正在为您跳转...
纷落雨的博客
筑梦行者
正文
2018-09-20 13:28:20 | 分类:默认分类 | 标签:

人的生命与动密不可分,生活中要有动态美,但不能过,更不能变味。

点题

01

看过一个演讲故事。

一位教授拿起一个装有水的杯子,问在座的听众:“猜猜看,这个杯子有多重?”

“50克。”“100克。”“125克。”大家纷纷回答。

“我也不知道有多重,但可以肯定人拿着它一点也不觉得累。”

教授说:“现在,我的问题是,如果我这样拿着几分钟,结果会怎样?”

“不会有什么。”大家回答。

“那好。如果像这样拿着持续一个小时,那又会怎样?”教授再次发问。

“胳膊会有点酸。”一位听众回答。

“说得对。如果我这样拿着一整天呢?”

“那胳膊肯定会变得麻木,说不定肌肉会痉挛,到时免不了要到医院跑一趟。”另外一名听众大胆说道。

“很好。在我拿杯子期间,不论时间长短,杯子的重量会发生变化吗?”

“不会。”

“那么,拿杯子的胳膊为什么会酸痛呢?肌肉为什么会痉挛呢?”教授顿了顿又问道,“我不想让胳膊发酸、肌肉痉挛,那该怎么做?”

“很简单呀。您应该把杯子放下。”一名听众回答。

“正是。”教授说,“其实,生活中的痛苦有时就像我手中的杯子。我们埋在痛苦里几分钟没有关系,如果长时间地想着它不放,它就可能侵蚀你的心力。

日积月累,你的精神可能濒于崩溃,那时你就什么事也干不了了。”

02

有句话说得挺好,人生除了生与死,再无其它大事。但许多人懂这个道理,却依旧做不到。

而我们之所以容易困在一人一事一局中,可能还是因为我们缺少一点生活的智慧。

但最终击垮你的,也许并不是你无法承担一切坏结果,而是你始终放不下自己的糟糕情绪。

伏尔泰说过:

“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙。”

而乐观的人,并不是未经世事、一路平坦、总是充当幸运儿,而是即便身处泥沼地、万般不顺意,也能摆正心态,能扛的就扛,能忍的则忍,改变不了的就放弃,有余地的就努力。

03

过去的事,已成定局;未来的事,无法预测。唯有活在当下,努力工作,用心生活,善待你身边所有的人。

只要一步一个脚印,踏实、从容、安定地走下去,你就会发现:

也没有什么事是过不去的,错了就错了,过了就过了,把握现在,即是永恒。

越懂得放下的人,越快乐。


<< 上一篇:《经典人生感悟:越努力,越幸运。》
下一篇:《善待你所在的单位!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。