正在为您跳转...
xinfeng1011的博客
正文
2018-09-28 11:45:20 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:建筑电气在建筑工程中是不可忽视的一部分,其对建筑的安全性及节能性都有着十分显著的影响。当前建筑内的用电设备数量日益增多,安全隐患也越来越多,建筑能源消耗也随之上升。因此建筑电气设计中,其安全性和节能性逐渐受到人们的关注和重视。

关键词:建筑电气;智能建筑;安全性;节能性;


  建筑电气设计一方面要充分满足人们的日常生活,另一方面也要推进社会的全面发展,同时缓解我国能源与环境发展的现状。若要实现上述目标,就必须在建筑电气设计工作中做好安全和节能设计工作,同时还应在设计时充分考虑多种因素对其产生的影响。

1.建筑电气设计原则

1.1提高建筑电气设计的安全性

在建筑电气设计中,安全是最为关键的一个要素,在电气设备中,一个非常细小的失误都会引发非常严重的安全风险。电气系统与人们的安全有着十分密切的联系。系统运行时不可出现电路老化和设备运行故障等问题[W1] 。所以在建筑电气设计的过程中,必须要充分考虑其安全性,防止电气设备出现安全问题。一旦出现故障,则应及时采取科学有效的控制对策。

1.2保证建筑电气设计的可靠性

在建筑电气设备运行的过程中,其可靠性对设备的运行质量有着十分显著的影响。在设计时,一方面应该具备专业的技术,同时还应有高度的责任感,工作中要坚持一丝不苟的态度。此外,在设计工作中,还需具备较强的责任意识,只有这样,才能更好地提升建筑电气设计的质量与水平。[W2] 

1.3充分展现建筑电气设计的简洁性

电气设备的数量也会对建筑电气设计产生较大的影响。我国建筑行业的快速发展使电气设备种类和数量都在不断增多,因此,在设计中也需要更加细心,更加缜密。设计时应突出间接性,这样才能够对设备线路予以有效优化,解决线路设计过程中存在的问题。

[W3] 2.建筑电气设计安全性概述

2.1供电线路的安全性

为了更好地保证电气设备运行的质量及运行安全,必须保证电气设备与配电线路具有较强的绝缘性,相关人员可以采用绝缘电阻[W4] 等方式来确定其绝缘性能。此外,物体和人体在在接近带电体的同时还要保证人体的安全性,并且该距离为电气设备的安全距离。

2.2接地的安全性

在建筑工程中设置了越来越多的电子设备,设备在保护接地系统中重复接地,因此也与共同的接地体相连。但是这种接地体的电阻必须要在1欧姆以下,这样才能更好地确保设备及人员的安全。而在这一过程中可以使用等电位和接地连接线,以此连接不同的金属装置和用电设备。[W5] 

2.3建筑消防控制

建筑的消防系统中,其涉及到的设备较多。同时很多消防设备都能够实现与报警装置和联动控制装置在特定情况下的自动控制。消防设备的供电电源一般应设置为双电源,且注意使用具有灭火性能的消防线路,以此更好地保证系统运行的安全性。

[W6] 3.建筑电气设计的节能性分析[W7] 

3.1变压器节能性分析

合理应用节能型变压器能够有效减少能源消耗,与传统的变压器相比,节能型变压器本身具有高导磁的优质冷轧晶粒,以及非常优秀的接缝密和,其运行效率也是传统变压器所无法比拟的。节能型变压器在运行的过程中由于能源消耗较低,效率高,抗冲击性强,所以在建筑电气设计当中得到了十分广泛的应用。

3.2配电线路节能分析

若要降低配电线路的电能消耗,首先应积极选择电阻值小的导线。在众多导线当中,铜芯导线是最佳选择,其次是铝制导线。另外,还需缩短导线的长度,设计人员要在设计工作中保证线路的平直性,缩小导线的长度和供电半径,进而能够更好地缩短需要变电量与负荷中心的距离。

3.3电动机节能分析

若要实现电动机节能,必须采取有效措施提高电动机的工作效率及运行功率。在设计工作中,电动机一般为成套使用,如在水暖等其他条件不变的情况下,节能一般是在系统运行的过程中体现出来的。因此,在实际的工作中必须要以降低电动机效率轻载和空载运行消耗为出发点,以此为基础,实现电动机的节能。

3.4照明系统节能分析

在照明系统的节能中,一定要充分利用自然光线,建筑设计人员在工程建设和施工的过程中,应与建筑施工人员形成有效的沟通和配合,将自然光线与照明光线有机结合,从而实现照明系统节能的目的。

充分了解和掌握照明灯具也很有必要,相关人员对照明灯具的主要特点进行研究和分析后发现,如果能够在人们短时间停留的场所选择节能自动开关,那么就可以很好地达到节能的效果。而在卧室和客房当中选择新型的调光开关能够有效减少电源消耗。在公共场所和室外照明中,设备管理相对较为严格,所以可以选择程序控制型的照明灯,上述方法均可有效实现建筑照明系统的节能控制。

4.结语

当前,在建筑电气设计中,人们非常重视建筑的安全以及节能效果。建筑的安全直接影响到人们生命和财产的安全,同时,也会对建筑的性能产生十分显著的影响。而建筑电气设计的节能性也是人们关注的焦点。充分实现建筑节能,一方面可以很好地完善建筑整体的性能,另一方面也能提高建筑运行的经济效益,推动我国建筑行业的健康发展。

参考文献:

[1]建筑电气设计存在的问题及主要对策[J].王健成.住宅与房地产.2018(05)

 [W1]与前一句及后一句不搭

 [W2]有重复

 [W3]主题是简洁性

 [W4]测量绝缘电阻

 [W5]电子设备宜与防雷接地系统共用接地网,接地电阻不大于1欧姆,也可分开,接地电阻不大于4欧姆。重复接地、等电位联结有点乱。

 [W6]建筑电气设计安全性未体现。消防线路大多采用耐火型、阻燃型,不是具有灭火性能。

 [W7]无功补偿、电缆截面、节能光源等


<< 上一篇:《电气照明线路导线根数全解》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。