正在为您跳转...
如梦初醒
正文
2017-07-14 14:28:15 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    1.概念设计:地下室往往为高层的上部结构的嵌固部位,地下室外墙刚度大,结构布置时要根据《高规》5.3.7来保证刚度,平面上尽量能刚度均匀,各层板包括顶板厚度要厚,总之尽量能使地下室是一个坚固的箱体。

    2.荷载:外部的水、土、人防荷载,内部的竖向荷载(车库、设备用房等)和水平荷载(水池)等,水浮力是一个很大的荷载,抗浮设计也是重点。

    3.如果是人防地下室:根据人防规范设计,按等级确定等效静力荷载,对顶板底板和口部,要选对荷载,要根据人防要求配合预留人防门(出许多大样图),还要跟其他专业合作,尽量避免无关管道穿进人防地下室,必要时还需设置顶板上夹层走管道,人防地下室一般考虑平战结合,对于某些大跨度结构,可以考虑战时另加钢结构支顶来减少跨度减少截面尺寸等,进出口和管井需做成钢筋混凝土防倒伏或防爆波等等,其他还要如一般地下室要求。

中华人民共和国国家标准 人民防空地下室设计规范 Code for design of civil air defence basement GB 50038-2005 主编部门:国家人民防空办公室 批准部门:中华人民共和国建设部

人民防空地下室设计规范[附条文说明] GB50038-2005

    4.如果是一般地下室:地下室外墙是设计重点,要按水、土压力验算外墙抗裂(抗裂够了,强度就基本没问题)。

    5.地下室做车库的:地下室内柱子布置和尺寸,要尽量满足多放车的原则,有影响放车的方向不要增加尺寸往其他方向想出路,地下室净高要满足车库要求,注意设备专业的管道会很大影响净高,进出车坡道要注意表达清楚,机械停车的,要甲方提供资料配合设计,有条件的,在柱角预埋角钢护角。

    6.地下室的设备用房:生活用水池要求脱离结构布置,水池一般有吸水槽,(结构专业比较讨厌这种凹槽),泵房有水沟,排水井等,电房有电缆沟,布置影响层高或需做凹槽等,空调机房往往需要有通气井,顶板需留孔。

    7.地下室抗浮:低层下面的地下室往往抗浮不足,需增加自重或覆土,或抗拔桩和锚杆处理。

    8.地下室防水:底板、外墙或有覆土的顶板,需用抗渗混凝土,建筑上可能还在外部做柔性防水,这时底板采用梁板结构不方便防水层施工,如柱网不大,可以考虑采用无梁楼盖式底板,留施工缝和后浇带等须做止水,考虑高低层之间留沉降缝的,要考虑永久止水问题。

    9.考虑施工方法:对于很深的地下室,往往要跟支护方法结合,如采用地下连续墙支护,可以考虑逆作法施工,对于不用逆作法施工的有内支撑系统的,也要根据实际考虑其相应的措施。

    10.施工过程配合经常碰到的问题:施工队往往很难理解底板的双向受力或反向受力控制等因素,钢筋的搭接会出现接头位置不对的问题,另外地下室底板如比较厚,有施工缝留设不对,大体积混凝土水化热控制不好等问题。

    11、计算的时候要考虑裂缝的宽度和验算,不要试图提高钢筋的强度而减少裂缝。

    12、施工缝的处理要做好,从我们的经验,建议预埋止水钢板比橡胶带好。

    13、计算水位要取洪水的最高水位,地铁的几次事故得出的教训。

    14、抗震荷载的控制。

    15、人防的控制。

    16、地下室的主体结构只是小菜,更危险的是地下室的基坑。

 

地下室设计要注意什么?

    1.高层建筑地下室设计必须综合考虑上部荷载、岩土压力以及地下水等不利影响因素。地下室外墙必须满足水压力、土压力以及地面其他荷载的侧压力作用的要求,外墙的水平及竖向的配筋率不得小于0.3%,钢筋间距应小于15cm。

    2.当地下室的顶板作为上部构筑物的嵌固端时,不得在地下室的顶板开设大的孔洞。

    3.高层建筑地下室不适宜设置变形缝,当超过伸缩缝最大间距时,应该每隔30 m~40 m设置一道贯通顶板、底部及墙板的施工后浇带,其宽度不得小于80cm;可以将后浇带设置于柱距三等分的中间范围及剪力墙附近。

    4.由于主体结构厚板与地下室薄板交界处是应力较为集中的位置,因此必须适当的增大该处的截面尺寸及加强配筋。

    5.有窗井的地下室,必须设置分隔墙,而且应该将分隔墙与地下室的内墙连接成为整体。


<< 上一篇:《电动排烟窗是否必须设置火灾自动报警系统?》
下一篇:《地基宽度修正的真正原因...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境