正在为您跳转...
千里马
正文
2018-08-16 13:35:50 | 分类:默认分类 | 标签:

  随着我国城市化进程的快速推进,越来越多的高层建筑在二线三线城市聚集:一方面,高层建筑能解决低层住宅过度侵占城镇土地资源;另一方面,高层住宅的居住价格又让国内多数工薪族望而却步,造成房产市场和工薪族不约而同地偏向选择小面积住房空间。为使得有限居住空间得到较强舒适感,满足人们对住房的使用功能和情感需求,移动隔墙技术应运而生,并持续发展。

  一、移动墙体的概念

  墙体是建筑物的重要组成部分,其作用是承重、围护或分隔空间。墙体可从其所处位置分为外墙和内墙;从受力特点上又分承重墙、自承重墙、围护墙和隔墙;按构造做法上分为实体墙、空体墙和复合墙。

  移动墙又称移动隔墙(移动隔墙具体又可称可移动隔断门、高优移动墙、移动隔断门、轨道隔断门),是现代高层建筑对建筑室内大空间条件下对于内部空间的二次分割来满足住户具体要求的重要技术突破。传统意义上的隔墙,也分固定式和可移动式两种,固定式隔断主要指固定的隔断墙体,可移动隔断主要是利用屏风、帏帘、家具、植物等进行空间隔断。而移动隔墙在考虑到传统隔墙优点的情况下,尽量满足房间使用的私密性,根据具体的需要来随时改变空间的围合形态,如把大空间分割成小空间或把小空间连成大空间,做到一厅多能和一房多用,如日本有名的带有移动墙的Z字形住宅(图1)。同时,移动隔断还具有简单安装、可重复使用、可工业化生产、防火和环保等特点。

  二、移动墙的历史沿革

  可移动墙体是我国房产市场中近几年提出的新概念。随着高层住宅沦为缓解土地资源紧缺和判别该城市发展等级的标准,而城市内大部分工薪阶级却买不起大面积高层电梯房,只能挑选相对小面积的住房。房产市场在此现状下,逐渐开发出一种建筑的小面积多使用功能的新模式――移动墙体(或称变换空间)[1],并以此作为住房卖点来吸引广大购房者。由此可见,移动墙是大工业发展的市场经济的产物,同时也有解决人居住的功能。

  实际上,早在1985至1987年间,法国南部的尼姆市,建筑大师让?努维尔建造的3层高、每层高5米的廉租房就曾经运用过移动墙的概念来建造房子。让?努维尔在建筑每层向阳的一面大走廊兼功能阳台的外墙安装5米高的吕制折叠门,又称“巴士折叠门”(图2),门上开窗口,窗口上装玻璃,这样,折叠门就有了围护墙、正门、窗户三种功能。一旦打开,就相当于拆除了一整面墙,与大走廊连成一片,充当大阳台,使用面积就大大增多,并且还附带消防功能。一旦关闭,它又成为一面开窗的墙。可以说,这扇门是已知的关于移动墙的较早的应用。

  图2 让?努维尔的“巴士折叠门”(作者手绘)

  而移动墙的理论之源则可以追溯到更远,世界新建筑运动期间,柯布西耶就喊出“住房是居住的机器”的口号并强调空间之间的连续性:“内部循环的本质就是作品在生物意义上的规定,好的建筑是可以被‘通过’和穿越的,无论是在内部还是在外部”。由此可见,移动墙亦或“变换空间”,实质上就是在有限的空间内尽可能地创造多的用途(满足住房功能性的要求)。

  三、移动墙的利用

  (一)可移动墙的原理

  可移动墙实际是利用建筑墙体和滑轮的结合,来造成墙体板块在建筑室内墙顶和地面之间的平移运动来实现的。国内关于可移动墙的研究也在不断创新,力求以打造室内的“可变空间”来解决住户在生活中对空间的多功能需求。如:“在一空心墙体上中部设置一个双轴电机,其两输出轴端装链轮齿轮挂有链条与安装在滑道槽内的滚动踏轮相连。空心墙内还可连有套墙和内套墙组成的伸缩墙”[2],该应用是将固定墙随意移动来适应空间需求。又如:“一种住宅多功能移动墙体:移动墙体包括墙本体、家电柜、衣柜、家具柜和门,其中家电柜、衣柜、家具柜都直接布置在移动墙内,可以自由调整相邻居室空间大小,亦可摆放家用电器和生活用品,结果降低造价、解放室内空间并提供使用便利”[3]。

