正在为您跳转...
明日复明日
正文
2018-08-16 13:34:02 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、前言

  我国是一个多民族国家,各个民族都有其个性鲜明的民族文化。建筑作为文化的重要载体,其艺术形态和特征均体现出一个民族的精神内核和文化个性。白族建筑与徽派建筑一个为少数民族奇葩,一个为中原文化结晶,在其形态和装饰上都有着鲜明的个性之美。现将二者装饰元素提取进行简单的比较。

  二、民居建筑部位装饰符号的分析

  民居建筑的装饰符号着重体现在门、墙、窗、瓦四个方面。

  (一)门头

  民居大门门头是重点的装饰部位之一。自古被百姓认为是全家的“面子”,因此常不惜人力、物力、财力大作装饰以满足物质功能和精神功能。

  徽派民居素雅质朴,但对宅门却着力装点,精工细作。在徽州,没有相同的村落,也没有雷同的门。徽派民居几乎都建门罩或门楼,门多为随墙门。门头上覆石、砖或木构屋面罩住门框,屋面高度低于院墙者成为门罩;门头上施数重砖砌之枋,或加牌科等装饰,其上屋面高度超出两旁之墙者称门楼,或称“牌楼门”[1]。

  门罩装饰以砖雕为主,明代精炼古朴、相互对称,注重实用,景物贴合紧密,与汉代画像砖相仿。到清代砖雕技艺逐渐成熟,透雕、深浮雕、镂空雕被广泛应用,更加奢华细腻。

  其色彩以灰白色调为主,这与徽州人民追求淡泊洒脱的心境有关。形式多样,如:“龛式”、“门楣式”、“悬柱式”、“双柱落地式”、“四柱落地式”等。题材丰富,有神话、戏曲、风俗民谣等。以动植物为主的有狮子、麒麟、蝙蝠、仙鹤、石榴、葡萄等象征吉祥喜庆的图案。

  相比徽派,白族民居加入了自己本民族的特点,装饰更为繁琐,色彩艳丽、图案众多。

  装饰手法有石雕、木雕、泥雕、彩绘,相比徽派的砖雕更加多样。色彩上多采用红、黄、蓝等鲜艳色调,极富少数民族特色。结构上一般采用对称的手法,往往是三段屋檐呈“山”字形,中间一段较高,另外两端齐平且相对较低。也有四角屋檐,高高翘起,檐下斗拱相互重叠,结合书法、彩绘、雕塑等艺术形式饰以几何纹、动物纹、植物纹、文房四宝等图案[2]。有的以木雕装饰为主,在深色底漆上辅以精工雕刻。有的以色彩装饰为主,在砖石、泥灰等材质上雕刻图案后施以彩绘。相比徽派民居的神话故事、吉祥图案,白族多喜爱在门头上饰以书法题字、山峦群峰、仙鹤展翅等图案,以另一种方式表现其崇尚仙风道骨的散淡心境。

  (二)墙体

  徽州民居皆为白墙黑瓦简洁素净,没有多余的装饰图案。

  与此相比白族民居更喜装饰。其墙体装饰主要集中在山尖、山花、山墙、或后墙檐下、以及入口外墙面和正房檐廊两端的墙体部位。山墙上的山尖主要分为人字形山尖和半圆形山尖,所以山花装饰也主要有这两种廓形[3]。题材以植物类和几何类为主。植物类多采用牡丹、香草、莲花等图案。几何类常见以六边形为单位组合的蜂窝状,还有以长方形、三角形、菱形等组合重构而成的平面图形。山花图案以线条表现,多为单色,也有多种配色组合。这些图案除了满足装饰功能还被赋予精神内涵,如六边菱形具有佛教内涵,寓意六根清净、宁静致远。莲花图形取材源于佛教“吉祥八宝”代表纯洁高尚,并且由于其根繁叶茂还具有世代延绵、家道昌盛的涵义。香草牡丹纹象征着花开富贵、吉祥如意。荷花香草纹则象征安定和谐,寄托着人们避除火险的祝祷。这些图案内容丰富、构图周密、虚实相间、富于节奏,表达白族人民对于美好生活向往的同时也体现了白族工匠的超群技艺。

