正在为您跳转...
藏晦居
看红尘冉冉,须臾无间,参遍昙华演幻。问法珠玄玄,方寸有变,听尽默剑说禅。
正文
2017-07-13 20:44:35 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   随着公路使用时间的增长,并且受到自然因素及交通荷载的作用,公路路段内桥梁大多会出现不同程度的病害,影响行车安全。在病害发生初期,做好日常检查工作,对产生的病害采取预防性处理措施,控制和延缓桥梁病害的蔓延,并提高桥梁的管理水平和技术水平,为桥梁养护、维修、加固提供技术依据,使桥梁维护计划更加合理有效,并且降低维修成本。

   1、桥梁的日常检查


   1.1 检验桥梁的实际能力


   我国随着现代化建设的飞速发展,工业建设的加快,更多大型的运输设备,给桥梁带来了巨大的压力,威胁到了现有桥梁的使用寿命。这些都是按照旧的标准来设计的,已经不能满足现代运输的要求,交通量的增加以及交通运输大型车辆的不断出现,更是加重了桥梁的损害,缩短了桥梁的使用寿命。现存桥梁由于多年使用,出现了裂缝、错位、沉降等一些列的病理缺陷,为了对桥梁各部位损坏程度的了解,确定其现存能力,我们要对桥梁进行比较细致的检查,确立以后桥梁检查的依据。
   另外,当桥梁遇上一些客观的因素造成的灾害时,例如由于一些自然灾害的发生往往会使桥梁受到不可恢复的损害,这是相当不好的,必须通过对桥梁的检查,确定它的承载能力,确定损害,为桥梁的维护提供可靠的依据。

   1.2 建立一些资料库


   现在桥梁存在一个问题,大多数是资料不完善,需要通过对其的检验和鉴别,对其进行判断,并且建立和积累一些资料和相关的技术库并且进一步的研发,为其今后的技术水平提供一些可靠的依据,降低桥梁施工过程中的事故,对桥梁以后的维修和护理提供依据和技术支持。

   1.3 检验桥梁现有的质量


   对于一些桥梁来说,特别是一些比较简单的桥梁检查,检查它建成之后的结构质量,就可了解它的质量,并且确定工程的可靠度,对于采用的新结构的桥梁,可以从理论验证其实践性与可靠性,更深的发现其中存在的问题,总结一些经验,并对其进行改造,使其更加的完善,并且经过对桥梁的加工和维护,检验其加工质量,并分析其合理性与可靠性。通过检查,了解桥梁的受力状态和受力情况,分析其所能承受的能力、安全范围与使用条件。在公路上所存在的问题很多,也各有不同,这就需要我们去了解,比如说,超载所造成的道路破坏,和不合理的施工而影响的桥梁的使用性能和使用寿命,给桥梁的使用造成相当大的安全隐患,所以,需要对这些情况采取一系列的措施,保证公路桥梁的运行安全。

   2、桥梁预防性养护工作内容


   2.1 开展桥梁检查按照规范要求,每月定期开展桥梁经常检查,每年开展一次桥梁定期检查,提交相应的桥梁检查报告、桥梁技术状况评定结果和养护维修建议。在定期检查期间,组织桥检车、无损检测仪器对桥梁病害进行详细检查,对主要桥梁的线形进行定期观测,使桥梁技术状况处于受控状态。


   2.2 开展日常养护维修根据本条高速公路的检查评定结果,针对技术等级评定为二类的桥梁,制定了维修加固方案,经公司审批后进行维修,内容包括裂缝处理、缺陷修补、支座更换等,在日常巡查的基础上,针对发现的病害,按照要求及时予以维修,确保桥梁处于良好的运营状态。


   3、桥梁典型病害及原因分析


   3.1 梁底裂缝大部分预应力钢筋砼板梁梁底出现纵向裂缝,且梁板底部缺损、露筋、渗水等现象。

       产生原因分析:由于上部承重构件采用预制的预应力钢筋砼板梁,本条高速公路交通量大,重车较多,形成行车道与超车道受力不均匀的现象比较严重,从而导致梁底纵向裂缝。相对应桥面也形成裂缝,下雨时桥面渗水从而导致梁底纵裂渗水结晶。

