正在为您跳转...
净月亭
正文
2018-10-08 13:39:06 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、建筑材料节能技术的应用

  1.节能墙体材料

  新型节能墙体材料品种较多,主要包括砖、块、板等,如粘土空心砖、掺废料的粘土砖、非粘土砖、建筑砌块、加气混凝土、轻质板材、复合板材等。EPS砌块是用阻燃型聚苯乙烯泡沫塑料模块作模板和保温隔热层,而中芯浇筑混凝土的一种新型复合墙体。该类砌块具有构造灵活,结构牢固,施工快捷方便,综合造价低,节能效果好等优点。纳土塔板是由聚苯乙烯、水泥、添加剂和水制成的隔热吸声水泥聚苯乙烯空心板构件经黏合组装成墙体。整个墙体的内部构成纵横上下左右相互贯通的孔槽,孔槽浇筑混凝土或穿插钢筋后再浇筑混凝土,在墙内形成刚性骨架。纳土塔板无钢筋混凝土墙体的平均抗压强度为20.8 MPa,配钢筋混凝土墙体的平均抗压强度为32~35 MPa。同时,具有良好的防火耐火特征。

  2.外墙保温隔热材料

  伴随着人们生产生活条件的改善,人们对各种保温隔热材料的需求越来越高,推动了保温材料工业的快速发展,主要有膨胀珍珠岩、矿物棉、玻璃棉、泡沫塑料、耐火纤维、硅酸钙绝热制品等。胶粉聚苯颗粒保温材料是由胶凝材料和聚苯颗粒轻骨料分别按配比包装组成。胶凝材料选用水泥、粉煤灰、不定型二氧化硅及各种助剂。该材料固化后热导率低,密度小,热工性能好,具有良好的和易性、耐候性,充分考虑了热应力、水、火、风压及地震力的影响,其界面砂浆采用无空腔和逐层渐变柔性释放应力的技术路线,可有效地解决抗裂难题。

  3.节能型建筑材料____多功能门窗

  新型的节能玻璃主要有真空玻璃、低辐射玻璃、复合玻璃等几种类型,真空玻璃是采用两片或三片玻璃同空气层组合形成,并使密封的两片玻璃玻璃间的玻璃形成真空,使玻璃间的传导热接近零。真空玻璃是现在为止节能效果最好的玻璃。低辐射玻璃也被称为Low-E玻璃,即在普通玻璃的基础上镀行含有银层的膜系,将百分之八十的远红外热辐射反射出去,从而避免二次热传递。复合玻璃是将真空玻璃和低辐射玻璃结合的一种玻璃,即在真空玻璃中至少一块用低辐射玻璃制成,达到取两种玻璃的优点合一的效果。 新型门窗框主要有塑钢型材、塑铝型材、玻璃钢型材三种框扇组成。塑钢型材的门窗框有保温性好,耐腐蚀防震系数高,隔声阻燃性能好,但膨胀系数高,但PVC不耐高温,不适用于大尺寸窗及高风压场合。塑铝型材门窗框扇保温性能好且刚性好,适合大尺寸及高风压场合使用,但价格高以致难以广泛普及。玻璃钢型材的框扇隔音性能好,重量轻,寿命长,是国家鼓励发展的重点节能产品。

  二、建筑结构设计节能技术

  1. 墙体的节能设计

  从当前的数据统计来看,建筑物之中能源消耗的主要方面就是建筑保温设计,因此我们只有加强这个方面的建筑节能技术的科学运用,才能提升建筑物的节能水平。建筑物的保温情况主要关系到墙体的内外保温措施,内部的保温就是在建筑物的内部墙体之中增加保温层,快速简洁的实现保温效果。同时,室内的保温过程比较简单,受到外界的自然因素等影响相对较小。而建筑的外层保温则比较复杂,需要在墙体的外层进行保温层的施工等过程,之后再加上防水层等材料,这样才能保证外部的墙体发挥隔冷隔热的功能。在建筑外部进行防水层的施工工序,能够将建筑物有效的和外界的空气进行隔绝,减少自然条件对于建筑墙体质量的影响。而在外墙体之上增加一层保护层,也能够很好的减少辐射等因素对墙体的损害,延长建筑物的使用年限,实现节能的目标。在炎热的夏季中,外墙体之中加进保温层的设计元素,则可以很好的实现隔热的效果,降低墙体温度,保证室内温度的稳定性。

