正在为您跳转...
子曦
正文
2018-09-13 11:23:21 | 分类:默认分类 | 标签:

  1、前言

  建筑施工是一个比较复杂的过程,而绿色建筑的施工和建筑施工的管理两者缺一不可,一个工程在完成过程中的每一个环节都紧密相连着,从开始项目设计到最后的竣工,也都非常的重要。如果在施工过程中有任何的闪失,必将引起极大的损失,所以为了工程质量得到保证,在建筑项目现场施工管理上必须十分重视。

  2、建筑施工管理分析

  2.1施工质量的管理 一个项目工程的成功取决于它的质量,施工管理不管是从创新或是实际的角度来看,质量问题永远是建筑施工管理的第一重要问题。并不是说只要工人们在工作中努力认真就可以确保质量,因为在施工中会存在许多不确定的因素,而是需要一批有良好组织者在施工过程中进行科学的管理,然而,要使施工能够顺利进行,要使用新的材料或者新的技术等都要先报送监理审核。

  2.2施工进度的管理 首先进度的安排要具有科学性。施工进度要确保施工计划的科学性和合理性,要根据制定好的合同来实行,要把施工存在的所有可能因素考虑周到。进度计划内容要做到全面、有条理,在对施工前期的准备以及施工的方式都要做出计划,还要做到不同子分部与工序之间的合理协调,指出施工过程需要重视的诸多问题,比如如何保证足够的物资供应、如何安排和管理施工者等。其次是要对施工进度、质量以及施工安全等之间的关系进行协调。在质量得到保证后,要对施工进度进行严格要求,不能只求速度而忽略了质量、安全,从长远的角度来看,施工质量不合格反而会对建筑施工的正常推进造成影响。最主要的是,施工的进度要从人员的组织安排上有序的开展。人员的分工要根据实际情况,让他们知道自己的职责所在,各自目标逐步实现,从而很好的实现总的施工目标。

  2.3施工成本的管理 建筑施工成本直接影响着获收效益,建筑施工提高资金的使用效率一直都是以低成本来实现的。从使用到资金的方面来说降低成本有很多方面,有材料、机械设备的费用、施工、施工管理人员等。资金要做好预算,对使用的资金必须要精打细算,以最低成本做出最优质的建筑。可是,也不能因追求成本低而让建筑施工的速度和质量受影响,应在保证设备生产先进、优质的建筑材料、工作人员积极性较高的前提下做到资金花费最少。

  2.4建筑施工管理安全 为了建筑施工中施工技术人员、工程监管人员、各种工人等各种劳动者的安全而有了建筑施工安全管理。施工中有一些危险性,为有效保证工人有安全的工作坏境,人身安全质量能得到提高,减少发生事故的概率,最终保证了施工的质量,需通过加强建筑施工管理工作来实现

  3、绿色建筑的施工措施分析

  3.1施工的能源消耗 减少环境的污染还能节约资源,这两全其美的方法是降低能源消耗,绿色建筑施工的重要因素之一就是节约能源。可以从提高能源的利用率以及减少不必要的能源浪费,从而实现降低能源消耗的目标。要做到在能源的低消耗下保证其高效运作,还要关注建筑科技时代发展,在允许的条件下及时引进具有更高科技水准和更加节能的建筑工作设备,实行岗位责任的制度,施工现场和工地办公室的电器要安排专业人才来管理,防止不工作的电器的处于带电状态,保证能源的节约使用。

  3.2施工环境污染 建筑施工能有一个好的发展方向是因为建筑施工与自然环境的相互协调。施工的过程中对环境的保护和治理不可缺少,同时重视并预防环境破坏和污染。在施工过程中有许多粉尘、废水等,机械工作也会造成污染周围空气。受风的作用产生的粉尘会在空气中传,甚至严重破坏周边环境,威胁附近人们的身体健康和生活质量。应迅速对其进行处理防止更加严重,如淋水不给灰尘传播等。清洁能源是机械产生的能源污染情况采用处理的一种方法,避免机械非工作状态下的待机。混凝土合成和浇灌中容易出现泥浆外漏等问题需控制好,最大的降低污染物的出现率。需安全人员专门检测环境状况,控制污染物的排出需从源头做起。做到出入施工场地的车辆污染物不泄露,保证最低的破坏到道路。

  3.3施工废弃的排放 采用车辆运输到特定区域集中处理向来都是建筑废弃物的处理方式,实施绿色建筑施工过程中必须要控制管理好废弃物的排放以和运输。并按照回收资源的标准对可以再利用的废弃物回收并进行节能,预防泄露,特别是易发生道路污染的废弃物,对其进行集中地不超标的处理。对破坏环境的大废弃物,处理办法也必须按符合环保标准的排放。

  3.4施工材料的利用 水资源是在建筑施工过程中不可或缺的一部分,而人们总是忽略重要的水资源,常见到在施工中的种种浪费水资源现象,面对一些浪费水现象,在施工中是可以避免的,在保证施工能够正常运行的前提下,减少水浪费和使用,要安装一些安装节水设备,而且要对供水的管道及时得进行维护管理,以免水道破裂致使浪费水资源,也要尽量避免出现水滴漏的现象,根据施工现场的实际情况从而设置一定的污水处理点以及雨水收集点,然后在对水资源进行循环利用。

  3.5施工噪声强光 建筑施工过程中一个重要影响因素就是噪声和强光。机械设备在工作时会有大量的噪声影响,对周边的人生活和身体都造成了影响。夜晚人们休息时要避免机械大规模作业,同时保养设备也不能忘记,尽量使噪声降到最小。现在大量使用噪声低价格高的设备,建筑单位应尽量的选择这些设备。在建筑施工中会产生强光,强光照射是在夜间施工时离不开的,但是光的强度大会让相关的人员和附近居民的休息造成影响,影响他们身体健康。

  4、结语

  上述归纳,建筑施工被管理直接影响着,管理具体内容很复杂,要提高建筑施工的管理水平不太实际。建筑施工管理的先进理念是绿色建筑施工管理,它是以后的主要发展方向。建筑施工管理人员必须要知道自身的职责所在,不断提升自身的工作能力,并且拓展视野,把绿色建筑施工管理理念和方法运用到实际的工作中,使施工管理的水平得到真正的提高。

<< 上一篇:《建筑工程质量安全监督存在的问题及其完善措...》
下一篇:《密斯·凡德罗“少即是多”理论对德国建筑风...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。