正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2018-09-13 13:31:54 | 分类:默认分类 | 标签:

  我国是一个十足的地震频发的国家,而且在中国发生的地震死亡率特别高。地震给人民带来的不仅是生命财产的损失更是心灵的巨大伤痛,所以我们一定要致力于建筑物抗震性能的研究,提高建筑物的施工质量减少因地震而造成的伤亡。

  1、目前我国高层建筑中存在的主要问题

  改革开放以来我国经济科学都有了很大的发展,与此同时建筑物的抗震性能结构设计也有了很大的进步,但是与国外的技术水平相比还是存在着很多不足,工作人员需要再接再厉不断提高我国建筑物的抗震水平。国外的一些国家会根据不同地区地震强度的不同,采用不同的抗震性能指标以此来规范建筑物的施工标准。但是我国对于建筑物抗震施工标准却笼统的规定为不坏、不倒、不塌,对于建筑物究竟如何建设才能够做到不坍塌,却并没有明确的规定和数据。如果说是小型建筑做到不会坍塌,但是这一建筑标准用到高层建筑中就完全不一样了,高层建筑不但施工难度好而且抗震性能特别差,在对高层建筑进行规划设计时一定要有更高的抗震标准才行。

  2、系统分析高层建筑物的抗震性能

  2.1为高层建筑设计合理的钢结构框架。最近几年全球范围内逐渐就行起一种新的建筑结构,钢结构建筑。由于钢材料不仅强度高而且韧性好,在强大的压力面前可以通过变形来释放能量,是很好的抗震建筑材料。同时钢结构建筑结构灵活,形式多样,施工步骤简单,工期短,能够在一些条件复杂的环境下进行建设是一种很不错的新型建筑形式。唯一的缺点就是钢结构建筑成本较普通的建筑方式要高出很多,在一些中小型的工程中使用并不常见。

  2.2如何提高钢结构框架的抗震性能。就目前的全球建筑市场情势来看,钢结构已经成为了一种使用越来越普遍的建筑结构形式。因为这种建筑方式不仅结构灵活空间利用率高,而且施工简单质量轻抗震性能好,是不可多得的良好建筑形式。因为结构简单所以大大增加了空间的利用率;因为各个框架之间可以随组合变换所以结构灵活;因为是以结构框架的形式进行浇筑的所以技术简单。总之这建筑结构在极大的提高了空间利用率的同时,简化了施工步骤提高了建筑的抗震性能。

  2.3关于砖和混凝土结合的建筑物的抗震性能研究。我们平时所说的砖混结构就是砖和混凝土结合的建筑结构,这种结构形式是用混凝土将砖块之间粘结起来,这是最普遍也是常见的一种建筑形式。目前我国大部分地区使用的还是这种建筑方式,但是很多大城市已经不再使用着这种建筑方式了,只是在一些不重要的环节配合着其他建筑形式使用。但是砖和混凝土结合的结构抗震性能非常差,在地突然发的时候最容易因为房屋倒塌而造成大量的人员伤亡。所以在施工建筑的过程中承重墙切不可使用使用砖和混凝土结合的形式,而要多采用钢结构形式。

  3、如何提高高层建筑的抗震性能

  3.1首先选择地基。房屋建设质量的好坏不仅与施工技术施工材料有关,还与施工场地有着密切的关联,尤其是在地震的高发区一定要注意对于建筑场地选择的合理性,不可以在靠近山坡或者是其它容易发生危险的地方来进行施工建设。在施工之前对于场地土质条件也要进行详细的研究,对于土质太软不适宜施工建设的场地一点要做好地基的填充压实工作,以免在将来发生意外的时候房屋整体倒塌。

  3.2选择合适抗震施工技术。房屋抗震性能的好坏不仅与房屋的建设材料有关,还与整个建筑过程的施工技术建筑场地,房屋抗震体系统的设计等有着密切的关系。在施工建设的过程中一定要充分考虑到各方面的影响因素,首先在高层建筑的空间设计方面一定要有规律性,在考虑房屋抗震性能的基础上对建筑空间进行设计。结构主体以提高抗震性能为主结构主体不宜太过复杂,还有尽量使用钢材料来作为整体建筑的支护结构,这也样可以大大降低地震过程中房屋倒塌的可能性。为了提高建筑物的抗震性能,在施工的过程中面对结构复杂空间结构设计,一定考虑结构的抗震结构的设计,如果设计的结构中有抗震性能比较薄弱的地方,就要及时采取相应的预防措施以免在发生地震时对居民的生命财产安全造成威胁。为了切实提高房屋的实际抗震效果,在进行建设之前一定要事先进行实验,在确保设计方案合格后在进行施工建设。在施工之前还要对工程进行精确的方震分析,对建筑物能承受的地震级数进行预测。还要对施工防护的重点进行分析,施工过程中对这些结构主体进行重点维护,以保证主体的支撑效果。

  3.3抗震结构体系的选择分析研究。通常情况下,为提高高层建筑结构的抗震性能,减少在地震中的损害,一般都选择不承担重力载荷竖向支撑墙或者填充墙,或者是具有良好延性的抗震墙作为抗震防线的第一种构件。在框架―抗震墙结构体系中,如果抗震墙遭到破坏,在吸收一定的地震能量后,框架就随即起就承担起防震的作用。此类体系结构的设计思路,既保证了抗震性能,同时又具有良好的强度。如果抗震体系单纯的具有良好的强度,但是延性较低,这样的结构在遭遇地震时,很容易受到破坏,反之,如果抗震体系的延性较好,但是强度较低,在遭遇地震作用时,也容易发生损坏。因此,只有具备合理的刚度和强度分配,重点关注可能出现问题的薄弱部位,保证抗震性能,提高高层建筑结构的抗震能力。

  4、抗震方法分析研究

  在结构设计时,最为简单的就是底部剪力法,根据地震反应谱理论,以工程结构底部的总地震剪力与等效单质点的水平地震作用相等,来确定结构总地震作用的方法。如果结构体系较为复杂,就要选用振型分解反应谱法,这种方法也称规范法,它的核心依据就是振型叠加原理,采取一定的方式叠加起来,得到总的地震作用。如果结构空间特别不规则,则前述的两种方法均不能起到作用,就要选择弹性时程分析方法。

  5、结语

  为增加高层建筑结构的抗震性能,不仅仅要依赖于精确定位抗震计算分析,更要重视高层建筑结构的设计方案。因此,在进行设计时,要多采用结构相对规则的体系,综合评定施工场地的地质条件,做好地震设防工作,加强防震措施,保证高层建筑结构的抗震性能。

<< 上一篇:《建筑电气工程监理要点及质量控制对策分析》
下一篇:《地域性建筑创作的符号表达》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。