  2.门窗结构的节能设计

  门窗的保温性与气密性是房屋建筑中的重点,在传统设计中,通常使用单玻实腹钢窗,而它的气密性和保温性能都比较差。针对这种情况,目前我国对门窗保温做出了明确规定,比如要加强阳台和窗户的保温,改善门窗保温效果,降低门窗的传热系数等,因此一些弹性密封条就成了很好的节能材料,比如在窗户门框边沿都抹上密封膏,在门框与窗户之间使用一些泡沫、橡胶密封条,在扇与玻璃之间可以使用一些弹性压条来处理等等。

  3.屋顶结构的节能设计

  施工人员在选用适宜的保温材料时,要结合房屋建筑的实际应用情况,选用的材料通常要具备导热系数较低,强度较高,吸水率较低的保温材料,然后再将选取的材料合理的置入防水层和屋面板中。另外,施工应用的保温材料有很多的类型,例如轻骨料混凝土板、聚苯乙烯板等。要想在实际的施工中实施浇筑工作,就要合理的应用散料及水泥胶结料等。

  三、建筑节能施工技术

  1.抹灰施工

  利用各种轻骨料、水泥、石类、石膏及化学聚合物等胶结料,同时还可以在里面加入少量助剂,按照一定的配比来制作成保温砂浆,用其来进行抹灰。利用保温砂浆进行抹灰施工时,需要在基层质检验收合格后,层面防水层已施工完成,而且在隔墙、门窗框及管线施工过程中不会对保温层带来破坏的情况下才能进行施工,在施工过程中需要确保环境温度不能低于5℃,当在夏季进行施工时,则需要做好保温养护措施。

  2.喷涂工艺

  在喷涂施工过程中会利用到聚胺酯泡沫塑料和各种保温涂料,在喷涂过程中需要根据产品要求的不同来对施工环境温度进行控制,在喷涂前需要确保基层具有较好的清洁度,干燥性和平整性能够满足喷涂施工的要求。在喷涂过程中需要确保好喷涂的距离、角度、速度和流量,确保保温涂层的均匀性,而且满足施工质量的具体厚度要求.

  四、建筑节能技术未来的发展方向

  1.再生能源的利用

  这个跟前面的介绍有些重复,所以建议改为“能源再生利用的目的就是尽可能的将少对不可再生能源的利用,加强对可再生能源的使用,以此来满足人们日常生活对于能源的需求。例如:将光能转化成电能;将光能转化成热能;地源热泵将地下水的热能转化成采暖用的热源等。这些能源取之不尽,用之不竭,低碳环保是未来的发展方向。

  2.充分合理的开发建筑所用土地

  我国是世界人口大国,人口稠密,只有充分的使建筑的所占土地,才能够在有限的土地上,构建一个合理的绿色建筑。绿色建筑对于土地的利用,强调节约利用土地,充分的利用周围的配套设施,避免重复建设,同时.结合我国的情况,周边地铁等因素,充分利用地下空间。地下空间的开发,不仅能够更充分的利用有限的土地,更可以在一定程度上改善地面的环境,节省空间。

  总结:

  总之,建筑节能直接关系到国家资源战略、可持续发展和环境保护 ,是建筑业一项重要任务。要认真做好建筑工程的没详细介,它包括节能设计、施工以及节能材料的使用。并要借鉴国外的新技术,以为我国建筑行业发展做出贡献。

<< 上一篇:《轻钢别墅开创居住新理念》
下一篇:《建筑给排水及暖通管道防渗漏施工技术分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。