正在为您跳转...
一月三身如月影
浮名本是身外物,不着方寸也风流。
正文
2017-07-13 10:00:57 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁

   随着我国公桥梁事业的发展,桥梁越来越多,同时既有的许多桥梁亦逐渐进入了养护维修阶段,有关专家认为桥梁使用超过25年以上则进入老化期,据统计,我国桥梁总数的40%已经属于此范畴,均属“老龄”桥梁。而且随着时间的推移,其数量还在不断增长,桥梁管理者对桥梁的养护已日益重视。为了适应公路运输载重量不断发展的要求,充分利用现有的公路桥梁,使之能继续安全地为公路运输服务,根据交通部颁布的《公路养护技术规范》要求,必须对桥梁进行鉴定。 随着各地如火如荼地发展桥梁,接踵而来的桥梁施工事故也频频敲响了安全生产的警钟。

   2、桥梁施工安全事故总结


   屡屡发生的桥梁施工事故让人触目惊心,原因可能不尽相同,地质、勘察、设计、施工、监理等过程,每个方面的疏忽都可能酿成安全事故,但有一点是可以肯定的,事故折射出的是安全施工监测技术和手段的不足,以及施工安全管理和监管力度的欠缺。桥梁施工中的高技术含量和高风险性无不需要强烈的安全意识、周密的安全管理和严格的安全监管来实现,桥梁工程很大程度上就是一项考验安全管理的工程。而坍塌等事故频发,不仅仅是技术上的失误,也是安全意识的坍塌。

   为了随时了解桥梁施工状态,对突发事故进行提前预警,维护桥梁施工的安全和社会稳定,让类似于杭州桥梁塌方这样的悲剧不会再次上演,对桥梁施工安全监测已经刻不容缓!

   二、桥梁施工安全监测解决方案


   1、桥梁在线安全监测内容


   (1)几何线形监测和施工测量,包括:拱肋线形监测、主梁线形监测、主梁挠度监测、轴线偏移测量、拱座变位测量。

   (2)拱肋应力应变监测。

   (3)钢箱梁应力、应变观测。

   (4)系杆锚固端应力集中位置应力应变监测。

   (5)系杆索力监测。

   (6)温度监测,包括:控制截面温度值和施工过程中环境温度值。

   (7)材料参数测试等。

   (8)施工过程稳定性的监测。


   2、桥梁监测示意图

11.bmp


   备注:根据实际项目情况可对监测项、产品布点进行调整。
<< 上一篇:《道路桥梁结构病害与加固探讨》
下一篇:《隧道渗漏水病害的分析及防治措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境