正在为您跳转...
天荒不老少独行
青山几度变黄山,世事纷飞总不甘。眼内有尘三界窄,心中无事一床宽。
正文
2017-07-14 09:14:22 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   软土一般是指在静水或缓慢流水环境中沉积的,天然含水量大、压缩性高、承载力低的一种软塑到流塑状态的饱和粘土。按其沉积环境及形成特征,大致可分为四种类型,既:海滨沉积,多在我国沿海一带地区;湖泊沉积,多在湖泊周围边沿地区;河滩沉积,一般是在长江等江河下游;谷地沉积或残积土,常见在西南、南方山区或丘陵地区。

   一、病害情况及原因分析


   由于软土具有高压缩性、低强度等特点,因此,建造在软土地基上的建筑物如果处理不当,就会发生过大的沉降,影响建筑物的使用和安全,现将建造在软土地基上常见的病害分析如下:

   1、建筑物过大沉降。

        这是软土地基上建筑物最常见的病害。据统计:一般三层房屋沉降量约为15至20厘米;四层以上的房屋沉降量约为20至50厘米;五、六层房屋有的大于60厘米。对于有吊车梁的一般工业厂房,沉降量约为20至40厘米。而大型构筑物,一般都大于50厘米,有的甚至超过100厘米。
   上述这种沉降一般出现在基底软土层较厚,且比较均匀的土层上,由于受到较大的荷载作用,使地基土受到压缩而形成的,同时其压缩性于含水量成直线关系,且压缩过程是缓慢进行的,这是因为软土的渗透性低。所以软土地基上的建筑物沉降稳定但历时较长,尤其是在深厚的软粘土层上的建筑物,其沉降量可延续十多年,甚至达数十年之久。如果建筑物的整体刚度较好,下沉已逐渐趋于稳定,且不影响安全和使用,地基和基础就不需要采取加固措施。

   2、建筑物不均匀下沉,造成建筑物开裂破坏。

        产生这种破坏的原因很多,如上部结构的荷载差异大、建筑物的体形复杂、土层不均匀等,都会导致建筑物发生不均匀下沉,造成建筑物的破坏。如我市一工业厂房建造在淤泥之上,工程未采取有效措施,使该厂房未交付使用就因地基不均匀下沉而产生大量裂缝,严重影响了工程质量。

   3、建筑物发生严重倾斜。

        这是由于荷载不均匀或附近建筑物附加应力的影响等原因,使地基土向一边挤出,造成建筑物受力不均匀产生过大倾斜。

   4、当软土地基上加载过大、过快时,由于软土地基的强度很低,当建筑物的荷载超过了地基的承载能力,就会使建筑物下的软土发生塑流和破坏。


   二、预防和处理方法


   (一)病害预防


   由于软土具有压缩性高、强度低等特点,表现为建筑物的沉降量大而且不均匀、沉降速率大以及沉降稳定历时较长等特点,故在设计、施工方面应采取一定的预防措施。

   1、设计方面的措施

   (1)对于表层有密实土层(软土硬壳层)时,应充分利用其作为天然地基的持力层。“轻基浅埋”是我国在软土地基上建造房屋的成功经验;
   (2)减少建筑物作用在地基上的压力,如采用轻型结构、轻质墙体和构件、设置地下室或半地下室等;
   (3)铺设砂垫层或采用砂井、砂井预压、电渗法、水泥桩等,促使土层排水固结,提高地基承载能力。

   2、施工方面的措施

   (1)施工速度和加荷速率不要太快,使地基土有充裕的时间逐渐固结,强度逐渐提高,避免基础发生塑流挤出;
   (2)在建筑物地基的四周打板桩围墙,以防止地基软土被挤出,板桩应有足够的刚度和锁口拉应力,以抵抗向外的水平压力;
   (3)用反压法防止地基土塑流挤出。可在基础两侧堆土反压,减少作用在基底平面处土体上的压力差,增强地基的稳定性;
   (4)施工时要注意对软土基坑的保护,减少扰动。荷载差异较大的房屋,宜先建重、高部分,后建轻、低部分。

   (二)处理方法


   在处理软土地基上建筑物的病害前,首先要委托具有相应资质和资格的设计、勘探部门及专业人员,对地质资料进行详细分析,必要时要对现场进行实地测试或试验,根据实际变形情况和对安全、使用、经济的要求,确定是否需要处理和制定出具体的施工处理方案,处理时应遵循以下原则:
   首先,要设法提高建筑物的整体刚度,以保证房屋下沉时不发生过大的开裂、变形,确保质量和安全;
   其次,要尽量减少作用在软土地基单位面积上的荷载,或减少建筑物的荷载差异;
   再次,根据实际情况,采用在基础周围打板桩、围墙,将地基土包围并固定在建筑物基础以下,防止土被挤出;
   最后,要采取措施提高地基承载能力,如采用电硅化、旋喷桩方法等。

   具体的处理方法有:

   1、混凝土套扩大面积法

   条形基础、独立基础,都可采用加混凝土套,以扩大基底面积,减少单位面积上的荷载,从而减轻地基的变形。对于建筑物荷载差异较大的部分,为了保证基础的均匀沉降,可根据土质情况通过充分研究和计算,对荷载较大的部分,可扩大基础地面积,建设单位面积上的荷载,以调整荷载差异,使建筑物能够较均匀的下沉。当采用混凝土套扩大面积法处理软土地基时,要根据具体情况分段进行,必要时应做好临时加固支撑,以防止在施工过程中出现大量下沉或其他意外事故。

   (1)条形基础扩大地面积。

         其方法是在条形基础两侧加混凝土套,施工中可分段进行基础加宽工作。这种方法适用于软土层较薄或单位面积上的荷载较小时,施工时宜于基础两侧分段进行,这样可避免基底土壤由侧向挤出,造成建筑物倾斜。

   (2)独立柱基扩大底面积。

         按其与原有基础连接方式的不同,可分为嵌入式和锚筋式两种。嵌入式:是将加固套层的下沿嵌入基底撑环抱状。施工前,应将原基础表面及柱子根部按国家规范要求进行打毛处理,这样就可以使新老基础紧密结合共同工作,但这种做法易扰动基础土,故在进行扩大处理时,应将柱子临时支撑加固。锚筋式:是将扩大部分挖至基底平齐,将柱子根部和基础表面进行打毛处理,并在旧基础底部四周侧面直壁上钻孔,用环氧树脂锚入短钢筋,把新旧两部分紧密的结合在一起。这样处理,减轻地基单位面积上的荷载,经扩大底面积后,沉降渐趋稳定,效果较好。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。