  (三)格子门窗

  徽派格子窗与白族格子门都是其民居建筑中不可或缺的装饰部分。

  徽派民居中窗户的装饰图案丰富、雕工精细、寓意深远,多使用木条拼接的方式镶嵌在民居建筑的内窗格或隔门中。这些图案皆“内藏玄机”。如冰裂纹,是由一个等边六角形组成,周边规律的排列着“人”字三角形。在徽州,中间的这个等边六角形,在装饰纹中称为“玄机”。在这种“内藏玄机”的周边,每两根木条,都有序地拼装成一个“人”字,代表了“六面和通,以人为本”的徽商文化理念[4]。另外,在徽州的古民居中也有由这种冰裂纹衍变而来的,由一个个四根木条拼凑而成的空心人字,“玄机”被赋予了徽商提倡和气生财的生意之道。除此之外,还多采用暗喻谐音的方式表现吉祥寓意。如“四季平安”是花瓶上插月季花;“福寿双全”是寿桃与佛手图案结合;“平安如意”则用花瓶与如意图案组成谐音表示; “五谷丰登”用谷穗,蜜蜂,灯笼组合;“福禄寿”用蝙幅,鹿,桃表示等。

  而白族民居无论大小皆使用格子门,只是由于经济原因,在雕工、油彩上有繁简精粗之别。相比徽派格子窗,白族格子门常在精工木雕的的基础上辅以多层雕刻技艺,施以各种彩绘饰金。

  (四)瓦当

  瓦当纹样除了美观和保护屋檐以外,据说还能辟邪驱除进屋人身上的邪气。

  徽派民居的瓦当多以龙凤、花鸟、鱼虫为题材,如石榴多子、蝙蝠纳福、如意灵芝、健康长寿,牡丹莲花、富贵满门。

  白族民居的瓦当纹样则更加丰富多彩,多为圆形,也有花瓣形的,一般为凸起的阳纹,边缘往往饰以疏密不一的乳丁纹和环形,里面为各种吉祥图案。常见有花卉、几何、文字、动物,也有太极八卦及僧侣神仙等图案。

  三、白族与徽派民居建筑装饰符号的特点对比

  (一)白族民居装饰特征

  1.受汉文化影响较深,同时又具有本民族特点

  (1)白族民居属于汉族风格的少数民族建筑,处处受到汉文化的影响。如白族的“草龙”“草凤”最初来源于汉族,但不同于汉族龙凤威严凶猛,它是由香草的形态幻化而来,更加柔和灵动、抽象朦胧。另外从剑川沙溪的一面照壁上也可以看出,一个福字和七只喜鹊,意为七喜临门;三只喜鹊和三颗桂圆,意为喜报三元;两只喜鹊和两个露出红籽的石榴则意为双喜临门。白族民居在吸收汉文化的同时,利用谐音创造出了属于本民族的文化意蕴。   (2)人文气息浓郁

  “粉壁画墙”是白族民居的装饰特色之一,白族尚白,在白色的墙壁上,书写汉字书法,绘制国画早已成为传统。

  白族民居的照壁非常讲究,家家户户都会请来书法家用汉字书写。不同的姓氏题字内容也有所不同,如杨家一般是“清白传家”或“清白家风”,张家一般为“百忍家风”,李家一般题“理学传家”等,配上山水、花鸟等国画,再在细部绘制一些装饰花纹,白墙黑字,蓝色花纹,清新淡雅、超然洒脱。

