正在为您跳转...
小王子
正文
2018-10-08 09:47:09 | 分类:默认分类 | 标签:

  建筑行业在不断发展过程中,其自身自然通风在建筑行业的应用也有很大的提升。主要因为自然通风不仅仅可以改善建筑物室内空气质量,而且对防热和防湿也起到非常重要的作用。在目前进行建筑物自然通风设计过程中主要采用轻便的墙体或者在墙体上设置较大的窗户,借以提升自然通风状况。而且在对建筑物进行自然通风设计的时候还需要对建筑物周围环境和风力状态有一个全面的掌握,这样能够使得建筑物自然通风在建筑行业得到更好的发展。同时还需要对建筑行业自然通风技术手段进行深入研究,对其中存在的问题及时有效改善,从根本的角度上提升建筑自然通风的质量。

  1 原理分析

  在进行建筑物自然通风的过程中主要通过对建筑物设置相应的门窗实现的,外界风力在通过室内室外形成的压力逐渐流入室内,从而达到建筑物自然通风的作用。对整个建筑物来说压力的分布设计非常广泛的,不仅仅会受到门窗角度关系的影响,而且与建筑整体结构也有很大的关联性。对建筑物自然通风的形成,主要有两个影响因素,自然风力压强和室内空气的数据差异。这两种数据之间存在的差异能够对空气自身压力产生很大的影响,不仅仅可以单独对风力产生作用,而且在结合之后也会产生一定建筑物自然通风现象。但是在现在建筑行业中使用的通风方式主要在于将以上描述的两个方面进行全面结合,唯一区别在于这两个方面的风力大小还存在一定差异。另外对于这两个方面的结合也并不是单纯的结合,还需要对其中存在的各项因素有一个全面考虑,保证这两个方面之间不会出现排斥情况才可以进行下一步操作。

  2 自然通风的意义

  对于建筑物自然通风来说,其根本目的就是改善建筑物内部的空气流通状况。而且利用建筑物自然通风还能够有效减少使用空调和电扇等电子设备的能耗,对我国全面落实可持续发展起到非常重要的作用。但是在实施建筑物自然通风的时候还需要对其中存在的两方面因素有一个全面的考虑,这里所说的两方面因素主要在于包括被动式制冷和清新新风。这两个方面是实施建筑物自然通风的主要目的。在对于被动式制冷来说其可以通过建筑物自身结构有效降低建筑物室内温度,从而为人们带来舒适感。这一方面的实施不仅仅能够减少能源的消耗,而且还能够减少污染,实现我国建筑行业的可持续发展。清新新风的产生对提升居住者的自身舒适程度和身心健康有着不可忽视的作用。在对我国现存的空气状态进行深入研究发现其自身空气质量下降的根本就在于没用充分的清新新风改善现有的空气状态,而且人们在夏天使用的空调不仅仅会对我国社会环境产生一定污染,而且还有很大的能源消耗。采用建筑物自然通风能够有效解决其中存在的问题,对建筑行业可持续发展奠定有力基础。

  3 设计中对自然通风利用具体分析

  在对建筑物自然通风进行合理设计的时候需要对建筑物自身结构和环境问题都做出全面考虑,这对实现自然通风起到非常重要的作用。在对建筑物进行整体分析之后还需要根据分析结果选取适当的自然通风技术,从根本的角度上使得这项技术手段得到更好的进行。在进行建筑物通风设计的时候还需要对其中存在的限制因素和自然通风系统设计有一个全面掌握,对对建筑物自然通风设计是非常重要的。另外在这个过程中还需要对设计方法的环保节能性做出深入研究,保证其施工过程能够全面实施生态节能,对实现我国建筑行业的可持续发展有着不可忽视的作用。在进行建筑物通风设计的时候还可以参考相应实例,总结其中存在的优点和弊端,制定合理的设计方案,使得建筑物通风设计能够更好的进行。

  3.1 设计时要考虑的限制因素

  3.1.1 室内得热量的限制。使用此项通风有一个必要的条件,即外界的温度要比室内的低一些,确保外界的流入屋内,以减小屋内的气温。非常明显,当里面和外界的温度差非常大的话,降温取得的功效就会更加的显著。

  3.1.2 建筑环境的要求。采用此项方法之后,屋内的环境大部门都得靠外在的条件来调整,除空气自身的湿度以及温度等要素之外,建筑中的空气的质量以及声音的控制也会受到外在环境的影响。

  3.1.3 建筑具体的方位。通常规定,物体的立面要和交通主线之间有二十米左右的间隔,目的是为了防止发生噪音以及空气污染等问题。地区的主导风向与风速根据当地的主导风向与风速确定自然通风系统的设计,特别注意建筑是否处于周围污染空气的下游。因为城市和农村的环境本身有着非常大的差异,其对通风体系带来的作用也是有着显著地区别的,尤其是建筑附近的一些物体会对其附近风向以及光线等产生一定的作用。

  3.2 自然通风系统设计的要求

  3.2.1 建筑群与建筑体型的设计。建筑群的布局对自然通风的影响效果很大。考虑单体建筑得热与防止太阳过度辐射的同时,应该尽量使建筑的法线与夏季主导风向一致;然而对于建筑群体,若风沿着法线吹向建筑,会在背风面形成很大的漩涡区,对后排建筑的通风不利。在建筑设计中要综合考虑这两方面的利弊,根据风向投射角对室内风速的影响来决定合理的建筑间距,同时也可以结合建筑群体布局的改变以达到缩小间距的目的。

  3.2.2 维护结构开口的设计。建筑物开口的优化配置以及开口的尺寸、窗户的型式和开启方式,窗墙面积比等的合理设计,直接影响着建筑物内部的空气流动以及通风效果。根据测定,当开口宽度为开间宽度的1/3-2/3时,开口大小为地板总面积的15%-25%时,通风效果最佳。

  3.2.3 注重“穿堂风”的组织。“穿堂风”是自然通风中效果最好的方式。所谓“穿堂风”是指风从建筑迎风面的进风口吹人室内,穿过房间,从背风面的出风口流出。显然进风口和出风口之间的风压差越大,房屋内部空气流动阻力越小,此时就越利于通风。

  结束语

  众所周知,通风是所有建筑的基础功效,是一个非常久远并且当今高度关注的问题。减少建筑对能源的使用,确保其能够和环境有效地协调,成为了符合其基本功效之后的最主要的追求。在当今的设计里,不但重视其自然通风工艺,最主要的是看中把这个传统的手段和所处地区的气候特征等多种要素融汇到一起进行分析,得到多层面的,综合的建筑工艺。总之,自然通风技术作为一种生态技术,相信随着生态、可持续发展理念的不断发展,自然通风这种廉价、健康的通风方式将会越来越多地被利用到建筑设计中去。

<< 上一篇:《重庆市万州区人民政府办公室万州经济技术开...》
下一篇:《浅谈民用建筑暖通工程施工要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。