正在为您跳转...
一叶知秋
书剑同修百十年,非非是是千万千,日移月换孤星在,人间随处一片天。
正文
2017-07-13 14:37:08 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁

   桥梁是公路的重要组成部分,是交通运输的咽喉,为了保证已有公路的畅通运营,桥梁的养护工作是十分的重要的。近年来,随着公路交通量猛增,运输车辆的载重量加大,一些桥梁老化、 破损现象日趋严重。许多桥梁难以适应日益增长的交通量需要,一旦破坏就会造成长时间的交通的中断,将给国民经济建设带来不利影响。因此,有效的桥梁养护工作,是延长其使用寿命、满足承载能力及通行能力、保障行车安全的重要保证,对公路运输也具有极重要的意义。

   一、桥梁病害成因分析


   1、外界因素

   公路年平均交通量剧增,使桥梁原设计荷载难以适应交通量日益增多的需要,桥梁承受不起日益增长的负荷而致病害发展过快,极大地降低了桥梁正常的使用期限。同时超载车辆过多,使桥梁疲劳应力幅度加大、损伤加剧,造成的桥梁内部损伤不能恢复,将使得桥梁在正常荷载下的工作状态发生变化,从而可能危害桥梁的安全性和耐久性。

   2、桥梁设计施工因素

   桥梁设计时计算荷载等级低,限制了公路运输的通行能力,施工时部分桥梁施工质量较低,造成桥梁使用的“先天不足”,使这些桥梁很快就变成了危桥。

   3、桥梁设施的管理因素

   (1)日常养护不到位。

         由于桥面的不清洁,而伸缩缝堵塞又得不到及时清理, 时常会引起伸缩装置失灵而变形损坏。桥梁损坏构件不能得到及时维修,增加运行风险,降低了桥梁的使用寿命。地基下沉导致“桥头跳车”,降低行车质量, 而且也将影响桥梁的使用寿命。

   (2)道路桥梁设施档案资料不齐。

         在桥梁管理中,管理人员虽在现场对道路桥梁静态数据进行了部分修正与补缺, 但由于道路桥梁的竣工、巡检、养护技术等其它资料不全,导致数据的准确性与可信度较低,不利于对桥梁管养工作分析和病害预防。

   (3)道路桥梁管理模式和手段落后,缺少监测设备,专业水平不足。

        道路桥梁养护管理这是一门专业性很强的工作,养护管理人员不仅要有过硬的专业知识,更应该具备丰富的工作经验,非专业养护管理人员很难胜任。同时,很多道路桥梁养护管理只有一些简易装备,难以承担高端养护管理工作。

   二、加强公路桥梁养护与管理应采取的措施


        1、提高桥梁养护管理认识

   提高基层养护单位对桥梁养护管理重要性的认识。在日常公路养护管理工作中,各基层公路养护部门应认识到桥梁是公路构造物的一个重要组成部分,公路的全面养护管理应当包括对桥梁的养护管理,养护中要克服 “重路面轻桥梁” 的倾向,如果不加强日常性养护维修,小毛病会发展成为大毛病,严重的甚至造成桥梁寿命缩短。

   2、建设桥梁养护工程师队伍和养护队伍 

        随着公路桥梁养护发展需要,规范和加强公路桥梁养护管理工作,进一步提高公路桥梁养护水平和公共服务能力,及时、全面掌握桥梁技术状况,保障桥梁安全运行,就要求各级公路部门高度重视,针对桥梁养护工作的需要,要逐步培养骨干,成立专业养护队。在桥梁养护工程师方面,应根据各级管养单位和监管单位分级设置专职的桥梁养护工程师,并保持其人员的相对稳定,并保证对各级桥梁养护工程师进行定期培训,参加考核合格后,方能持证上岗。在其职责上,各级桥梁养护工程师分别负责桥梁经常性检查,制定、安排桥梁年度定期检查计划,组织实施辖区内桥梁养护的定期检查,提出检查报告,通报三、四类及危险桥梁的病害状况。桥梁专职养护,要突出的是一个“专”字,努力做到专业人员、专门程序、专用方法,以保证桥梁工程师的工作部署落实到位,随时掌握桥梁的使用状况,处治各种危急突发事件,并使队伍逐渐从日常养护过渡到具备进行桥梁中、小修甚至大修的能力。 


