正在为您跳转...
给我一首歌的时间
正文
2018-09-17 17:16:38 | 分类:默认分类 | 标签:

规范强条明确“高度不小于50米高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。”对于公建应严格执行,住宅也原则上应按此执行。对于这个长度要求我们一般认为是实际长度的要求,实际操作中其实只要满足救援长度要求就好,即可以考虑救援云梯的摆幅。我们一般理解公建是针对每一个房间进行救援,而住宅是针对每一户进行救援。

但是规范制定此条时并不严谨,此条针对的是(50米​以上的)公共建筑,对于住宅并未深入研究,包括高度的划分以50米为界限,也是指对公共建筑,如果针对住宅54米可能更为准确。

针对住宅,很多时候由于地形的原因、沿街楼嵌入主楼的原因、雨棚及门厅突出的原因,很难满足“高度大于50米高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。”,此条规定就限制了很多项目的设计。

​鉴于这种情况,部分地方消防部门在住宅项目按要求设置登高面特别困难时给于放宽,比如沿街嵌入主楼影响的消防登高面长度不超过楼梯间的位置时,当在相应的部分有补偿性设计时予以认可。有的甚至“建筑高度不小于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度符合规定。”也予以认可。对此予以尊重,当然公建应严格执行,不能放宽。

GB50016-2014  7.2.1(强) 

​高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。   

 建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。

7.2.1

(本条规定是为满足扑救建筑火灾和救助高层建筑中遇困人员需要的基本要求。对于高层建筑,特别是布置有裙房的高层建筑,要认真考虑合理布置,确保登高消防车能够靠近高层建筑主体,便于登高消防车开展灭火救援。

    由于建筑场地受多方面因素限制,设计要在本条确定的基本要求的基础上,尽量利用建筑周围地面,使建筑周边具有更多的救援场地,特别是在建筑物的长边方向。)​

​GB50016-2014  7.2.2 (强) 消防车登高操作场地应符合下列规定:

*1 场地与厂房、仓库、民用建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物和车库出入口。    

*2 场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。    

*3 场地及其下面的建筑结构、管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力。    

*4 场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%。​​

7.2.2 

GB50016-2014  7.2.3(强) 

​建筑物与消防车登高操作场地相对应的范围内,应设置直通室外的楼梯或直通楼梯间的入口。

(为使消防员能尽快安全到达着火层,在建筑与消防车登高操作场地相对应的范围内设置直通室外的楼梯或直通楼梯间的入口十分必要,特别是高层建筑和地下建筑。

    灭火救援时,消防员一般要通过建筑物直通室外的楼梯间或出入口,从楼梯间进入着火层对该层及其上、下部楼层进行内攻灭火和搜索救人。对于埋深较深或地下面积大的地下建筑,还有必要结合消防电梯的设置,在设计中考虑设置供专业消防人员出入火场的专用出入口。)​

​GB50016-2014  7.2.4(强)  

厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

(救援窗口的设置既要结合楼层走道在外墙上的开口、还要结合避难层、避难间以及救援场地,在外墙上选择合适的位置进行设置。)​

​GB50016-2014  7.2.5 

供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。​



7.2.5 

部分地区执行的尺度:

​消防登高车操作场地

1.消防车登高操作面应当设置消防车登高操作场地和连接登高操作场地的消防车道,其长度不应少于建筑一个长边或周长的l/4且不小于一个长边长度。

2.建筑高度大于50m的公共建筑,消防车登高操作场地应连续布置。

3.高层住宅和建筑高度不大于50m的公共建筑,连续布置消防车登高操作面确有困难时,可不连续布置,消防车登高操作面的间隔不应大于30m。

4.住宅建筑端头底部设置有裙房时,当裙房和住宅的交接部位长度不大于10m且消防车登高可到达至该单元的楼梯间或每户时,该住宅可视作满足消防车登高操作场地要求。、

                                                                1

                                                                2

图2,注:1,消防车道只需在有安全出口的一侧。

                2,图中登高场地应(尽量)连续​。


<< 上一篇:《房屋建筑混凝土施工质量控制》
下一篇:《关于建筑的风格设计与特殊创意的论述》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。