正在为您跳转...
小小鸟儿
正文
2018-09-27 14:40:19 | 分类:默认分类 | 标签:

  0. 前言

  装饰装修工程作为建筑施工中非常重要的一部分,能够有效地体现出建筑的美观性。在装饰装修工程施工过程中,往往会先进行样板间施工,然后针对施工中存在的问题进行分析,总结施工经验,然后再开展大面积地施工,这样能够有效地提高施工的质量,更好地满足人们对建筑美观性的要求。本文从建筑装饰装修工程的特点入手,分析了建筑工程装饰装修施工的关键环节,并进一步对建筑装饰装修施工的质量管理措施进行了具体的阐述。

  1. 建筑装饰装修工程的特点

  1.1 专业性

  建筑装饰装修工程主要是对建筑使用功能进一步完善,多以饰面为主,工程具有一定的隐蔽性,特别是一旦预埋件、基层处理、防火、防水及防腐等构造的处理工作,不仅隐蔽性较强,而且容易被忽视,这些施工对专业性具有较高的要求,一旦施工中操作不到位或是施工质量达不到规定的要求,则会留下隐患。

  1.2 规范性

  在装饰装修工程中,在考虑美学效果的同时,还需要进行设备、强弱电、空调电梯等设计及安装工作,这就需要多工种之间的有效配合,因此在具体施工过程中,无论是设计、施工技术及施工工艺都需要严格按照国家相关标准和规范,选择高质量的施工材料,确保施工的规范性。

  1.3 复杂性

  建筑装饰装修工程在具体施工过程中,不仅施工工序较多,而且施工工种十分复杂,在施工过程中存在各工种及工序交叉施工的现象,不可避免的会对施工现场带来一定的影响,对施工质量、施工进度及施工效率带来较大的影响,因此需要在施工前做好各项准备工作,制定完善的施工组织方案。另外,当前装饰装修工程多以手工操作为主,机械化程度不高,这就需要在具体施工过程中严格对施工质量进行控制。

  1.4 经济性

  建筑装饰装修工程进一步完善了建筑的使用功能,体现出了建筑的艺术性和时代感,反映出了科学技术的水平,但从另一个方面通过建筑装饰装修工程也能够反映情况出工程的造价,特别是在当新材料、新技术及新工艺不断应用的新形势下,人们审美水平不断地提高,这也使建筑装饰装修工程的造价不断提高。

  2. 建筑工程装饰装修施工的关键环节

  2.1 一般抹灰施工

  2.1.1 室内抹灰施工

  在进行室内抹灰施工时,需要提前清理干净基层表面,用水湿润基层,然后对底层、中层及面层进行抹灰,当这些操作都完成后,则需要进行清理和养护工作。在具体抹灰施工时,需要严格按工艺技术要求进行施工,首先需要利用塑胶水泥浆对底层进行抹刷,然后才能进行混合砂浆的施工。在施工过程中选择金属网时,需要针对具体的施工情况选择适宜的金属网。在对面层进行施工时,由于底层相对较干燥,需要在施工过程中提前对底层进行湿润处理,在抹灰过程中需要预留出管线孔洞及水暖设备的位置,并对已经施工的部位做好保护措施。在室内抹灰施工时,科学设计砂浆配合比,确保水泥稳定性及凝结时间要与相关的要求相符。在施工过程中在保持施工表面的整洁性,确保表面具有较好的光滑度,控制好表面的颜色,尽量保证颜色的均匀性。

  2.1.2 外墙抹灰施工

  在外墙抹灰施工过程中,需要提前做好基层处理工作,控制好预留孔洞,进行钢丝网的铺设,粉刷底层,然后再对其他部位进行粉刷,最后进行保养工作。在外墙抹灰施工过程中,提前对基层进行湿润处理,铺设金属网时需要确保其位置与具体要求相符,控制好施工过程中使用的水泥砂浆的配合比,使其能够满足施工中具体的设计要求,在抹灰过程中在对施工质量进行严格控制,避免出现凹凸不平情况。

  2.2 楼地面施工

  2.2.1 水泥砂浆面层施工

  水泥砂浆面层施工时尽量选择粗砂和中砂,严格控制水泥的含量,选用硅酸盐水泥。在具体施工过程中,对施工技术具有较高的要求,需要对初凝过程中的水泥进行压实处理,有效地提高施工的效果。控制好素水泥的水灰比,在水泥终凝前确保水泥砂浆面层施工完毕,控制好水泥砂浆面层的厚度,避免出现厚度不均的问题。在水砂浆面层施工中还需要有效的预防水泥砂浆开裂情况的发生。

