正在为您跳转...
建筑人
正文
2018-08-16 14:40:08 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、传统回归与现代技术

  近年,国家对现代建筑回归传统设计号召,更多建筑项目面临的是现代技术与建筑设计手法的有机结合。国外工艺设计与建筑设计的结合比国内领先二三十年。对于地域性的建筑设计人员,成本过高的高技术设计方案限制于地域经济的额度难以实现的。地域性的实施方案设计更应以传统中庸理念来看待国外技术与传统的结合。结合岭南地区的气候特征,在可控经济投入下,以简洁的方式透过处理玻璃幕墙机理与形体的关系,有效地把传统与当下集结,以发扬岭南建筑文化吸纳整合与理性自觉的近代文化特色[1]。

  二、表皮机理理念的吸纳与整理

  玻璃幕墙的纹理在立面上的应用可让原本简洁的形体显得细腻丰富。虽然国内现有的节能规范对于玻璃幕墙的应用有所限制,但是如果用之有度,仍然可让建筑立面造型做出亮点,凸显出建筑的气质。相对国内的玻璃幕墙设计理念方法,国外确实存有很多值得吸纳简易出彩的优良实例。但须筛选适合本地地域特征的案例,结合岭南温热多雨的气候来做出合理的设计。

  (一)表皮机理与气质的感性结合

  玻璃幕墙材质应用得当,可以通过其形成不同的表皮气质,让建筑形体显现出不同的气质。如荷兰鹿特丹大学的图书馆的玻璃幕就是采用凹陷的竹雕图案延续黑色木质竹雕纹理,让同一种图案在不同的材质上体现出虚实的对比。玻璃的纹理与建筑面料的色彩配合,让这种貌似低调的做法,与服装设计中的低调奢华风格有异曲同工之妙,在简洁的矩形形体中透视出淡淡的东方书卷之气,从该建筑的外皮设计可以观察到欧洲对于东方艺术的潜意识的向往。(图1)

  镀膜之后的玻璃幕墙不但可以在光线透射的过程中减少热量的渗透,达到减少空调的损耗,还可以通过不同的颜色搭配,营造出不同的表皮气质。在屈米拉特维特公园的建筑单体中,可以看到灰色长条的镀膜玻璃与红色管装的框架所形成的金属馆极强的幕墙表皮,机械中有带有些许的童趣,与建筑处的公园主题配合得当。彩色镀膜玻璃幕墙采用竖向隐框,横框长短不一的搭配,结合色阶灰度一致的对比颜色,在光线变换之下,形成迷幻的光影(图2)。可见在建筑构造大样上,通过平面构成与色彩构成两者结合之下,也可以通过简易的手段达到良好,实用的表皮效果,而这类灵活而经济的设计手法可以更多地结合地域,应用于中小型的建筑项目之中。

  (二)表皮机理与遮阳的理性结合

  玻璃窗与百叶窗的构造结合在岭南地区民国时期的岭南民居中便有出现,而百叶与玻璃幕墙结合的构造做法更是两种采光方式的互补做法。欧洲中部德国区域范围片区夏季日照时间长,日照形成不同角度的眩光干扰,因此夏季在遮阳的要求上其实相对岭南地区的要求更高。因此,可以看到更多百叶结合玻璃幕墙的构造做法,而这类做法更是通过百叶的角度调整,结合光影在幕墙上形成丰富的透视光影变化,德国柏林的英国领事馆的外围细部就是很好的案例。

  (三)表皮机理与灯光的趣味结合

  荷兰鹿特丹河边移动大厦的倾斜玻璃幕墙的构造做法更是体现了荷兰设计师在简单形体上透过材质表皮对科技的融合以及简单、直接表现深度的设计趣味。这个建筑的单体远看平淡无奇,只是一个简单的矩形切割后,采用稍稍倾斜的蓝绿玻璃幕墙配合荷兰设计师爱用的斜柱支撑。但是,行走河边,就发现,这个单体的幕墙每一块下缘的中部都配有灯珠,可以通过智能系统组合出不同的句子、图案。这个建筑除了自身的建筑功能外,更成为滨水港口的一个趣味景观点,代表鹿特丹城市面向游客的一面告示牌。玻璃幕墙表皮与灯光设计的结合,图案的组合并不一定要色彩斑斓,更多时候这种高浓度的概括更是在意念上显得高人一筹(图3)。

  三、理性的细节处理

  结合地域的特征、本地的经济状况、项目规模、施工水平,选取理性的细部构造设计以简练的方式达到最直接的效果。

  2010年竣工的中山市城市建设投资集团大厦工项目位于中山市东区孙文东路28号之二上,是中山的主要市政轴线上的建筑。建筑的功能是用于国土局对外的办公窗口以及内部办公使用。整个项目的建设用地面积:4967.4平方米建筑面积大约34846平方米。建筑高度11层,地下4层,停车位:399个。回顾方案实施的过程,可以看到设计团队在处理方案到实施中的敬业精神。

  项目程实施过程中,对玻璃幕墙的机理设计是做了考究的推敲。单体设计是以方形为主,然后通过转折实体与玻璃体构成虚实转换的空间构成。因此,为保证形体净度的同时,让立面的机理丰富,渗透文雅的细节,决定在幕墙设计上采用分层对比的处理方式。

  首先,玻璃幕墙的颜色统一用冷静的蓝色系列,与白色墙体构成温文儒雅的外墙气质。

  然后,根据中山地区的气候特征,针对单体不同朝向理性确定遮阳的程度。因此,东立面根据防晒的需求,采用国内外常用的百叶结合玻璃幕墙的处理,百叶的纹理数疏密与白色墙面的横向线条再做出层次的区分与线条的延续。南向立面结合凹入的减法设计,幕墙与构筑物自然形成横向的遮阳构造。因此,南向的玻璃幕墙可以采用较透明的玻璃幕墙。

  最后,根据造型的需要结合节能的考虑把玻璃幕墙的透明度设为四个等级。第一个透明度的玻璃体颜色最浅,布置在形体的转折部分,让方形的两个咬合感更强,而且此处空间多为凹陷的中庭玻璃体,防晒要求较低。第二层次的透明玻璃为南向玻璃,可以保证市政路的南端视线内,造型的实墙与玻璃的维和对比,保证达到方案预期阶段所期望实现的形体雕塑感。第三与第四层次的玻璃体布置在东立面,通过调整玻璃的透明度来满足丰富单体东向沿市政道路的主立面(图5)。

  四、后续

  经过实验后,竣工后的细部效果达到预期效果,从图6可以看到不同深度的同一色系的玻璃幕墙的确让纯净的形体与细腻的幕墙纹理设计有效地融为一体,形成简洁又不简单,经得起时间考验的形体效果。透过一个中型的建筑项目,把国外幕墙设计手法沉淀提炼,为己所用,也是岭南建筑文化广纳百川的优良设计方法与技巧,感谢后期把方案细化深入的项目组成员。

<< 上一篇:《浅谈建筑铝合金门窗安装施工技术》
下一篇:《浅谈建筑施工现场质量安全管理工作》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。