化的空间环境给人随意、自然、无拘无束的感觉。整个空间追求的是一种质朴的美感,以陈炉闻名的“罐罐垒墙,瓷片铺路”为装饰设计,罐罐墙的多样组合,匣钵花的纯美装饰,瓷片的如意拼花,蓝花碗造型灯的温馨暖光,让整个空间层次鲜明,无处不洋溢着陈炉独特的魅力。(图1)

  (2)空间材料运用。餐厅空间的材料运用上大量使用匣钵,陶瓷做墙面、界面和陈设装饰,粗藤细竹编制的桌椅,与空间整体色调相统一的枣红色,椅子的背面还有餐厅的罐罐Logo标志,加上本色的陈炉砖,相得益彰。瓷器工艺造型盘与小瓷灯的优雅点缀更显古镇陶瓷悠久的历史文化。(图2)   (3)空间要素来源与分析。在餐厅中也运用了模具做隔断,既是再利用又别具美感。这个模型是做酒瓶的模具,用泥浆注入而成,把此模具有次序地排列出用做装饰之外,也有通风之效。传统民居窑里有一面墙做储物间与作息间的隔墙界面,门在界面中间,界面上部是由石膏模型做成的镂空图案(图3)。

  餐厅中用陈炉特色的烟囱来承载绿色植物,清新自然。陈炉人用陶瓷来包裹烟囱,这是比较有趣的一个现象,这一特色也是全国仅有的。这样的包裹材料既有实用性,又有装饰性,也是就地取材、可持续发展设计。“烟囱是用粗瓷罐,或是底上打洞的水缸,或是镂空的花瓶,烧窑后报废的匣钵砌成的。”在瓷罐和烟囱的空隙间注入水泥加固,在餐厅中陈列的烟囱花?j也算是地标性的物品(图3)。

  多样的罐罐排列组合方式,特色烟囱的呈现,个性的酒瓶模具隔墙,餐厅各处无不洋溢着陈炉镇的古色古香(图4)。

  罐罐的Logo墙:陈炉给人们的印象就是无处不在的陶与瓷,一个名副其实的陶瓷天堂。(图5 )罐罐墙的水景区:错落有致的罐罐袒露出墙壁朴实质感,凹凸感的纹理呈现出的是连续的效果,从不同的角度可以获得不同的效果,从而创造出轻松、愉悦的视觉感(图6)。

  4.空间色彩运用。在色彩选择上,罐罐的质朴土黄,木头的温润淡黄,以及灯光的温馨暖黄使整体的色调和谐统一(图7、图8)。

  5.空间艺术品陈列。陈炉因“陶炉陈列”而得名,因陶瓷而留名,各色瓷片的拼花装饰是陈炉人的智慧呈现。瓷片铺路的有心拼花寓意吉祥,彰显古韵。工艺陈设品:陈炉,每一件工艺品,都表现陈炉人的生活气息以及陈炉人的精神与智慧(图9展品走廊)。陈炉人把罐罐形整的用来垒墙,破形的用来划界,罐底用来铺路,连碎片都被插在土里,用于路面防滑。这在主题餐厅方案中也是得到了同样的运用的。

  6.总结。主题餐饮空间设计讲究设计的整体性,不仅室内各个面之间的形式、材质、颜色要相互协调,具有整体性和连贯性,形成统一的视觉感受,还要营造出陈炉地域整体风格。

<< 上一篇:《探讨高层建筑结构抗震性能处理措施分析与设...》
下一篇:《对高层建筑物静态变形监测的研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。