正在为您跳转...
谁云湘水
舞秋月,佾江风,也是疏狂也任真
正文
2017-07-13 10:11:55 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   公路作为使用最为频繁是交通枢纽,是社会经济快速发展必备的交通设施,直接关系到经济的发展和人们的生活。由于沥青路面的投入成本较低、耐磨性较强,以及沥青路面平整、容易修复等特点,被广泛应用于城市道路建设中。但是,随着经济的发展以及随着道路被使用的年限增加,因长时间受到外力的作用,公路路面会出现多种病害,如裂缝、凹槽、车辙等,严重的降低了路面的性能和使用年限。同时,这些病害如果不进行及时的修复和整改,将可能造成公路内部结构的损害,给交通带来严重的影响。因此,目前,沥青公路的养护问题成为越来越重要的课题。

   一、沥青公路病害的种类以及产生的原因


   1、路面产生裂缝


   沥青路面产生裂缝的现象是最普遍的公路病害之一,路面裂缝可分为网裂、纵裂、横裂。在沥青公路建成之后,通常由于沥青路面的整体强度薄弱,使得在使用后不久,出现裂痕的现象。网裂缝隙产生的主要原因是沥青公路的基层湿软、稳定性差,或者路面老化引起的路表脆化,受到重力之后形成大面积的裂缝,从而形成网裂。纵裂主要是由于公路接缝处的施工不够完善,或者是公路拓展后,新旧路面交接处路面不均匀,在受到车辆的挤压后,沿着交界形成的裂缝进而扩展。横缝主要是路面结构发生变化引起,在因气候带来的热胀冷缩使得路面难以承受温度和湿度的变化而产生的横向裂缝。

   2、路面形成车辙


   车辙的主要表现形式是带状的凹槽,凹槽内外侧均有大量的裂缝。车辙产生的原因主要归咎于超负荷车辆的反复作用,沥青公路的机构和材料使用在修建之前就有明确的承载量的限制,但是,由于城市化建设的加快,一些施工车辆不得不通过现有的公路进行材料运输,因此,大量的运输车辆的挤压远远超出了沥青公路的承载重量和时间,长期反复的作用造成公路的损害,形成大量的车辙。再加上公路内部结构不均匀,在受到巨力挤压的时候,结构相对松散的地方首先形成裂缝,继而形成长的车辙,长时间之后,便形成了永久性的带状凹槽。

   3、形成坑槽


   坑槽的主要表现形式有局部坑槽、中间层坑槽、基层坑槽。局部坑槽主要是公路表面形成的坑槽,其形成的主要原因是由于公路在出现裂缝初期病害时,没有进行及时的处理,在长时间的车辆负荷下,沥青公路表层出现的混合料被雨水侵入形成松散而造成的;中间层坑槽主要是公路表层与中间层之间同时产生了坑槽,其主要原因是沥青混凝土的内部结构会随着表面的破坏逐步深入,造成内部结构的损坏,形成严重的坑槽和凹槽。而基层坑槽则是直接影响了路基内部,由于坑槽容易形成大量的积水,积水和机动油等杂质从裂缝中渗入公路内部,造成内部混合料结构松散,并在车辆的压轧下,基部的病害逐步反射到表层颗粒,造成严重的破坏,并严重影响交通和车速。严重的公路内部结构松散还有可能引发交通事故,威胁人类的安全。其次,坑槽形成的另外一个原因是路面设计方面引起的,在对沥青混合料的混合比例不当、温度不适宜等,使沥青老化,粘性下降,改变了沥青的最佳性能,造成沥青公路使用年限的降低等。

   4、路面泛油


   泛油主要是发生在夏季,沥青软化,上层油石比较大的部分容易在挤压过程中溢出多于的沥青,随着负荷的加剧,形成路面泛油。路面泛油容易造成路面滑溜,尤其是在雨天,对行车造成安全威胁。其次,由于上层沥青混合料中沥青含量较高,会降低公路的抗压能力。

   5、拥抱


   路面拥抱主要是沥青路面出现凹凸不平的现象,其柔性下降。其原有可能是沥青路面中的沥青含量过高,其粘度较低,使得路面材料的抗高温能力不足,在车辆的行驶过程中被推移而形成拥抱;其次是基层水量过高,影响了面层和基层的有效粘性,在外力作用下,形成了凹凸不平的拥抱。

   二、沥青公路的养护措施


   对公路的养护,是维持公路使用期限,延长公路使用寿命的重要方法,在公路的养护上要做到实时实效,在公路出现早期病害之时就应该及时采取相应的措施,避免小病害蔓延成大病害,对经济、交通、生活等带来不便的影响。

   1、预防性养护


   预防性养护是对沥青公路的初期养护,它适用于对路表层的修复,而不能解决公路内部的病害。通常情况下,预防性养护是在公路病害发生初期进行的,在公路性能发生衰减之前做出的一系列保护措施。

   2、日常养护


   (1)灌缝

         灌缝措施是在公路出现裂缝(小于5mm)之时,进行的一种常见的修复技术,将路面裂缝中的杂质清理干净之后,将相应的热沥青混合料灌入裂缝之中,并用修补胶将裂缝密封,防止积水的渗透对公路进行进一步的破坏。通常情况下,灌缝需要专业的压力灌缝机,将热沥青混合料深入大裂缝内部填满,才不会出现填充不均匀的状况,以达到良好的密封、防水效果。

   (2)对凹陷路面的养护

    凹槽在一定程度上对路基造成了破坏,因此,不能只是简单修补裂缝,而是要对基层被损坏的路基重新建造。主要是将路基凹陷路段、翻浆路段的土基治理好,在底层使用水泥稳定碎石砂(6%)进行垫层,并进行反复碾压直至成型。然后,在将基层修复好之后,可以在表层利用再生沥青进行处理,达到更好的修复效果。

   (3)微表处养护技术

    微表处技术的主要功能是恢复道路的表面功能,使公路能在修复后的短时间内投入再使用,在时间上有很大的优势。另外,公路表层的养护是一个精细化的过程,由于公路表层的损害主要体现在裂缝上,因此,在对表层的养护工作主要是对公路表面进行微处理。微裂缝是一种不易被察觉的公路病害,在进行公路修复工作是经常忽视了细小的裂痕。由于路面表层的微裂缝一旦扩散,就会对路面形成大规模的破坏,甚至破坏公路的内部结构,因此,对沥青路面不规则的裂缝的处理上,可以利用乳化沥青进行封层,增强公里路表层的防水性,并防止微裂缝蔓延。


<< 上一篇:《水泥砼路面病害的原因及处治措施》
下一篇:《基于交通沥青混凝土桥面铺装早期病害原因》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。