正在为您跳转...
神光毓逍遥
仙衣眠云碧岚袍,一襟潇洒,两袖飘飘;玉墨舒心春酝瓢,行也逍遥,坐也逍遥。
正文
2017-07-13 19:31:58 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   因设计、施工及养护等多种原因,沥青路面往往在未达到设计年限甚至通车后2―3年出现开裂、泛油、松散、坑槽等常见病害,这些病害的出现加大了养护成本,影响了行车的舒适和安全,缩短了沥青路面的使用寿命。

   1、沥青路面病害成因分析


   沥青路面出现上述病害的原因主要有下列几个方面。

   1.1 沥青质量问题


   近几年,由于我国将基础设施作为投资重点,全国各地开工项目甚多,需要大量沥青,而国产沥青质量不高,高等级路面沥青基本上依赖进口。由于建设资金有限,在路面结构层的材料设计中,本着经济适用的原则,上面层采用进口沥青,而中面层、下面层则采用国产沥青。沥青材料性能参差不齐,致使沥青路面不能达到设计使用年限。

   1.2 沥青混凝土施工配合比的问题


   按规范要求,沥青砼配合比设计应经过四个阶段,即目标配合比设计阶段、生产配合比设计阶段、生产配合比验证阶段和试拌试铺阶段,各阶段要达到的目标均有明确的要求,而实际施工时,有的施工单位压缩两至三个阶段,有的干脆凭经验进行施工。因此,理论和实践来讲存在较大的偏差,从而导致沥青混凝土内在质量存在先天不足。另一方面由于目前国家现状所致,高速公路工期较短加上标价偏低,碎石料场不规范,大多地材都由个体企业承担,料场分散,设备落后,材料的均质性、稳定性均有较大的差别,导致沥青路面质量下降。

   1.3 路面基层、路基强度不足


   由于路面基层、路基强度不足,在车辆荷载反复作用下,使面层和基层发生永久性的结构变形,导至路面产生裂纹。由于裂纹得不到及时处理,地表水渗入混合料,路面达到水饱合状态,使沥青与粒料的粘结力严重破坏,沥青路面易产生开裂、松散及坑槽等病害。

   1.4 气候的影响


   其一,沥青路面处于一直处于露天状态,遭受风吹雨打,受自然温度影响较大,夏胀冬缩,产生裂纹,在雨水的影响及车辆荷载的作用下,沥青路面易产生松散及坑槽等病害;其二,夏日,沥青路面在阳光直射下,沥青达到软化点,在车辆荷载下,沥青被挤压到表面,形成泛油,这类病害在二、三类路面中较常见。

   1.5 沥青砼拌合及摊铺的温度


   施工时混合料加热温度过高,使沥青老化,过早失去粘结力而使粒料散落,其次由于施工时面层温度较低,压实不足,造成路面不密实,透水性较大,粒料与沥青失去粘结力,进而导致路面局部松散或坑槽等病害。

   2、沥青路面病害的预防


   从以上对沥青路面常见病害的分析可见,预防和减少路面病害的发生需从设计、施工、养护三方面综合考虑,而非仅解决某一方面的问题。

   2.1 设计方面


   应通过全寿命周期成本进行比较分析,寻找总成本最少技术可行的路面结构方案,而不是为了节约项目投资成本,在养护方面成倍地增加成本。高等级公路在选材方面应有严格的标准要求,路面结构层承载能力应适应当前和设计年限内交通量发展的需要,不能片面追求路面的里程量,而降低路面标准。在这方面,浙江省交通系统结合本省高速公路实际情况,提出了上、下面层采用重交沥青,中上面层采用改性沥青,骨料采用玄武岩,沥青路面厚度不小于18cm.的路面设计基本要求。

   2.2 施工方面


   优秀的设计,合理的工期是修筑高质量的基础,而科学施工则是高质量的最终保证。
   沥青的选用十分关键,要挑选符合规范各项要求的沥青,特别是沥青针入度、延度指标必须严格把关。此外,透层油、粘层油沥青应采用与沥青混凝土用同一种沥青,特别是油石比的选择应考虑粘层油、透层油泛油的影响。
   材料的选配,特别是集料场应固定。
   沥青混合料拌合时间、出厂温度、摊铺温度、碾压成型等温度控制必须严格按规范要求进行,合理安排工期,避开不利天气施工。
   从施工机具来讲,拌合、摊铺、碾压机具必须配套,应重视路面纵横向施工接缝的成型及碾压工艺。
   沥青砼施工期间,交通管制必须有专人负责禁止非施工车辆上路。

   2.3 养护方面


   沥青路面的使用寿命与养护方面存在密切关系。路面产生的裂纹要及时进行处理,防止雨雪水渗入,严禁长时间置之不理。路面出现的松散、坑槽等病害要及时清除,修补前要对基层加强夯实,修补后要求与原有路面平顺,四周接缝平顺整齐,无跳车现象。

   3、沥青路面病害的处治


   3.1 裂纹病害处治


   对于出现的裂纹,处治时将病害处清扫干净,用液化气或喷灯将裂纹壁加热到粘性状态,然后用油壶或专门灌缝设备直接向裂纹内加热的沥青,最后在缝口表面撒布热砂或石屑进行养护。对于较宽的裂纹,可用铣刀扩宽,再按上述程序处理。

   3.2 松散、坑槽等病害处治


   对于松散、坑槽等病害,方法一:可将病害处四周修成垂直面且槽壁边线与路中线平行或垂直,然后用集中拌和的沥青混凝土填充、压实、封水。这种做法的缺点是坑槽边缘接缝处容易出破损,返修率较高;方法二:将坑槽壁挖成45°角,开口向上,且槽壁边线与路中线平行或垂直,并将槽壁喷烧成粗糙形状,然后铺筑沥青混凝土填充、压实、封水。这种做法的优点是坑槽壁边缘与旧路面结合密实破损较少,返修率低,但对坑槽开挖机具要求较高。

   3.3 弯沉未达标的病害处治


   对于路面弯沉值达不到规范值的路面,要首先对路基进行加固处理,浙江杭宁高速公路及320国道对此曾采用先对路基注浆,然后加铺面层处理,收到了良好的效果。

   3.4 泛油病害处治


   当路面出现泛油时,可对泛油处撒布石屑或细砂进行养护处理。对于严重泛油,若路面发粘、发软,造成路面严重变形,可铲除路面重铺面层。

   4、结束语


   高等级公路沥青路面的防治是一项系统工程,要求我们从材料、设计、施工、养护等各个环节入手,对各环节影响路面质量的因素作深入分析研究,做到防患于未然。



<< 上一篇:《市政桥梁结构裂缝的分析》
下一篇:《铁路桥梁板式橡胶支座病害原因及处治对策研...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。