正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2018-09-27 15:45:18 | 分类:默认分类 | 标签:

  在低碳、绿色建筑发展背景之下,建筑节能成为了社会经济可持续化发展的重要内容,建筑设计中的节能设计成为了人们关注的焦点,尤其是在我国城市化进程脚步加快的过程中,建设节能设计的比重将继续提升,鉴于我国能源供应和低碳环境的现状面前,我们要快速推进建筑的节能设计工作,关注影响建筑节能设计的相关因素,筛选影响较大的建筑节能指标,并加以分析和研究,从而提出相应的解决对策。

  一、建筑节能的概念及意义

  建筑行业中产生的能耗主要是在建筑和使用过程中的总消耗,在这个总消耗领域之内,主要是通风、采暖、空调的能耗,它们占据建筑能耗的绝大部分比例。为了应对能源危机,需要在建筑领域节约能源和资源,要推行建筑节能,要在建材环节、运输环节、存放环节等部分,实现能源的节约,注重对建筑节能的设计,避免“短命建筑”,充分利用建筑围护结构技术,实现资源的最大化应用。

  建筑节能在现代城市化进程中的重大意义,主要体现在以下几个方面:

  1、保护大气环境,节约能源。建筑行业中的建造能耗和使用能耗之中,温室气体的排放量较大,一些居住性建筑中的空调所产生的SO2及其他污染物,严重影响了大气的变化,产生了较为强烈的温室效应,因而,在对建筑节能设计的过程中,要尽量减少大气污染物的排放,改善和优化大气环境。

  2、推进社会经济可持续性发展。建筑所消耗的能源占用比例较大,如果对建筑能耗加以有效的设计控制,则可以极大地提升能源利用率,减少资源浪费,推动社会经济持续、协调发展。

  3、居民生活质量改善的内在要求。在人们生活水平不断上升的态势下,适宜的建筑环境已经成为人们内在的需求,为了满足人们的舒适性需求,要通过建筑节能设计,改善室内的环境,减少冬季采暖、夏季空调的能耗状态,从而实现宜居、节能的生活环境。

  二、影响建筑节能设计的相关因素分析

  1、建筑体型系数对建筑节能的影响

  1.1 建筑平面布局因素。在现代建筑设计之中,人们崇尚和欣赏具有立体层次感的建筑凸凹变化设计,这与人们的审美能力提升有关,而在现代建筑设计的过程中,基本的前提是对建筑平面的功能性划分,由于建筑平面设计的不同要求,需要考虑对建筑节能的影响,在建筑平面布局因素之中,建筑面宽、建筑进深、建筑高度的因素,都对建筑节能设计产生较为重要的影响,在平面布局不同的状态下,建筑节能设计要选用不同的保温材料,在产生不同的传热系数的条件下,加以设计。

  在这个影响因素之中,要最大程度地减小围护结构的表面积F与建筑体积V之间的比值,避免建筑体型系数过大而导致传热系数过高的现象,在建筑高度相等的情况下,建筑外表面积越小,其能耗也越小,建筑体型系数越小就对建筑节能设计最为有利,而且,正方形平面的建筑体型系数最小,而L型和凹形的建筑平面体型系数最大,由此可见,建筑平面的凹凸多变状态,会对建筑节能设计产生不同的影响。

  1.2、建筑长度及进深影响因素。建筑长度和进深影响到建筑节能设计中的采光设计、通风设计等基本功能,在建筑面积一定的前提下,要选取建筑长度为15米-20米的长度,在这个长度设计之下,可以实现最为有利的建筑体型系数控制,实现建筑节能设计。同时,还可以在建筑进深长度一定的前提下,增加建筑单元的个数,从而减小建筑体型系数。

  1.3、建筑高度影响因素。选取一定数值的建筑高度,要考虑建造成本以及节能设计的要求,而且还要考虑在建筑高度降低的条件下,建筑结构的刚性会大幅度地增加,建筑高度的增加会导致建筑的体型系数减小,当建筑层高增加的条件下,对建筑体型系数的影响越小。这可以由以下柱形图加以表示:

  2、建筑朝向对于建筑节能的影响因素

  建筑朝向要注重日照采光和建筑节能设计,如:建筑为南北朝向时,耗热量较少,日照采光也较多,这样,可以使人们充分享受到太阳的自然热能的照射温度。建筑朝向影响节能设计的主要考虑方面,有以下几点:(1)确保建筑的夏季通风以及冬季免受北风的吹袭;(2)合理利用地形条件,在住宅用地规划之下进行节约用地。(3)要符合建筑群体的组合设计要求。

  3、建筑开窗形式对建筑节能的影响因素

  建筑的墙壁或屋面开的洞口,可以增加建筑室内的采光和通风情况,由于不同的开窗会产生不同的传热系数,如:开窗形式、窗的建筑材质等,因而,要合理设计建筑外围护结构的窗户的节能计算。

  三、建筑节能设计的解决对策分析

  1、建筑体型系数的建筑节能设计对策

  在依照不同地区制定的相关规范,进行建筑设计,这是一个硬性指标,可以通过以下几种措施进行节能设计:其一,减少建筑长度,加大建筑进深;其二:增加建筑层高。这两种方法都可以有效地控制建筑体型系数。其三:建筑平面的凹凸设计变化不要太多,这是由于平面结构变化过多、不规则设计越复杂,越会导致建筑物的外围护结构与大气之间的接触面积增加,从而减小建筑的传热系数。因而,要注重建筑平面的平整、简洁设计,这样,利于建筑节能。通常来说,建筑的体型系数应当控制在0.3左右,可以通过适当的调整,减少耗热量指标,如:可以通过调整外墙、屋顶等围护墙的材料方式;可以通过增加围护结构的厚度方法等,这样,可以有效地将建筑的耗热量指标控制在额度之内。

  2、建筑朝向的建筑节能设计对策

  建筑朝向的建筑节能设计,要充分考虑建筑的得热量和空气渗透耗热量,选取合适的设计,以提高太阳辐射量,充分利用太阳的热能,节约其他资源,主要采用以下方式加以节能:(1)可以采用错落式设计的方式,利用山墙之间的空隙,最大程度地提高日照水平。(2)采用点式和点式住宅组合的设计,利用空隙争取最大程度的日照。

  3、建筑开窗的建筑节能设计对策

  建筑外围护结构的开窗节能设计也是需要考虑的方面,由于建筑的窗墙比越大,那么建筑的外围护结构的保温薄弱部位越多,因而,需要严格地控制窗墙面积比,这样,才能最大程度地实现建筑节能的设计目标。

  总之,建筑节能设计是当前房地产行业的方向,在可持续发展的总规划之下,要关注影响建筑节能的各种因素,减少能源消耗较大的问题,从建筑体型系数、建筑朝向、建筑外围护结构等方面,推进建筑的绿色、节能发展。

<< 上一篇:《关于建筑地基施工技术方法的分析》
下一篇:《有爆炸物质的厂房必须按甲乙类厂房设计吗?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。