  (二)可移动墙体的实施要求

  由于可移动墙是在大空间内划分小空间来区分不同的功能分区,墙体的来回移动势必会对建筑的房屋结构造成影响,因此移动墙的制作、安装,室内线路布置、家具布置等都有严格要求。

  首先,移动墙不能是建筑的承重墙。住宅建筑按照结构类型分类主要有砖混结构、砖木结构和钢筋混泥土结构,具体设计移动墙时,要分别避开各结构类别建筑的承重墙。此外,住宅建筑中除去承重结构和承重墙以外,非承重墙中的可成为移动隔墙的墙体还必须满足一定的抗震性能、耐火性、耐久性、抗腐蚀性等。

  第二,移动墙的材料质量、安装方式既要符合现行国家标准和行业标准的规定,又要满足居住者的便利和舒适要求。室内管线布置须考虑不影响人的使用和尽量避免设置在移动墙体上的原则[4]。移动墙依靠前后左右移动增减建筑面积大小来满足居住者对特殊场景的空间要求,若将管线埋置在移动墙内,必定会对墙体轨迹的移动范围有所限制,进而造成变换空间需求限制。因此,将管线布置于固定墙体内较适宜,但在管线必须设置在移动墙内的特殊情况下,其必须考虑管线材料性能和使用的便利性及美观性。

  第三,移动墙的设计安装需考虑与建筑内部空间实体保持平行性原则和美观性原则。1.移动墙体设计及安装需考虑其与相邻两侧的墙体和结构保持平行性原则(其两侧的固定墙体不宜出现妨碍其自由滑行的阻碍物)和美观性原则(其与相邻墙体设计需从视觉上达到整体和谐美观);2.设置移动墙地面滑道时需考虑平行性原则(设置轨道滑行的地面不可以出现水平高差)和美观性原则;3.设置移动墙顶部滑行轨道时需考虑平行性原则(设置轨道滑行的移动墙顶面不能有障碍物和水平高差)和美观性原则。

  第四,建筑室内陈设也对空间功能变化有所限制。因此在设计移动墙体时应依照多功能变换空间的最大限制来摆放家具,可使墙体移动过程中减少挪开家具次数。此外,还可以将家具与移动墙相连接,比如在家具底部安置滑轮,随着移动墙体而相应变换位置,或者在移动墙体内设置家具,需要使用时再从墙体中拉伸出来,但需要注意的是尽量采用轻质材料来减少墙体和家具的重量,避免妨碍使用。

  四、结语

  目前,国内对移动墙的应用已经从住房逐渐扩展到地铁乃至防洪领域。本文主要探讨移动隔墙在住宅中的应用,在高层住宅中可移动墙体的主要应用还是集中在隔音移动墙上,其原理是由每单片装置两个水平吊轮的隔断组成的一组隔音墙,其依靠水平吊轮沿道轨作悬挂式远行,亦可直角转弯运动,亦可根据人的不同空间需要,间隔出多个独立的小空间。并且,由于独特的隔音密封技术,大大提高其隔音密封性。目前隔断型号有65型(65mm厚)、85型(85mm厚)、100型(100mm厚)、超高型等,其面材也可根据具体情况作多种选择,如石膏板、中纤板、彩钢板等。这种移动墙在住宅室内的施工应用上也具有易安装、可重复利用、可工业化生产、防火、环保等优势。移动墙的发展大大提高了房屋空间使用效率,并带给人们无限的想象空间,同时亦是作为当前解决小面积住房拥挤问题的有效解决方法。

<< 上一篇:《分析建筑规划设计中建筑节能的设计》
下一篇:《浅谈建筑工程质量管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。