  2.2.2 卫生间防水施工

  在建筑装饰装修工程施工过程中,卫生间防水施工作为非常关键的一个环节,由于在卫生间使用过程中经常会有大量的水滞留在地面,因此需要在施工中控制好卫生间防水施工的质量,保证防水的效果。在具体防水施工时,需要先浇筑混凝土,然后对管道进行定位和安装,进行地面防水作业,对防水效果进行检测,及时发现问题并进行处理,确保没有渗漏发生时才能进行保护防水层的施工。通过蓄水试验后达防水效果达到要求标准时才能安装洁具。卫生间防水施工过程中需要在混凝土浇筑过程中确保振捣密实,并进行压光处理。当防水层施工完成后,需要检查管道的密实性,一旦发现管道施工中存在与施工要求不符合情况时,则需要及时进行处理,确保施工的效果。

  2.2.3 地面砖施工

  在进行地面砖施工前,需要提前对地面进行清理,地面清理干净后需要对其进行湿润处理,并对地面进行素水泥浆施工,控制好素水泥浆的水灰比,进行刮平处理,对于存在施工缝隙的地方要进行擦缝处理。然后选砖,在具体铺贴时,避免出现裂纹,保证接缝处的平整性,同时还要控制好砖面的色泽。

  3. 建筑装饰装修施工的质量管理措施   3.1 制定有效的质量控制方案

  在装饰装修施工之前,应该对设计图纸进行严格地会审,如果图纸没有经过审核,不得施工。对图纸进行会审时,及时修正图纸上存在的错、漏、缺等问题;根据工程的投标文件、工程特点等对质量控制细则进行编制,保证各项质量管理体系的健全。对容易出现质量通病的部位或环节,做好技术交底及质量防范工作。

  3.2 做好施工工序、技术及工艺的质量控制

  建筑装饰装修施工具有一定的关联性和复杂性,应该根据各工程的实际情况,对施工工序进行科学、合理地安排。施工时应该对工序质量控制的重点及薄弱环节做好组织安排工作,同时做好各工序间的协调工作,尽量避免因交叉施工而影响施工质量;在技术方面尤其要重视对隐蔽工程的质量控制与检查,以提高装饰装修施工的质量。为了保证施工工艺的先进性及合理性。施工单位应该安排专人,对尚未成熟的工艺进行试验和不断改进。同时编制出有效的新材料、新技术、新工艺使用方案和质量管理方案,下发到各施工管理人员手里,作为施工现场指导的依据。对装饰装修工程的施工特征、关键环节及控制要点等进行认真分析,从而制定出合理的施工工艺及施工方法,有效保证施工质量。

  3.3 做好材料的质量控制

  装饰装修材料的好坏会对装饰装修施工质量带来直接的影响,一旦施工材料质量达不到要求的标准,则施工质量无法得到保证。因此需要在装饰装修施工中控制好施工材料的质量。把好材料选购关,通过对比,选择质优价廉的材料,这样不仅材料质量能够得到保证,而且有利于材料成本的降低。而且采购到的材料,需要与也设计要求的规格、品种上、材质及性能相符。当需要大批量进行材料采购时,需要选择信誉好的供应商,确保材料的质量能够得到保证。对于需要进场的施工材料,需要做好检查和验收工作,检测可能含有有害成分的材料,避免给人体健康带来危害。另外在施工现场也需要加强材料管理工作,采取有效的防护措施,保证材料性质的稳定性。

  3.4 做好施工人员的培训工作

  建筑装饰装修施工质量与施工人员的素质具有直接的关系,因此需要加强施工人员技术培训工作。施工企业需要在施工人员开始施工前,做好施工人员的安全、质量和技术培训,使施工人员能够扎实地掌握各种施工单工艺、施工流程,在施工过程中时刻将质量控制放在第一位,这样才能有效地控制好施工质量,使整体工程质量能够得到有效的保障。

  结语

  建筑装饰装修工作不仅工序较多,而且所需材料十分复杂,在施工中交叉施工现象十分常见,因此需要控制好施工中每一个环节的质量,进一步完善施工规章制度,把好施工材料、施工工艺及施工工序的质量控制关,努力提高施工人员的整体素质,确保建筑装饰装修工程质量的全面提升,为建筑行业的健康发展奠定良好的基础。

<< 上一篇:《建筑施工升降机的使用管理与事故预防》
下一篇:《宿舍建筑的楼梯间形式》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。