正在为您跳转...
化语
正文
2018-09-14 10:43:35 | 分类:默认分类 | 标签:

  地基的质量对于建筑的整体安全具有重要的影响,加强建筑施工中土方填筑和压实技术的有效应用,一定程度上促进建筑工程施工质量的提升。在土方填筑与压实技术的实际应用过程中,应当充分考虑施工现场的土质特点、结构类型和现场条件,从而进行科学合理的施工。也就是说,应当整合多种资源促进土方填筑与压实工程的质量控制。

  1 土料的选用与处理

  碎石类土、砂土、爆破石渣及含水量符合压实要求的黏性土均可作为填方土料。填方土料为黏性土时,应检验其含水量是否在控制范围内,含水量大的黏性土不宜做填方土料。当采用土料的透水性不同时,不得掺杂乱倒,应分层填筑,并将透水性较小的土料填在上层,以免填方内形成水囊或浸泡基础。

  填方施工应接近水平地面分层填土、分层压实,每层铺填的厚度应根据土的种类及使用的压实机械而定。每层填土压实后,应检查压实质量,符合设计要求后,方能填筑上层。当填方位于倾斜的地面时,应先将斜坡挖成阶梯状,然后分层填筑,以防填土横向移动。

  2 填土压实方法

  填土的压实方法一般有:碾压法、夯实法和振动压实法以及利用运土工具压实法等。填方施工前,应根据工程特点、施工条件、填方土料、设计要求的压实系数等,合理选择压实机械、压实方法。平整场地、路基、堤坝压实等大面积土方工程宜采用碾压法,较小面积土方工程宜采用夯实法和振动压实法。

  2.1 碾压法

  碾压法适用于大面积填土工程。碾压机械有平碾(压路机)、羊足碾、汽胎碾或者运土工具。平碾是一种以内燃机为动力的自行式压路机,重量6t~15t。羊胎碾在工作时是弹性体,给土的压力较均匀,填土质量较好。应用最普遍的是刚性平碾。利用运土工具碾压土壤也可取得较大的密实度,但必须很好地组织土方施工,利用运土过程进行碾压。如果单独使用运土工具进行土壤压实工作,在经济上是不合理的,它的压实费用要比平碾压实高。松土碾压宜先用轻碾压实,再用重碾压实,效果较好。碾压机械压实填方时,行驶速度不宜过快,一般平碾不应超过2km/h;羊足碾不应超过3km/h。

  2.2 夯实法

  夯实法是利用夯锤自由下落的冲击力来夯实土壤,土体孔隙被压缩,土粒排列得更加紧密。人工夯实所用的工具有木夯、石夯,这些方法现在基本已经淘汰;机械夯实常用的有内燃夯土机和蛙式打夯机和夯锤等。夯锤是借助起重机悬挂一重锤,提升到一定高度,自由下落,重复夯击基土表面。强夯法适用于粘性土、湿陷性黄土、碎石类填土地基的深层加固。夯实主要用于小面积填土,优点是可以压实较厚的土层。

  2.3 振动压实法

  振动压实法是利用振动压实机的振动力振动土颗粒,使其产生相对位移而达到密实状态。振动压实机与一般平碾相比,可提高工效1~2倍,这种方法主要用于非黏性土的振实。

  3 影响填土压实的因素

  通过对建筑施工的实际情况进分析,我们发现影响土方填筑和压实质量的因素具有多样性特点,不仅受到压实功的的影响,土的含水量以及每层铺土厚度也会对土方填筑和压实质量产生严重的影响。

  3.1 压实功的影响

  建筑施工的实际情况告诉我们,土的含水量固定的情况下,初期的压实对土的密度产生较大的影响,一旦接近土的最大密度时,即便压实功增多,对土的密度却产生很小的影响。因而在实际施工过程中,应当通过轻碾与重碾相结合的方式,促进良好的压实效果。

  3.2 土的含水量的影响

  在实际的施工过程中,若压实功一定,土料的含水量会对土方填筑和压实的质量产生很大程度的影响,在施工过程中,应当通过土的干密度对施工质量进行良好的控制从而有效地保证施工质量。相对比较干燥的土,颗粒之间的摩擦阻力较大,不宜压实;若含水量超过一定界限时,土颗粒呈现饱和状态,部分压实功被水承受,从而不利于压实。也就是说,若想要取得较好的压实状态,需要保持土质的含水量适当,水在一定程度上起到润滑作用,从而减小土颗粒之间的摩擦阻力,促进土体的压实。在压实机械相同,且填土厚度和压实次数相同的情况下,最优含水量的确定需要通过多次压实试验进行确定,从而有效地保证土方填筑与压实过程中获得最大干密度。一旦遇到土体含水量过大的情况,可以通过科学合理的施工措施降低土体含水量,可以采用晾晒和风干等传统方式,也可以掺入干土和石灰等吸水材料来降低土体的含水量。若遇到土体含水量较小等情况,可以进行洒水湿润或者在一定程度上增加压实功。

  3.3 铺土厚度的影响

  在实际施工过程中,铺土的厚度对压实效果也会产生重要的影响。通常情况下,压实机械对土体的作用会随着土层深度的增加而减小,超过一定深度后,土体密实度达到一定程度,即使多次进行碾压,土体的密实度很难再有所增加。在实际施工过程中,回填方每一层的铺土厚度应当根据土质特点和压实功的具体要求进行合理的规划,应当小于实际的压实影响深度,从而有效的保证施工质量。工程施工过程中,应当及时进行科学合理的压实试验,从而掌握好压实遍数以及铺土厚度,以促进土方填筑与压实施工的顺利进行。

  3.4 填土压实注意事项

  在填土压实的施工过程中,应当严格遵照国家相关施工操作的标准和要求,及时对排水措施和每层填筑厚度进行检查,为后续的施工工序奠定可靠的基础。对土体的含水量进行合理的控制,掌握好压实的程度,从而有效的保证土方填筑与压实的施工质量。在填土的过程中,应当遵照填筑的顺序进行规范的操作,进行分层的铺填碾压或压实,对施工的实际质量进行科学的控制,尤其应当注意,应当尽量采用同一类型的土质进行土方填筑。

  4 填土压实的质量检验

  填土压实质量的有效控制,需要掌握好填土压实的密实度,以设计规定的压实系数为标准进行科学合理的质量控制。在实际施工过程中,压实系数往往与工程结构和土体性质存在密切的联系,并且填土压实后的干密度应当最大程度的符合设计的要求,并呈现分散性趋势。

  结束语

  建筑施工中土方填筑与压实是一项重要的施工环节,对于建筑整体质量的保证具有重要的决定作用,从而对建筑的可靠性和安全性产生重要的影响。在实际的施工中,一线施工人员应当进行严谨的施工,确保施工方的规范化和标准化。相关管理人员应当做好施工过程中的监督和管理,从而进行合理的质量控制,从而降低建筑物的安全隐患。

<< 上一篇:《通信综合楼建筑中的弱电安全防范系统设计》
下一篇:《基于BIM技术的建筑施工管理应用研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。