正在为您跳转...
无味的托词
正文
2018-08-16 13:35:17 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、南通近代中西合璧建筑

  (一)南通近代中西合璧建筑的起源

  南通近代建筑的发展,是与张謇先生的实业创办分不开的。张謇,清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,秉承“实业救国”的思想,张謇一生创办了20多个企业、370多所学校,对南通的建设已经有很清晰而前卫的规划理念。在对南通城规划和建设的同时,培养了一批以孙支厦先生为首的优秀建筑师,为南通城留下了一大批丰富的近代建筑,几乎涵盖了近代建筑类型。有行政、居住、工业、交通、邮电、商业、金融、宾馆、饭店、医疗、学校、博物馆、影剧院、园林景观、宗教及其他建筑等共19类。其中,代表建筑有濠南别业、通崇海泰总商会大楼、伶工学社、更俗剧院、跃龙桥、南通俱乐部、女红传习所,等等。

  南通的近代建筑是与青岛、上海等地的近代建筑不同的。青岛、上海等地的近代建筑是西方的殖民建筑,由外国人来规划设计的,而南通的近代建筑是由南通本土人设计规划和建造的。

  (二)南通近代中西合璧建筑发展历程

  南通近代建筑是随着张謇先生的实业而发展起来的,因此南通近代建筑的发展历程以张謇先生的实业兴衰为划分依据,可以将南通近代建筑的发展历程划分为两个阶段。第一阶段为张謇先生实业创办到实业发展鼎盛时期,时间是1895年-1921年;第二阶段是张謇先生实业衰败到现代,时间是1922年-1949年。

  1.第一阶段,1895年-1921年

  该阶段是南通近代建筑的起始和发展阶段。1895年,张謇先生受张之洞的委托,开办大生纱厂,随后带动了一系列的产业,兴建了大达内河轮船公司、通海恳牧公司、复兴面粉厂、广生油厂等。张謇先生的实业发展起来后,开始对教育和文化加以重视:1903年,建造通州师范学校;1905年,创建南通博物苑;1906年,张謇在通州师范学校创设测绘科,培养了一批以孙支厦先生为首的南通本土建筑设计师,南通近代城市建设由此全面展开。张謇先生从实业向教育、文化、市政、交通、慈善等各方面发展,涌现出了一大批南通近代建筑。其中具有代表性的建筑有,教育方面:女子师范学校、南通医学专门学校、南通纺织专门学校、女红传习所、盲哑学校、伶工学社;文化方面:南通博物苑、南通图书馆;市政方面:南通医院、唐闸公园、通明电气公司、西公园军乐亭;交通方面:泽生水利公司、路工处;慈善方面:育婴堂、养老院、残废院、栖流所。另外还有一批如濠阳小筑、唐闸红楼、城西别业等私人住宅。这些近代建筑融汇了西方建筑和本土文化,形成其独特的风格。

  2.第二阶段,1922年-1949年

  1922年开始,张謇先生的实业开始衰败,南通的城市建设也陷入停顿。1926年,张謇先生逝世,受战争的影响,这一时期的建筑发展十分缓慢。在此期间的主要建筑有:南通俱乐部、新新大戏院、天生港电厂、江北医院等。

  二、南通近代中西合璧建筑装饰

  南通近代的建筑,受西式文化的影响,但同时由于建筑都是由本土设计师设计和营造,设计师既有对西方建筑文化的学习,同时又不能完全抛弃传统文化。因此南通近代建筑的装饰既有西式的风貌,又有中式的传承,形成了其独特的中西合璧式的面貌。

  (一)源于西式的建筑装饰

  在南通近代建筑中,最能体现西式风情的装饰元素有柱式、门廊、门窗框、屋顶、金属栏杆等,这些也是在南通近代中西合璧建筑中使用较多的元素。

  柱式:希腊柱式和罗马柱式是建筑西式化的显著特征,在南通的近代建筑中多有运用,但所有的柱式都是在西方标准柱式上有所改变,这反映了当时的建筑装饰是由南通本土设计师模仿设计,在设计时加入了本土的审美观点,对西式的建筑构件进行了改良设计。

  门廊:在建筑主入口前设置门廊,是西方建筑的常用手法,常见的有山花柱式门廊和观景平台式门廊,门廊能显示出建筑的庄严、肃穆和宏伟,从门廊的复杂程度可以看出入口的等级。在南通的近代建筑中,尤其是一些公共建筑中,可以看到门廊这一西式建筑特征的体现。例如,南通通崇海泰宗商会运用了山花柱式门廊;南通上海银行运用了观景平台式门廊。

  门窗框:建筑对门窗框的处理采用了具有显著西式特征的券拱结构,券拱结构是自古罗马时期发展起来的西式建筑中的显著特征,南通近代建筑中对券拱结构的运用主要有半圆形的拱券和平券,券拱结构被用作门窗框的装饰,也有券拱和立柱结合,构成门窗框或建筑入口。

  屋顶:西式屋顶的运用也是南通近代中西合璧建筑中常见的西式建筑元素。在现存的南通近代建筑中,较为常见的有平屋顶、四面坡屋顶和孟莎式屋顶,且屋顶常有数量不等的装饰烟囱和老虎窗。例如唐闸的红楼就运用了孟莎式屋顶,该屋顶是文艺复兴时期到古典主义时期形成的屋顶形式,屋顶的四面坡由分割线分成两种坡度,较高的坡度较平缓,较低的坡度较陡峭,在较低的坡度上常开有老虎窗。

