正在为您跳转...
只是丑角
正文
2018-09-13 11:20:22 | 分类:默认分类 | 标签:

  随着人们对于各类资源、能源的无限制利用,全世界范围都正在面临严重的资源危机,我国也不例外。目前,我国很多施工单位还没有意识到资源危机的严峻性,在建筑工程施工中仍然过度追求经济效益,而不重视对环境的保护。这样下去,建筑工程施工的高污染、高耗能现象就无法得到切实改善,长此以往,我国建筑工程发展会受到严重影响。因此,施工单位应认识到节能技术的重要意义并将其合理用于具体施工中。

  一、建筑工程施工应用节能技术的意义

  在建筑工程施工中应用节能技术具有重要的现实意义,表现在以下几个方面:

  (一)保护我国环境 一直以来,我国建筑工程施工都不太注重对环境的保护,既不应用高效节能技术,也不重视施工污染物的合理排放等。这样,就导致我国建筑工程施工存在“重效益、轻环保”的现象。若是将节能技术进行合理应用,建筑工程施工就不会像以前一样具有高污染特征,可以实现对我国环境的合理保护。

  (二)带动相关技术发展 节能技术在应用的过程中,具有较强的综合性。节能技术并非是一项单纯的应用技术,节能技术是与其它各项先进领域的高端技术相结合的,若能将节能技术与建筑工程施工相结合,就可以带动与节能技术相关的其它技术共同发展,进而实现我国技术领域的深化革新。

  (三)实现我国建筑事业新发展 建筑工程施工应用节能技术,不仅可以保证施工的整体质量,还能有效缩短具体工期,并保证建筑工程施工具有较强的先进性。与此同时,将节能技术用于建筑工程施工中,还可以将其与其它不同领域的新技术结合在一起,带动我国建筑事业的未来发展,确保建筑事业在发展过程中处于行业领先地位。

  二、节能技术在工程施工中的具体应用

  (一)节能采光 在建筑工程的具体施工中,一般都是利用自然光线来进行采光,一般来说,采光技术可以分为直接采光与间接采光。传统的建筑工程施工,一般都是选用侧面采光的形式,具有较强的局限性。而节能采光技术具有极强的先进性,节能采光技术可以对自然光线进行较为合理的间接利用。这样,节能采光技术就可以在更大的范围内为建筑物及具体用户提供自然光线。如此一来,节能采光技术所提供的大量自然光线可以保证光线的具体质量及用户的个人舒适度,对于建筑物在白天的供热能源消耗起到了较强的节约作用,实现了建筑工程施工在采光环节的深化发展。

  (二)屋顶节能 在建筑物的工程施工中及后续使用中,屋顶是受阳光照射时间最长、阳光辐射强度最大的位置,也是建筑工程施工中的重要结构。因此,施工人员应当针对屋顶进行隔热处理与保温处理,以此降低屋顶建筑的具体能源消耗。目前,大多数的建筑工程施工都会选择混凝土施工形式,这样,受混凝土的建筑材料自身性能的影响,很多建筑工程的屋顶在后续使用中都会存在冬冷夏热的问题,给用户的生活带来严重的不便与影响。因此,建筑施工单位需要针对这一现象,在建筑物的屋顶位置加设隔热层。一般来说,在选择隔热层材料的时候,施工人员可以选择一些轻质材料,如苯乙烯泡沫、玻璃棉等,将这类型的轻质材料放置于屋顶的防水层下面,就可以保证屋顶的热能被充分利用,还能保证屋顶具有较强的保温性能与隔热性能,避免出现冬冷夏热的问题。

  (三)墙体保温 在建筑工程具体施工中,墙体的保温性能可以对建筑物的节能效果产生重要的影响。在传统的墙体保温工作中,施工人员一般会在建筑物的内外墙体进行双层保温,但是这种保温措施需要耗费较高的成本,还很容易导致建筑物外墙出现严重的脱落现象。目前,保温砌块技术具有较好的节能效果。施工人员可以选择节能性能比较好的保温砌块,这种保温砌块的内部柱销中有钢丝,可以最大限度的降低冷桥效应带来的影响,将其用于建筑物的外墙施工中,就可以收到较好的节能效果。

  (四)门窗节能技术 在建筑工程施工中,门窗结构具有较强的重要性,也是比较重要的能源消耗结构,一般来说,门窗结构会占到建筑物能源消耗的50%左右。因此,在建筑工程施工中针对门窗结构采取相应的节能技术,具有重要的现实意义。目前,建筑工程施工所选用的门窗结构类型相对较多,主要有塑钢门窗、木质门窗、合金门窗等,这些不同类型的门窗结构具有不同的热能传导系数。因此,相关人员在选择门窗的时候,需要首先考虑门窗结构自身的抗风性能、热传导性能、渗水性及透气性。在具体选择的过程中,相关人员应当选择辐射性较低的玻璃作为门窗的主要结构材料,因为辐射较低的玻璃内部含有一定数量的半导体性质的氧化膜,这层氧化膜可以有效降低建筑物本身的反射率,实现门窗结构的高效节能。此外,施工人员在安装门窗的过程中,还要保证门窗安装工作的整体规范性,重点对门窗框角位置进行处理,保证其具体的垂直程度,以免门窗安装存在严重的变形等,影响其使用性能的同时,也无法保证门窗结构的节能效果。除了上述几个主要的应用方向之外,节能技术在建筑工程施工中的应用,还体现在太阳能技术的利用等方面,相关人员也应对此进行合理把握。

  结语

  将节能技术用于建筑工程施工中,不仅可以实现该项技术的合理发展,更可以带动我国建筑工程施工向新的方向发展,还能切实保护我国的生态环境。可以说,节能技术具有十分重要的社会意义,需要施工单位及相关人员认识到其重要性并对其进行合理应用。一般来说,节能技术在工程施工中的应用,包括了采光技术、墙体保温技术、门窗节能技术等,对其具体应用进行研究具有重要意义。

<< 上一篇:《论建筑框架结构梁柱节点施工工艺》
下一篇:《旧工业建筑改造与再利用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。