正在为您跳转...
何须
正文
2018-09-14 15:19:19 | 分类:默认分类 | 标签:

  当前,我国的很多建筑当中都朝着综合性的方向去发展,为了更好的满足建筑的功能性需求,一定要在实际的工作中设计转换层就是一个非常重要的环节,此外,转换层可以十分有效的保证建筑整体的性能。在对建筑转换层设计的过程中,一定要对工程自身的状况予以充分的考量,在计算中确定受力的状态,这样才能保证建筑结构受力的合理化,因此我们需要对其加以充分的重视。

  1 相关概念及特点

  当前人们在生活中,对生活和餐饮等要求都在不断的加强,所以为了更好的满足人们多样化的需求,很多建筑在设计的时候都会使用转换层结构,这样才能充分的体现出建筑功能的多样性。在建筑设计的过程中,通常都是在建筑底部建设举架比较高的大跨度商用建筑空间,在上层结构上通常会采用更加密实的设计形式,这样才能更好的满足建筑在更多方面的功能性,从而使得结构的受力更加合理,保证建筑结构的稳定性。

  在建筑当中,转换层的功能是多种多样的,为了能够更好的转换剪力墙和框架之间的功能我们需要对建筑内部的剪力墙结构或者是框架剪力墙结构的功能予以充分的转换。按照空间功能性需求的差异,改变了建筑物上下受力柱的分布和应力的分布。按对建筑层的结构形式和结构的网络进行适当的调整,使得建筑的上下结构不完全对称。建筑转换层模式设计的过程中必须要充分的考虑到建筑的使用功能以及建筑自身的特征,这样才能更好的保证工程自身的质量和性能。

  2 建筑转换层的设计种类的划分

  转换层设计中有不同的类型,以下笔者结合自己的实际经验对建筑转换层设计的基本类型进行简要的分析和研究。

  2.1 梁式转换结构

  在建筑施工的过程中,最为常见的一种转换层就是梁式转换层,由于该结构的强度和刚度都非常高,同时结构具有非常强的可靠性,所以施工中也不容易出现非常大的难度,所以在设计和施工的时候能够使得设计的环节更加的简洁,同时也能够十分有效的保证建筑的性能。

  2.2 板式转换结构

  板式转换结构一般就是指在转换层上对结构进行布置,它是建筑轴网设计复杂的建筑理想转换结构,但是在设计的过程中一定要注意的一点是这种转换结构的传力路径并不是十分的清晰,结构的受力分析也不是十分的简要。因此在结构设计中,我们必须要持谨慎的态度去使用这种结构形式,这种结构的不足很容易使得建筑转换层结构的刚度发生骤变,从而使得建筑的耐久性受到非常不利的影响。

  2.3 桁架转换结构

  桁架转换结构的受力要比梁式转换层的结构受力更加清晰,此外,这种结构的重量也要比其他的形式更小,其抗震能力也十分显著,所以,使用桁架转换梁结构的建筑,其安全性和稳定性是非常强的,但是这种结构在设计中是最为复杂的,施工中其障碍也是最多的,所以在推广的过程中也遇到了很大的瓶颈。针对超过3m的建筑转换层,我们可以融合预应力技术对桁架转换层结构进行全面的设计,施工中的成本投入大大减少,同时施工的质量也得到了非常显著的完善。

  2.4 斜柱转换结构

  斜柱转换层结构是一种使混凝土的承压能力发挥到极致的一种结构,它能够充分的体现出空间性,在协助转换层结构得以应用的时候,我们需要对转换层的刚度和强度对整个建筑性能的影响加以重视,因此在设计斜柱转换结构的过程中,我们需要设置拉梁抑或是圈梁来确定水平荷载最短的途径,从而使得结构的性能和质量都能得到非常好的保障。

  2.5 巨型框架结构

  巨型框架结构通常采用的是垂直分布的筒体抑或是大型立柱的数量有较大差异的梁结构构成的,因此,矩形框架结构的形式变化是比较明显的,其性能也有着非常大的优势,它可以完善建筑转换层结构的刚度和强度,这也充分的保证设计的科学性和合理性,由于大型梁结构在结构内部会存在着比较强的拉应力,因此,我们在设计的过程中应该将大型梁柱结构当做是受拉构件,这样才能有效的保证巨型框架结构转换层的安全性和可靠性。

  3 设计注意事项

  3.1 确保建筑转换层的刚度

  在建筑物中,尤其是高层建筑物的设计施工中,建筑物自身的高度与重量对建筑转换层承受的垂直载荷具有较大的影响,而建筑转换层承受的垂直载荷直接影响着转换层的质量。如果转换层承受的垂直载荷超出其承受范围,极易造成转换层结构出现刚度突变,严重影响建筑的整体质量。为了确保建筑的抗震性能,在建筑转换层结构设计时,要注意调整转换层的结构形式,合理的分布转换层内的剪力墙,增大落地剪力墙的厚度,确保转换层的刚度不能低于其上层结构刚度的70%。在建筑转换层施工过程中,要尽量使用质量合格,等级较高的混凝土进行施工,以确保建筑转换层刚度和建筑的整体抗震性能。

  3.2 转换层与建筑物的整体性的提高

  在建设转换层的设计过程中,为了能够提高建筑的质量和稳定性能,延长其使用寿命,设计人员往往会对建筑转换层的设计内容进行调整,来提高整个建筑和建筑转换层的整体。为了达到这一目标,设计人员需要对设计方案进行仔细认真的分析研究,确保转换层的受力明确,保证刚度中心与质量中心对应,同时进行对设计方案尽心简化,以便施工作业的可以顺利操作。在转换层的设计方案中,为防止出现刚度突变的状况,应尽量减少板式转换结构的使用,确保建筑的整体性能符合质量要求和使用环境要求。

  3.3 转换层位置的设置

  在建筑转换层的设置过程中,要考虑建筑物高度的影响,因为建筑物高度达到一定的范围后,建筑物所受的各项作用力的效果便会明显上升。建筑物的受力模式相对复杂,建筑物的高度会对建筑物内部受力的种类和分布产生直接的影响。在高层建筑中,建筑转换层的设置如果过高,转换层内部受力会随着转换层位置的设置产生一定的变化,还有可能会下层的受力和刚度产生不利影响。所以在建筑物内,建筑转换层的设置一般都在三层以下,最高不可以超过六层,以确保转换层的受力处于可控范围,提高建筑物的整体抗震性能[3]。

  结束语

  为了提高建筑物的整体性能,降低工程的施工难度,我们需要对建筑转换层设计中可能存在的问题进行仔细认真的研究分析,通过设计合理的建筑转换层结构形式,选择恰当的转换层位置,来提高建筑质量,降低施工的成本,促进建筑行业的快速发展。

<< 上一篇:《锅炉房属于使用明火的丁类厂房》
下一篇:《窗玻璃对建筑能耗的影响分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。