  金属栏杆:中国传统建筑阳台栏杆都为木质,金属栏杆具有极其西式的特征,在南通近代建筑中,金属栏杆的运用也较为常见。   (二)源于传统的建筑装饰

  由于南通众多近代建筑由本土设计师设计,受到传统文化的影响,在设计西式建筑时,仍有不少传统建筑的构建被运用其中,撑拱、挂落在南通近代建筑中仍然比较常见。虽然有些构建已经失去了其原本的功能,仅仅作为装饰,但这其中反映出的是设计师对传统文化的眷恋。

  撑拱:主要起支撑建筑外挑木、檐与檩之间承受力的作用,使外挑的屋檐达到遮风避雨的效果,又能将其重力传到檐柱,使其更加稳固。在江南一些地区也称之为“牛腿”。南通地区的该建筑构件比较修长、扁平,在近代洋楼建筑中得到了较多运用。

  挂落:为传统建筑中挂在外廊廊下的一种木作装饰构件,常用镂空雕刻的手法来制作。在近代西式建筑中,挂落这种中式装饰的建筑构件也颇为常见。

  三、建筑装饰与民俗文化

  南通近代建筑的中、西式装饰体现了中西文化的融合,但要细细研究这些建筑装饰中的纹样,就不难发现,虽然南通近代建筑学习了很多西方的建筑元素,但由于建筑是由本土设计师设计,在建筑装饰中还是体现了很多南通本地的传统民俗思想。这些民俗思想是经过长期的社会实践而形成的文化认同,这其中,包含了民众的人生观、生死观、道德观、信仰观,等等。虽然是学习了西式的建筑式样,但是设计师在设计时还是不忘将这些传统民俗思想寄予到建筑中。在南通近代建筑中,不论是对西式建筑装饰的改良还是对传统建筑装饰的传承,都能看到民俗思想的体现。

  (一)图案纹样

  南通近代建筑虽然学习西方的样式,但本土设计师在设计的时候还是在建筑很多构件的细节装饰中体现出了传统的民俗文化思想。中国的传统民俗文化主要源于两方面,吉祥寓意和宗教信仰。在南通近代建筑装饰中,最能体现民俗文化在地方建筑装饰上的各种图案纹样。

  1.吉祥寓意

  中国传统的建筑装饰图案题材繁多,有植物花卉、祥禽瑞兽、器物文字、历史典故等。所有的纹样题材都寄托着人们对美好生活的向往和祝愿,寄托着人们消灾祈福、多子多孙、长寿富足的美好愿望。例如,常用莲子、石榴、葡萄、葫芦、盘长、缠枝纹等植物做纹样,代表多子多福;梅、兰、竹、菊代表君子的高风亮节;桃子代表长寿;喜鹊、蝴蝶代表美好的爱情;猫、蝶和牡丹代表耄耋富贵;仙鹤寓意长寿;蝙蝠表示福。可以说受民俗的影响,装饰的纹样都是有一定吉祥寓意的。

  南通近代建筑虽然受西方的影响,但细看建筑的很多装饰还保留了深厚的民俗文化。如濠南别业二层的西式铸铁栏杆上运用了铜钱的图案纹样,寓意富足;博物院南馆一楼入口处装饰的中式挂落,雕刻了灵芝祥云图案,代表吉祥如意;张?办公处的入口,西式拱券上方的肩花雕刻及柱头运用了蝙蝠纹样,寓意鸿福绵延;上海银行南通分行的廊柱柱头运用了桃花的纹样。

  2.宗教信仰

  宗教文化对传统民俗文化的影响极其深远,在建筑的装饰纹样上也有很多细节体现了对宗教的信仰。如万字纹即“?d”字形纹饰,纹饰写成“?d”为逆时针方向,“?d”字为古代一种符咒,用做护身符或宗教标志,常被认为是太阳或火的象征,“?d”字在梵文中意为“吉祥之所集”。盘长纹,佛教法器,八宝之一,又称吉祥结,是因为绳结的形状连绵不断,用它来表示佛法回环贯彻,含有长久永恒之意,博物院南馆入口处二楼铸铁栏杆上运用了该纹饰。

  (二)文字装饰

  相对于传统纹样的运用,将文字运用到建筑装饰上,更具有民俗情趣,表达更为直观。在南通近代建筑中,文字装饰的运用主要分两种,一种是单体字的运用,其中以“寿”字和“吉”字最为多见,如广生油厂仓库大门上用钉子钉出的”寿“字纹样;另一种是西式门脸上的中式匾额,建筑的匾额是中国传统建筑不可或缺的一部分,被称之为“建筑的眼睛”。匾额在建筑中起到标名、装饰、文化的作用,南通近代中西合璧建筑将中式匾额移植到西式的建筑门脸上,体现了设计师对西式建筑的学习和传统民俗文化的传承。

  四、结语

  在西式建筑进入南通,本土建筑设计师借鉴西式建筑设计的同时,由于受传统文化的影响,在近代南通中西合璧建筑的设计中依然留存了很多民俗文化的装饰元素,这对我们当代建筑和室内设计如何将创新与民俗文化相互融合提供了良好的借鉴。

<< 上一篇:《论工业建筑结构设计选型及混凝土裂缝处理》
下一篇:《浅谈建筑工程施工质量管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。