正在为您跳转...
千里马
正文
2018-09-13 13:36:30 | 分类:默认分类 | 标签:

  引言

  资源是社会发展的必需品,而且社会的发展水平越高,其对资源的需求量就越大,随着我国社会经济水平的提升,各类资源的供给都出现了紧张状况。建筑行业作为国家经济发展的支柱性行业,其对资源的需求量格外庞大,若是能够对建筑行业有效开展节能工程,那将极大的缓解我国当前所面临的资源紧张和环境污染压力。

  一、建筑规划设计对建筑节能的直接影响

  无论是哪种工程项目,工程设计质量都是影响工程建设质量的关键性因素,建筑节能工程也不例外。高质量的节能工程设计能够使整个工程事半功倍,相反,缺乏合理和科学性的工程设计只会导致节能工程建设质量的降低,甚至整个工程的失败。利用建筑规划设计可以将整个工程的节能环节、节能要点程序化、规范化,为接下来的建筑施工节能工作提供良好的指导。

  二、建筑规划设计中实现建筑节能

  (一)建筑节能规划措施。1、建筑规划。建筑节能要从建筑的选址开始,建筑选址要综合考虑多种因素,如当地的土地使用状况和经济状况以及该地区的自然地理环境等,选定建筑位置后,再根据建筑建设需求对周边环境进行合理改善。除了建筑选址外,建筑外型的选择对建筑节能也有极大的影响,建筑的外型不仅要考虑业主和开发商的意见,还要根据当地的自然地理环境和周边地理状况来确定。2、平面布局。平面布局主要考虑到建筑空间的采光、通风与合理性,满足每个建筑空间都有穿堂风通过与充分的日照,夏季通过自然风降温,冬季通过阳光取暖,同时也能满足空气的流通。3、环境美化。设计时充分利用建筑周围的坏境,建设出充满自然风味美化的环境,比如,屋顶是采光最佳的地点,在夏季不能起到降温的作用,在设计时不妨放些绿色植被,既可以阻热,还能促进空气的流通,美化环境。

  (二)建筑规划的节能设计。1、建筑选址、建筑布局、季风风向节能设计。建筑选址必须要考虑当地的气候,如在气候常年寒冷的地区,建筑选址布局最好是选择向阳和避风的地区,这样有利于建筑的保温,避免供暖资源浪费;在气候常年高温地区,建筑设计要综合考虑建筑周边建筑、街道的布局方向,最好将其设计与夏季主导风向一致,这样有缓解城市的热效应。2、建筑形体与空间的节能设计方法。建筑节能工程设计贯穿于整个建筑项目,包含多个阶段和多个环节,这些阶段和环节存在着轻重之分,建筑形体和空间设计就是建筑节能设计重点之一。所以,必须对建筑形体和空间设计重点关注,采取合理措施来控制好相应的设计系数。3、室外空间环境,绿化节能设计。在建筑周边做好相应的绿地和水面设计有利于调节建筑的空气湿度、建筑温度、遮挡辐射以及改善建筑的内外热环境等,这样就节约了建筑室内空调的能源消耗。在建筑周边合理的地形位置种植不同高度、不同种类且适应当地自然地理环境的树木植被能够在夏季遮挡荫凉、疏通气流,在冬季遮挡寒风,保证建筑温度。

  (三)建筑围护结构的节能设计。在建筑的众多结构中,建筑围护结构是影响建筑能耗、室内温度和空气质量、室内适宜性的关键所在,对建筑围护结构的节能设计也是建筑节能设计的根本所在。1、外墙节能设计。随着科技的发展时代的进步,以前采用单一材质建设的墙体逐步被复合墙体所代替,不仅加强了保温效果,承重量也得到了增大。2、屋顶节能设计。屋顶的保温是节能建筑的重点,为了提高屋顶保温隔热性能,在屋顶设置保温层不仅能防止室内热量的流失,在夏季还能有隔热的效果,因此在选材方面采用蓄热系数大、热系数小且密度不能过大的材料,否则会增加屋顶的负荷。3、地面节能设计。地面保温提高了地面的热舒性和节约采暖能耗,同时也减轻了空气污染,建筑节能设计的科学性和经济性得到了充分的体现。4、门窗节能设计。门窗的设计要根据当地气候特点考虑通风、采光和防护等问题,合理选择窗型和材质,保证所用材料的保温隔热性能和门窗的密封性能。

  (四)建筑配套系统的节能设计方法

  为了提高建筑配套系统的节能性,在进行建筑配套系统节能设计时要重视一下几点:第一,经济条件允许情况下,尽可能的使用节能环保材料;第二,设计新风系统时不仅要考虑空气质量,还要考虑能源消耗;第三,多利用自然通风的方法去提高室内空气质量,这样不仅能降低成本,还能减少能源消耗;第四,加强建筑对可再生、无污染能源的使用,如风能、太阳能、地热能等。

  三、建筑节能设计创新思路

  (一)建筑节能设计突出重点。要将眼光放长远,不能只看到短期内和眼前的利益,注重长期利益和后期材料的回收率。设计要以人为本,尽可能的满足人的要求,降低能源消耗,合理配置和使用自然能资源,降低建筑对周边生态环境的负面影响,保证设计的节能性。

  (二)建筑节能设计工种的融合。随着科技的发展,自动化的广泛运用,突破了各设计专业的隔阂,加强设计人员之间的沟通,从而增加了节能建筑设计方案的可行性与多样化。最大限度地减少因设计方案而造成的人工和材料的浪费,减少因采用绿色方案而造成的建筑投资的增加。

  (三)建筑节能设计需人性化。在保证建筑设计节能性的同时,也要积极听取业主和开发商的建议要求,建筑规划设计最好与业主和开放共同进行,以此保证建筑设计满足业主要求。因为建筑是为人服务的,其设计也应该以人为主。

  结束语

  在建筑行业推行节能工程是有着巨大的发展前景和发展需求的,而且我国建筑节能也取得了不错的成果。我们要正视我国建筑节能与外国发达国家的差距,找到自身存在的问题和弊端并积极采取措施去解决问题,建筑规划中的节能设计师整个节能工程的关键所在,必须重视节能设计的质量,只有这样我国建筑行业才能更快的迈过起步阶段,走向成熟,可持续发展社会的建设才能更有利。

<< 上一篇:《试论建筑工程桩基施工中混凝土技术的应用》
下一篇:《移动墙在高层住宅建筑中的利用研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。