正在为您跳转...
后海不是海
After the sea is not the sea
正文
2018-09-27 15:26:08 | 分类:默认分类 | 标签:

  0 引言

  建筑工程施工工序的质量控制是在建筑工程中的一项重要内容,它的进行使得建筑工程施工质量得到很好的保证,在现阶段的发展过程中,提高建筑工程的施工质量对于我国建筑工程的未来发展有着重要的影响意义。根据影响建筑工程施工工序质量控制的影响因素,提出合理的建筑工程施工工序质量控制的提高措施,是我国目前所要进行的重要内容。只有将建筑工程施工工序的质量控制进行很好的提高,才能保证我国在未来的发展过程中占有更为有利的优势,这对我国的未来发展意义重大。

  1建筑工程施工工序质量控制的基本概况

  1.1建筑工程施工工序质量控制的主要内容

  建筑工程施工工序质量控制是建筑工程中的一项重要内容,它的主要内容就是对施工工序的效果进行严格的审查以及质量检测。在进行建筑工程施工过程中,由于施工方法的错误以及各种其他因素的影响使得施工存在一定的问题,这就导致施工质量不能达到相应的标准。建筑工程施工工序质量控制工作就通过实测、分析、判断、纠错以及认证几个步骤来对施工工序进行检测,将存在的问题进行及时的掌握并解决,这对于建筑工程的施工质量保证具有重要的作用。

  1.2建筑工程施工工序质量控制的发展现状

  目前我国对于建筑工程施工工序质量控制的重视程度逐步提高,这对于我国建筑工程的未来发展起到积极的作用。但是现阶段我国建筑工程施工工序质量控制工作还存在一定的问题,这些问题的存在使得我国建筑工程水平的提高受到的一定的制约。在建筑工程施工过程中,施工工序的质量控制具有较多的影响因素,较多的影响因素使得质量控制受到很多的影响,进而使得建筑工程施工工序的质量控制工作存在一定的问题。解决这些问题首先就要研究其影响因素,根据其影响因素来提出相应合理的解决措施。

  1.3提高建筑工程施工工序质量控制水平的必要性

  建筑工程是我国现阶段发展过程中的一项重要发展内容,建筑工程施工水平的提高对于我国现代化的发展与建设具有重要的意义。想要使我国建筑工程施工水平进行一定的提高,完善建筑工程施工工序的质量控制工作是是必要的。建筑工程施工工序质量控制就是保证建筑工程施工质量的重要基础,所以只有提高施工工序质量控制水平才能从根本上使我国建筑工程得到提高与发展,这不仅对于我国目前的建设过程有着重要的影响,还对我国未来的发展起到积极的推动性作用。

  2建筑工程施工工序质量控制过程中的影响因素

  2.1施工仪器设备的影响

  建筑施工工序质量控制的影响因素有很多,其中施工仪器设备对于施工工序质量控制的影响作用较大。在进行建筑工程施工工序质量控制的过程中,一些施工仪器设备较为老旧,所以使得建筑施工出现一定的问题,这些问题的出现就导致施工质量受到较为严重的影响[1]。施工仪器设备的影响对于建筑工程来说是较为严重的,所以在建筑过程中对于施工仪器的定期检查是一项重要的内容,对于存在较大问题的施工仪器设备要进行及时的修理。

  2.2施工人员操作的影响

  施工人员的基本素质以及施工水平存在较大的差异,在进行施工过程中,施工人员的操作对于施工质量会产生较大的影响。一些对于施工技术掌握不好的施工人员进行操作的过程中,很容易出现施工操作上的错误,进而影响到建筑工程施工的总体质量。在进行建筑工程施工工序的质量控制过程,施工人员的操作影响也是较为严重的,所以想要提高施工工序质量控制水平,就要对施工人员的操作加强重视。

  2.3施工顺序的影响

  在建筑工程施工过程中,首先就要将建筑工程施工的总体设计进行确定,主要就是将施工过程中的施工方法、施工顺序以及主要应用的施工技术进行规划。施工顺序是建筑工程施工过程中已经确定的内容,所以在进行正式的施工中不能将施工顺序进行改变,如果改变施工顺序,将对施工工序的质量控制产生较大的影响,这对我国现阶段建筑工程的发展十分不利。

  3提高建筑工程施工工序质量控制水平的主要措施

  3.1合理制定施工工序质量控制的计划

  合理制定施工工序质量控制的计划对于提高施工工序的质量控制水平十分重要。在进行正式的建筑工程施工前,要对工程的整体施工内容进行合理的规划,其中包括制定合理的施工工序质量控制计划。施工工序质量控制计划的主要内容就是将建筑工程施工过程中所需要进行检测的环节进行确定,这有利于施工工序质量控制工作快速有效的进行[2]。在计划中要明确的规定需要进行检测的施工环节,以及表明施工过程中所需要注意的细节,这有利于引导建筑工程施工的顺利进行,在我国现阶段的发展过程中具有重要的意义。

  3.2严格把握施工过程中施工工序的质量控制

  在进行建筑工程的施工过程中,要重视每项施工环节的进行,只有关注施工的细节,才能更好的对建筑工程施工质量进行保证。严格把握施工过程中施工工序的质量控制是提高我国建筑工程施工质量的基本措施之一,其主要的内容就是对于施工过程中的每项需要进行检测的内容进行严格的监测,使施工过程中出现的问题得以及时的发现并解决。建筑工程施工的进行要由严格的质量控制工作进行保障,质量控制工作能够很大程度提高建筑工程的施工质量,这对于我国建筑工程的未来发展起到积极的作用。

  3.3提高对施工后检验工作的重视

  在建筑工程完工后,要对整体的施工工作进行必要的检验,现阶段我国建筑工程对于施工后的检验工作缺乏重视,所以想要使我国建筑工程施工工序质量控制水平进行提高,就要首先提高对施工后检验工作的重视程度。施工后检验工作的而主要内容就是对于施工结果进行分析,找出存在问题的施工工作,并及时的要求有关施工部门进行整改,这样才能保证建筑工程的总体施工质量。

  4 结语

  现阶段我国建筑工程正在进行较为快速的发展,我国建筑工程的施工质量也有较好的提高,这对于我国的发展具有重要的影响意义。但是在建筑工程进行提高的过程中,还是存在一些建筑工程施工工序质量控制的影响因素,这些影响因素对于质量控制水平的提高有着较为严重的影响。目前我国建筑工程施工部门已经针对这些影响因素提出合理的提高措施,相信经过我国建筑部门的努力下,我国建筑工程施工工序质量控制水平会有较好的提高,进而我国建筑工程施工水平也会随之提高。

<< 上一篇:《论工业与民用建筑中电气系统接地》
下一篇:《消防控制室设在首层门厅》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。