正在为您跳转...
化语
正文
2018-09-27 17:25:52 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、通信综合楼弱电安全防范系统概述

  通信综合楼属于通信建筑工程的典型代表,一般为多层建筑,楼宇内包括了通信运营商的营业厅、通信企业人员办公场所及通信机房等多种组成部分。通信综合楼中弱电系统的安全性直接关系到其功能的正常实现,对安全防护系统进行优化设计,可以提升建筑物使用阶段的安全性,从而达到更高的安全等级及便利性。弱电安全防护系统采用自动化技术进行监视及控制,日常运行所产生的数据被传输到总控制中心。通信综合楼的各类场所,功能复杂而严谨,如果有陌生人闯入很难保障办公资料以及通信生产的安全性,因此要对出入人员进行严格控制,安防系统在这一环节中发挥着重要的控制作用。通过系统集成设计能够极大的提升楼宇的安全性,建筑物的运行控制也更具智能化。

  二、门禁及入侵报警系统设计

  出入口门禁系统由感应卡、识读、执行、传输和管理/控制设备以及相应的系统软件组成。出入口控制子系统功能应满足以下要求对楼内各主要出入口等重点区域进行出入控制及监控管理。当火灾信号发出后,系统自动打开相应防火分区的安全疏散通道上的电子门锁,以方便人员疏散。记录、修改、查询所有持卡人的资料,并随时修改持卡人的通行权限。监视、记录所有出入情况和出入时间。监视门磁开关状态,具有报警功能。所有资料可对某门、某人、某时等进行顺时列表。对非法侵入进行报警并记录。

  入侵报警系统功能应满足以下要求:系统具有自检、报警、故障、被破坏、操作(包括开机、关机、设防、撤防、更改等)信息的显示记录功能。系统记录信息应包括事件发生时间、地点、性质等,记录的信息不能更改。系统能手动/自动设防/撤防,能按时间在全部及部分区域任意设防和撤防;设防、撤防状态有明显不同的显示。负责对主要出入口、重要走廊和容易被入侵部分的探知报警,并可与其它系统联网,实现相关设施的联动操作。

  门禁及入侵报警是通信综合楼安防系统的基础设施,也是最为重要的安全防线。

  三、视频监控系统

  摄像机宜采用CCD电荷耦合式摄像机。带自动增益控制、逆光补偿、电子高亮度控制、带红外补光及昼夜替换等功能。投资允许的情况下,首选数字摄像机。所有视频信号可手动/自动切换。视频监控系统具有信息存储功能,在供电中断或关机后,对所有编程信息和时间信息能保存。所有摄像点能同时录像,以动态录像储存一个月的空间为宜。可随时提供调阅及快速检索。图像实时监视和有效记录、回放。监视图像信息具有原始完整性。图像应包含摄像机号、地址、日期、时间等信息。根据需要部分摄像机在安防控制室可控,如云台控制、聚焦调节等,并配光盘刻录机。系统做时序切换,切换时间1~30s可调,同时可手动选择某一摄像机进行跟踪、记录。监视器应为专用监视器。监视器的图像质量按五级损伤制评定,图像质量不应低于4级。监视器图像画面的灰度不应低于8级。所有监视器可选择显示任意摄像机获取的画面,可编程循环显示所有摄像机获取的画面,也可有选择的显示其中一个或更多摄像机获取的画面,可调整参加循环摄像机中每个画面的显示时间。图像显示可选择全幅、分格或一部分手动定点监视。使用计算机时,操作人员可调出建筑物的各层平面,并有图标指示摄像机的位置,操作人员可选择选定的视频图像。

  四、系统集成设计

  通信综合楼中的弱电安全防范系统集成,是对楼宇各个子系统的信息进行综合管理,超前设计预留,分步实施,同时要求各个子系统提供通用接口及通讯协议。将安全防范系统(包括视频监控、出入口控制、入侵报警等)与火灾自动报警系统集成,(其中火灾自动报警系统仅监视,不控制)。对整个楼宇的弱电系统进行优化控制,达到高效、经济、节能、协调的运行状态。

  五、设计中应注意的问题

  首先要考虑弱电系统在使用过程中是否会相互干扰,线路系统之间的间隔距离要达到相应标准,如果所间隔的距离小,强弱电缆线之间会出现相互的电磁干扰,所传输的信号出现不规则的间断或丢包等。在总控室的大屏显示器上,画面可能出现噪点,不利于观察甚至无法满足使用需求。弱电系统所选设备、材料,必须具有国家级检测中心的检测合格证书;必须满足与产品相关的国家标准;供电产品以及消防产品等应具有入网许可证,以免不达标的产品影响到安全防范系统功能的实现。

  消防系统与其它弱电系统的线路要区分管理,设计方案中体现出报警系统的可靠性,当其中一点或一部分设施出现问题后,不会影响其余的正常设施,同时可进行快速的现场调控,以保障消防系统的安全性和可靠性。通过系统集成,可实现消防报警联动系统与视频监控系统及门禁系统等的联动,发生火灾时可自动调用火警附近区域的监控摄像机,同时打开相应区域的门禁系统,以利于掌握火情,同时疏散相应区域的人员。重要弱电系统的供电线路,采用专业的UPS及消防电源供电。

  结语:针对通信综合楼不同区域的不同使用功能和安防需求,对视频监控系统、出入口门禁控制系统、入侵报警系统等提出了更高的多样化的需求。本文针对上述问题,对通信建筑电气工程设计中的智能化系统集成进行深入探讨,有利于提高设计深度,满足建设方使用需求,便于建筑施工,同时可以为产品供应商和系统集成商的二次设计提供指导、并为其深度设计预留细化空间,便于建设单位后继产品选择和招投标等工作的展开。

<< 上一篇:《建筑给排水施工中的管道连接技术应用》
下一篇:《建筑施工中土方填筑与压实技术的探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。