正在为您跳转...
我是敢情好的博客
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
正文
2018-08-17 09:08:20 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

1、电气试验的作用电力系统包括众多的电气设备,有些电力设备的故障甚至会威胁到整个系统的安全供电。电力生产的实践证明,对电气设备按规定开展检测试验工作,是防患于未然,保证电力系统安全、经济运行的重要措施之一。所谓 “预防性试验” 由此得名。对于新安装和大修后的电力设备进行的试验,称为交接验收试验。其目的是鉴定电力设备本身及其安装和大修的质量。交接验收试验和预防性试验的目的是一致的。

2、按试验目的不同分类

(1)交接试验电气设备通常是由专门电气安装单位施工安装的,安装结束后,安装单位在正式移交给使用单位时,要对电气设备进行试验,这种试验称为电气设备的交接试验。

(2)预防性试验预防性试验是一种针对已投入运行的电气设备而进行的试验。 它主要是以预防为主,电气设备不论运行情况如何,经过一定的运行时间后,都要进行定期试验,通常是结合电气设备的大修或小修来 进行。电气设备预防性试验是判断设备能否继续投入运行、预防设备损坏及保证安全运行的重要措施。

3、按试验内容的不同分类

(1)特性参数试验特性参数试验通常是指对电气设备的电气和机械方面的某些特性进行测试,如线圈的极性、变压器的接线组标号、断路器的分合闸时间、合闸接触器以及分合闸电磁铁线圈的最低动作电压;测定发电机的各种损耗、空载及短路特性的录制等。

(2)绝缘试验绝缘试验是指对电气设备绝缘状况进行检查、鉴定的试验。据统计,在电力系统各种事故中,绝缘事故占主导地位,为了保证电气设备的安全运行和使用寿命,必须对其进行绝缘试验。

4、电力试验的总体要求

(1)《电力设备预防性试验规程》和《交接试验规程》 的各项规定是检查设备的基本要求,应认真执行。在维护、检修、交接工作中,有关人员还应执行部颁检修、 运行的有关规定,不断提高质量,坚持预防为主,积极改进设备,使设备能长期、安全、经济地运行。

(2) 坚持科学的态度,对试验结果必须全面地、历史地进行综合分析,掌握设备性能变化的规律和趋势。要加强技术管理,健全资料档案,开展技术革新,不断提高试验技术水平。

(3) 额定电压为110kV以下的电气设备,应按《电力设备预防性试验规程》和《交接试验规程》规定进行交流耐压试验 (有特殊规定者除外)。对于电力变压器和互感器,在局部和全部更换绕组后,应进行耐压试验。

(4)进行绝缘试验时,应尽量将连接在一起的各种设备分离开来单独试验 (成套设备除外),同一试验标准的设备可以连在 一起试。 为了便 利现场 试验工 作,已经 有了单独试验记录的若干同一试验标准的电气设备,在单独试验有困难时,也可以连在一起进行试验,此时,试验标准应采用连接的各种设备中的最低标准。

(5)当电气设备的额定电压与实际使用的额定工作电压不同时,应根据下列原则确定试验电压的标准:①当采用额定电压较高的电气设备以加强绝缘者,应按照设备的额定电压标准进行试 验; ②采用额定电压较高的电气设备,在已满足产品通用性的要求时,应按照设备实际使用的额定工作电压的标准进行试验;③采用较高电压等级的电气设备,在已满足高海拔地区或污秽地区要求时,应在安装地点按照实际使用的额定工作电压的标准进行试验。

(6)在进行与温度、湿度有关的各种电气试验时 (如测量直流电阻、绝缘电阻、损耗因数、泄漏电流等),应同时测量被试物和周围空气的温度, 湿度。绝缘试验应在良好的天气,且被试物温度及周围空气温度不低于5℃,空气相对湿度一般 不高于80%的条件下进行。

(7)对于绝缘电阻的测量,规定用60s的绝缘电阻(R 60);吸收比的测量,规定用60s 与15s 绝缘电阻的比值(R 60/R 15)。

5、对电气试验人员的要求

(1)试验人员对国家颁发的 《电气装置安装工程电气设备交接试验标准》 和 《电力设备预防性试验规程》 等有关规程必须非常熟悉,并应认真执行。

(2) 能正确地掌握各种试验方法,正确地选择和使用试检仪表和仪器,明确各项试验的注意事项。

(3)善于处理试验中的各项具体问题。在试验项目的选择上应尽量全面,以防带有严重绝缘缺陷的设备投入运行。在预防性的试验中,如果受停电时间限制,还应考虑以最少的试验项目,能有效地反映出绝缘状况的变化或运行中发生的绝缘缺陷。遇有特殊情况,应能结合实际,具体确定有关试验方法、周期和标准方面的问题。

(4)不断提高对试验结果的分析判断能力。试验结果是分析判断的依据,正确运用试验标准判断电气设备的特性和绝缘的优劣,估计出绝缘缺陷发展趋势和严重程度是非常重要的。一般情况下,如果各项试验结果都能满足《标准》或《规程》的规定,则可以认为电气设备是完好的,可以投入运行。如果个别项目达不到要求,或者老旧设备没有标准可供参考时,应能通过比较分析,找出问题的所在。

(5)验收单位的试验人员应始终参加交接验收试验,严格把住交接验收质量关,确保新投入设备能正常运行。

(6)认真分析电气设备绝缘的事故。经过预防性试验的电气设备,虽然能发现大部分绝缘缺陷,但是限于所用试验方法的灵敏度和绝缘缺陷的性质,一些隐形缺陷的存在,还会引发运行的异 常和事故,试验人员要对运行中的异常情况和事故进行调查分析、找出原因,提出解决的对策。

(7)注意资料的积累。技术资料是掌握设备性能、分析绝缘劣化趋势、总结运行经验和检修经验的依据,对每种设备都应建立台账,包括制造厂说明书、交接试验记录和历次试验报告,建立的方法应该是由粗到细、由近到远、由主要设备到一般设备,逐步建立和完善。

6、试验前被试设备所应具备的试验条件

(1) 新安装的待试设备应符合规程所规定的工艺和技术要求,经验收合格。

(2) 因为经过高压试验合格的设备,便可放心的等待投入运行,此后不允许任何人进行任何有影响其运行性能的工作,因此被试设备必须是在短期内就要投入运行的设备。

(3) 待试设备的周围环境应初步具备运行条件,不能再因土建和其他工作对其造成可能的损坏。

(4)对严重受潮的电机、变压器,都要经干燥处理后再进行试验。

7、试验前的准备工作

(1)试验前应搞清楚被试设备的安装位置、周围环境、型号和规格、运行历史及曾发生的故障。

(2)查阅制造厂关于该设备的说明书和过去的试验报告。

(3)熟悉试验标准或规程。

(4)拟定正确的试验方案。试验方案的内容包括:试验目的、标准、接线、试验设备、操作方法和步骤、注意事项、安全措施、试验人员分工、预期结果等。对重要的电气设备进行破坏性试验时,试验前必须制定详尽的试验措施,经上级有关部门审批后,才可执行。

(5)设想试验中可能出现的不安全因素,制定防止措施。

(6)选择合适的试验设备和仪表,准备好试验用记录表。

(7)对大型设备的复杂试验如发电机温机试验,应事先对参加试验人员进行明确等,以便有条不紊地进行试验。


<< 上一篇:《教你如何合理确定室内消火栓的保护半径》
下一篇:《电压等级的划分原因你知道吗?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。