   3.2 沥青混凝土桥面铺装破损病害成因分析:桥面铺装是直接与车轮接触的构件,它要对车辆轮重的集中荷载起分布作用,给予车轮摩擦。

       造成沥青面层桥面铺装破坏的原因有很多,通常是多种因素组合而对桥面产生影响,如材料、结构、工艺与外因(荷载、自然因素)等原因。本高速桥梁所有桥面都为沥青砼桥面,它是属于一种柔性桥面,在此高速行驶的超重车辆较多,超荷载的车轮对柔性桥面反复碾压,势必会造成车辙、松散、破损的现象。

   3.3 伸缩缝堵塞、锚固区损坏通过对本高速伸缩缝的调查,主要是堵塞及锚固部件的破坏、后浇筑混凝土的破坏。通常情况下几种破坏是相互影响的,经常是一个关节出现问题就引发其他问题。

       病害成因分析:桥梁日常养护不及时,伸缩逢中垃圾杂物不能及时清走,使伸缩逢的伸缩量不能得到保证,加之交通量增大和重型车增多,车辆荷载的反复作用易使伸缩逢老化变形,使小的损坏逐渐发展成大的变形。

   3.4 橡胶支座老化、错位、变形、脱空在桥梁结构中,支座是桥梁上、下部结构的连接点,其作用是将上部结构的荷载顺适、安全地传递到桥墩台上去,同时保证上部结构在荷载、温度变化、混凝土收缩等因素作用下的自由变形。本条高速多数桥梁支座存在变形、位移、破损、脱空等现象。

       原因分析:设计时没有足够考虑,型式的选定与布置错误;制作与施工安装方面的因素;日常养护管理方面的因素;还有桥梁运行过程中,桥台与桥墩产生的不均匀沉降、倾斜与水平变位以及上部结构位移等,都能影响支座的正常使用。

   4、预防性养护工作取得的效果


   1)2009 年至今,本条高速公路桥梁病害发展情况得到了有效的控制,保持了良好的桥梁状况。
   2)通过桥梁检查和建立桥梁病害数据库,根据桥梁病害严重程度进行维修排序,使桥梁养护资金真正用在需要的地方,同时也能够较准确的进行后期养护费用的预算。
   3)通过长期的养护检查与维修,有利于业主单位总结经验和教训,从管理制度和验收评定标准等多方面不断改进和提高。在现有基础上,能够进一步完善桥梁养护管理制度和技术标准,为指导今后的养护工作提供参考和依据。
   4)通过对桥梁技术等级和病害严重程度的排序,可以较准确的确定维修范围和内容,使预算更加准确,从而节约了养护资金。
   5)开展定期的桥梁检查,及时发现桥梁病害及发展状况,通过定期的养护维修,保证了桥梁始终处于较为完好的技术状况,从而延长了桥梁大修的周期。
   6)通过每次桥梁检查,根据桥梁病害严重程度进行维修排序,每一阶段提出相对病害最严重的桥梁,编制维修方案上报,按照批复意见进行有计划的修复处理,使桥梁养护资金真正用在需要的地方,同时也能够较准确的进行后期养护费用的预算。

   5、结语


   随着高速公路建设的快速发展,路桥养护工作越来越繁重,桥梁养护工作的市场化实践的成功运用,预示着桥梁养护专业化、社会化将是今后桥梁养护的一种趋势。通过这几年的探索,我国高速管理部门在桥梁养护工作社会化方面积累了一些经验,为今后养护工作的开展打下了较好的基础。为确保公路桥梁安全可靠,应经常性地检查现役桥梁的技术状况,并对其病害成因进行科学分析,有针对性地制定养护方案,确保高速公路的安全畅通。


<< 上一篇:《浅谈车辆段碎石道床道岔病害与整治》
下一篇:《混凝土桥梁常见质量病害及养护维修对策分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。