   3、完善桥梁档案桥梁养护应建立详细的桥梁档案

        桥梁档案包括:竣工资料(桥桥原设计、变更设计、竣工图纸、隐蔽工程图片和检测资料以及桥下河流的水文计算资料等)、日常及经常检查的情况记录表、特殊检查记录、等级评定资料、病害的发展图片等。管理单位应按要求采集桥梁的静态数据和动态数据,完善桥梁卡片,建立完善数据库,存档保存。对三、四、五类桥梁建立专项卡片资料,以及时了解桥梁病害的发展趋势以及发展速度,为及时对桥梁进行维护、维修提供有效依据。


   4、加强桥梁检查

   桥梁养护的首要工作是对桥梁进行的各种检查及检验工作,了解桥梁的技术状况、掌握病害情况及其发展情况,是针对具体的桥梁提出具体养护措施的依据,各种小修、中修甚至大修及改造等应建立在对桥梁进行的各种详尽的检查检验基础上。
   桥梁经常检查,大部分是经目测可以发现并作出定性判断的缺损。譬如:外观是否整洁、伸缩缝是否堵塞卡死、支座是否明显缺陷等。检查应做到有序而严密,防止漏项。检查周期为每月至少一次,遇汛期或其他自然条件变化时应加密检查频率。经常检查采用目测方法,也可配以简单工具进行测量,当场填写“桥梁经常检查记录表”,现场登记所检查项目的缺损类型,估计缺损范围及养护工作量,提出相应的小修保养措施,为编制辖区内的桥梁养护(小修保养)计划提供依据。
   桥梁定期检查应由具相应的资质和素质的桥梁养护工程师主持,以目测观察结合仪器观测进行,必须接近各部件仔细检查其缺损情况。为此,必须为接近桥梁各部位而创造条件,如使用桥梁检测车、搭设临时支架等设备,配备桥梁检测工具等。定期检查周期最长不得超过三年,新建桥梁交付使用一年后,进行第一次全面检查,临时桥梁每年检查不少于一次,在经常检查中发现重要部位的缺损明显达到三、四、五类技术状况时,应立即安排一次定期检查。定期检查根据检查情况及以往检查情况的对比、相关经验等,在现场完成“桥梁定期记录表”的填写,判断缺损原因、维修范围、提出建议等,对于难以判断的,提出进一步检查的要求。
   特殊检查应委托有相应资质和能力的单位承担。当定期检查中难以判明损坏原因及程度的桥梁、技术状况为四、五类的桥梁、拟通过加固手段提高荷载等级的桥梁、条件许可时特殊重要的桥梁在正常使用期间可周期性进行荷载试验应进行特殊检查。

   5、加强桥梁养护工程管理

   在检查后,对技术情况为一、二类的桥梁应加强小修保养,防止出现明显病害。对技术状况为三类的桥梁应及时进行中修,防止病害加快扩展,影响桥梁安全运营。对技术状况为四、五类的桥梁,应及时采取管理措施,保证安全。同时必须尽快实施加固、维修和改造,以提高其承载能力。对于桥梁改造工程,应按照养管分离、事企分离的原则,各级公路管理机构应引入竞争机制,应当实行招投标制度,工程监理制度和合同管理制度。情况特殊不进行招标投标的,应对委托人的资质、业绩和信誉等进行审查。施工过程中要严把质量关,严把材料关,加大工程建设中的监理力度,严格按照设计图纸进行施工,从而保证桥梁建设质量,减少使用期间的后顾之忧。

   6、加强应急处置管理

   近年来,桥梁养护突发事件及灾害性事件不断增多,应制定以预防和处置桥梁坍塌事故为重点的突发事件应急预案,明确信息上报、分级响应、交通保障与恢复、事故调查等工作。同时要针对技术状况为四、五类桥梁采取响应管理措施,确保一旦发生事故,交通组织工作井然有序。桥梁的安全使用是公路的生命。桥梁的养护与管理依旧是当前公路养护管理的一个薄弱环节,加强其管理工作,我们要树立“百年大计、质量第一”的思想,抓好公路桥梁养护与管理的质量,不仅可以尽量减少和避免危及人民群众生命财产安全,而且对于促进公路交通的可持续发展有着重要的意义。


<< 上一篇:《公路路基边坡病害的防护与治理》
下一篇:《山区公路桥梁桩基病害原因分析及处治》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境