正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-10-08 10:47:08 | 分类:默认分类 | 标签:

  智能建筑是建筑工程的组成部分,其中关联性、不确定性以及高维数是智能建筑的重要特征。所谓智能建筑就是将先进的技术运用在建筑中,其中包括计算机技术、通信技术等,同时要加强对建筑的监控。保护建筑的使用者信息,提高建筑管理的合理化和规范化,将建筑、资源与管理有机结合。最终满足建筑的的需求以及居住者的需求,提高建筑的灵活性和舒适度。

  1 系统总体设计思想

  对于系统集成来说,主要是对设备和信息两个方面的集成。设备集成,顾名思义就是运用相关的技术来对设备进行优化,减少设备的投入。这样就会降低施工流程的复杂化,也会减少后期的维护工作。可以将线路的布置和技术的运用等方面通过一个平台来完成。信息集成主要是为了满足建筑智能系统之间对于信息的需求,最大限度地实现信息的共享,以供相关的负责人对信息进行判断,进而准确地做出决策。

  对于控制系统来说,主要可以分为三个较为重要的组成部分。分别是计算机控制系统、中央操作站以及现场显示触摸屏,其中计算机控制系统也被称为下位机,其他两个部分为上位机。上位机和下位机所采用的操作系统存在着差异,其中,下位机主要用数字控制器,而上位机则运用Win-dows 2000Pro操作系统。整个控制系统包含多个子系统,都是智能建筑较为常见的基础设施。接下来,笔者对这些系统进行逐一介绍,希望能够给人提供参考。

  1.1 就地计算机控制系统。这种控制系统主要是实现对现场设备的控制,进行数据的采集,然后传送给上位机,包括设备的运行状态或者是其他的重要数据。另一方面,如果设备出现了故障现象,直接数字控制器就会发出一定的报警信息,可以将报警的对象、时间等因素直接上报给上位机。在整个控制系统中,只有就地计算机系统完成了对设备的直接监控。提高了智能建筑设备系统的集成。

  1.2 中央操作器。这项操作系统在进行控制的过程中要与计算机系统相互配合,形成集散控制系统。因其本身具有对数字的处理能力,因此可以对采集来的信息进行系统的统计。进而形成对数据的有效整理。在实现建筑设备集成的过程中,中央操作站还要体现出一定的管理功能。作为一个总的管理者,要实现上位机对下位机的远程参数、设备的整定以及对控制功能的选择。在智能建筑设备集成中起到至关重要的作用。在对中央操作站进行具体的分析时,可以将其优点进行清晰地展现,进一步增强其高速性以及可靠性等特点。

  1.3 实现对数据的交换。在具体的运行过程中,中央操作器的主要任务就是发送指令,要和现场控制器进行配合,现场控制器处于一定的从属位置。要实现数据的传送必须符合一定的标准,其中数据要满足8位的要求,一次所传输的数据要在255之内,若过多就需要进行分解。传送的顺序主要是由低到高。然而对于不同的符号提出了不同的要求。另外对于传输的起始,都有一定的标志。为了满足通讯的需求,进一步提高通讯的可靠性,需要用到校验和,如果没有达到校验的标准就要进行数据的舍弃。

  1.4 通信方式。事实上,数据在传送的过程中是具有一定的方向性的。根据数据的传输状态不同可以将通信方式分为很多中,其中单工通信、半双工以及全双工等通信方式是较为常见的三种。在现如今的通信线路中,对于半双工方式的运用较为普遍。其中数据的传输速率是保证数据传输效率的重要指标,也能够对信息的传输起到一定的促进作用。其中要注意调制速率这一因素,是指脉冲信号经过一定的调试之后所显示的传输速率。信号在调制过程中,单位时间内调制信号波形变化次数,也就是单位时间内能调制的调制次数,其单位是波特(Baud)。调制速率和数据信号速率在传输的调制信号是二态串行传输时,两者的速率在数值上是相同的,否则就不一样。

  2 系统集成中决策支持系统需要解决的问题

  集成后的系统往往很庞大,这个庞大的系统的复杂性并不是其组成的各个子系统的复杂程度的简单代数和,往往是各个子系统复杂程度之和的几十倍甚至数百倍,而我们常常面临着这样的大系统中的组织管理、协调、规划、预测和控制等重大决策问题。这些问题的特点表现在层次结构上越来越复杂,空间活动的规模上越来越大,时间尺度上越来越快,后果和影响上越来越广泛和深远。系统的复杂性和因素的模糊性,给系统带来了新的问题。

  2.1 知识获取的不完全性

  由于受认知过程的复杂性和认识水平的制约,此时人们获得的数据往往是不精确的,即有所了解,但不全面;有所掌握,但不肯定;有所估计,但不确切。

  2.2 推理规则的过于经验化

  此时,决策所需的规则往往是经验式的。规则的前件或后件所包含的概念外延不清晰。用精确数学模型已经不能较好的描述这些大量存在的模糊概念了。

  2.3 约束指标的不确定性

  决策约束指标可能不是定量的指标,往往是类似如较大、很高、非常快等自然描述语言。

  3 国际系统集成技术发展

  根据欧洲智能建筑集团(EIBG)的分析报告,国际上对智能建筑系统集成技术的发展,大致划分成三个技术发展阶段。1985年前为专用单一功能系统技术发展阶段,形成了七个子系统1986年-1995年为多个功能系统技术向多系统集成技术发展阶段,将上述七个子系统集成为三个系统进行运转,这三个系统为:BMS楼宇管理系统(把BAS、FAS、SMS集成在一起)、OAS办公自动化系统、CNS通信与网络系统。

  4 我国系统集成技术发展

  我国智能建筑系统集成技术发展较晚。其中具有代表性的是即将建成的郑州国际会展中心,它采用了一体化的IBMS集成模式,主要包括楼宇自控系统、综合安防系统、火灾自动报警系统、通信网络系统、会展管理信息系统等,具有较高的技术水平。近几年我国在智能建筑系统集成方面做了不少工作,但由于智能建筑系统集成是多学科、多技术的系统集成,因而开放式可互操作性系统技术的开发、规范、标准化,就成为了我国发展智能建筑系统集成技术的核心关键,我国在开放式可互操作性系统技术的发展研究刚刚起步,与国际先进水平相比还有较大差距。

  结束语

  作为建筑智能化系统集成的应用实例,该系统构建了综合局域网络及现场控制总线网络,通过智能建筑专用软件平台,良好的实现了各相关功能子系统的互连、信息交换及资源共享,并为日常管理提供了先进的智能化管理手段。

<< 上一篇:《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市保障农...》
下一篇:《浅议建筑造价预算控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。