  (3)装饰繁复、图案众多

  白族民居的门头、插头、格子门等部位均采用不同的手法进行了大量的修饰。尤其是受到了清代风格的影响,往往在建筑的各个部件上大量使用雕刻及彩绘装饰。

  (4)内涵丰富

  在白族民居中,不乏见到辟邪、祈福等图案,寄予了人们对美好生活的向往。梅、兰、竹、菊、表达了人们追求高尚品质的思想;文房四宝则体现了勤奋好学的精神,各种狮纹描绘的狮子嬉戏、打闹、饮水、睡觉等图案则体现了人们的情感生活。

  (5)工艺精湛、技艺高超

  对居住极其讲究的白族,对建筑装饰非常重视。常同时采用木雕、石雕、泥刻、彩绘等多种装饰手法,体现了白族文化的艺术追求和工匠卓越的技艺。

  四、徽派民居建筑装饰特征

  (一)程式化与创造性相结合

  徽派民居的一些装饰带有明显的程式化倾向,又具有一定的创造性,体现了特有的审美情趣。

  以卢村民居“志诚堂”为例,“志诚堂”又名“木雕楼”,因其号称“天下第一”的木雕而闻名。其程式化体现在门、窗木雕上。“志诚堂”厅堂左右各有八扇莲花门,门板通常由眉板、胸板、腰板、裙板四部分组成。在木雕式样及题材内容上,各扇门都有固定的设计程式。眉板、腰板通常较小,分别位于胸板上下位置互为对称,眉板多雕以装饰性花纹,腰板则多雕刻蝙蝠(福)、鹿(禄)等具有谐音寓意的图案,或者是刻有二十四孝的民间故事等。而胸板大多为多宝格式样,便于透光,图案多为具有吉祥寓意的动植物等。

  (二)色调淡雅,超脱世俗

  无论是富商大贾还是普通民居,徽派建筑一律展露出材质上的自然美,给人营造出一种亲切淡泊的直观感受。这种本色美,更能让人在动、静中找到一个契合点,使得这些没有生命的物质材料,显示出丰富的美学意境。建筑上采用的灰色是黑与白的最后抽象,从色彩上面来说徽州地区表现出来的灰色是一种本色之美;从寓意表达方面,灰色则代表了超脱世俗的平淡之美,同样也表达了徽州百姓对待生活的那份淡雅洒脱。在色彩上面大量运用黑、白、灰的本色,既是与自然环境的融合,同样也是对纷乱世俗的一种逃避。因此,如果说艳丽的色彩代表的是一种世俗的喜爱,是入世的表现;那淡雅的灰色则代表了出世和对美的追求适可而止和以及对生活的随遇而安,更体现了徽州百姓崇尚自然,追求天人合一的精神境界。

  (三)不同社会阶层民居装饰风格的个性化特征

  1.官僚阶层倾向意向装饰风格

  官僚阶层的审美意趣往往倾向意向性的装饰风格,在题材与内容上多以花鸟山水为主,符号性强。有时还以定型化的抽象符号来作为雕刻题材,如“冰裂纹”寓为寒窗苦读;“云头纹”和“缠枝纹”寓为功成名就。或人物故事如:“和为贵”、“百忍图”、“将相和”、“群僚同乐”等,表达了居住者个人的审美情趣。

  2.商贾阶层倾向世俗装饰风格

  商贾阶层的装饰题材与内容多取自历史人物故事,戏剧经典以及徽商的生活情景等,有较强的故事性与情节性。

  3.平民阶层倾向简约装饰风格

  民居建筑装饰程度必然要受到经济条件的制约,平民阶层由于受到财力的约束,装饰审美更倾向于简约大方、素雅清新的风格。

  五、结语

  通过对白族与徽派民居建筑的对比研究,可以发现这些图案装饰符号与其民族心理定式、所处地域、审美习惯分不开的。而针对于这些符号的提取研究有助于我们在今后的设计中互相借鉴,取长补短。设计出更多符合大众审美观念的作品。

<< 上一篇:《浅谈高层建筑结构设计的问题及对策》
下一篇:《如何提高学生学习《建筑识图与构造》课程的...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。