正在为您跳转...
苍老流年
正文
2017-07-14 11:26:53 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

56ebb1763f9b8.jpg

 (1)多层砌体房屋的抗震构造措施 详见《建筑抗震设计规范》GB50011-2010(附2016年修订版)第7.3章节

    多层砌体房屋是我们目前的主要结构类型之一。但是这种结构材料脆性大,抗拉、抗剪能力低,抵抗地震的能力差。震害表明,在强烈地震作用下,多层砌体房层的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。因此,采取如下措施: 

    1)设置钢筋混凝土构件柱,减少墙身的破坏,并改善其抗震性能,提高延性。 

    2)设置钢筋混凝土圈梁与构造柱连接起来,增强了房屋的整体性,改善了房屋的抗震性能,提高了抗震能力。 

    3)加强墙体的连接,楼板和梁应有足够的长度和可靠连接。

    4)加强楼梯间的整体性等。 

 

(2)框架结构构造措施 

    钢筋混凝土框架房屋是我国工业与民用建筑较常用的结构形式。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处。一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底、角柱的震害重于内柱、短柱的震害重于一般柱,为此采取了一系列措施。把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。 

 

(3)设置必要的防震缝 

    不论什么结构形成,防震缝可以将不规则的建筑物分割成几个规则的结构单元,每个单元在地震作用下受力明确、合理,避免产生扭转或应力集中的薄弱部位,有利于抗震。 

 中华人民共和国国家标准 建筑抗震设计规范 Code for seismic design of buildings GB 50011-2010 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2 0 1 0 年 1 2 月 1 日

建筑抗震设计规范[附条文说明] GB50011-2010(附2016年修订版)


<< 上一篇:《建筑电气配电箱安装与接线》
下一篇:《钢筋混凝土结构的优缺点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。