正在为您跳转...
建筑人
正文
2017-07-14 15:50:16 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    影响健康

    临街大楼用作装饰的玻璃幕墙,就像一面大镜子,在日光较强时,其反射系数高达90%。它所反射的太阳光容易使身处其中的人们产生近视、疲劳、偏头疼、心动过速等疾患。对于驾驶员而言,更是容易头晕目眩、视觉错乱,以致引发以外交通事故。夏天,玻璃幕墙将阳光反射到居民室内,可使室温比一般民宅升高4-6℃,容易导致家用电器加剧老化。

    火灾隐患

    有些玻璃幕墙本身就潜伏着火灾隐患,尤其是那种凹形建筑物,其玻璃幕墙客观上形成一面巨型聚光镜。在深圳,曾经有一辆轿车停在某商厦附近,由于该商厦玻璃幕墙的聚焦作用,该车的车门橡胶密封条竟被烤化;在德国柏林还曾发生过因玻璃幕墙聚焦而引起火灾的发生。

    放射性污染

    有一些玻璃幕墙(如茶色的)含有一定的金属钴成分,其本身就是放射性元素,在阳光照射下更容易使人受到放射性污染,严重时会破坏人体的造血功能,引发癌症和其它疾病。有关人士指出,由于光污染不能通过分解、转化、稀释来消除,因此只能加强预防。

    钢化玻璃自爆

    幕墙钢化玻璃自爆是在无外力的作用下发生破裂,这是钢化玻璃的固有特性,大部分厂家产品的自爆率在3‰左右。钢化玻璃自爆的根本原因是因为玻璃中含有硫化氢及其他颗粒杂质,在玻璃被太阳照射,温度发生改变后,会产生膨胀,从而导致玻璃自爆。钢化玻璃的单片面积越大、结构越厚,自爆可能性越大。由于硫化镍在玻璃生产中不能完全杜绝,玻璃自爆被著名建筑师福斯特称为"玻璃幕墙的癌症"。钢化玻璃用在低层建筑上通常没有多大问题,但如果建筑高度达到5层,钢化玻璃自爆后的玻璃雨就会对人体造成伤害,如果建筑超过25层,玻璃碎片甚至可以击穿人的头盖骨。 

    在欧美等国,虽然没有法规禁止钢化玻璃的使用,但是业内却自觉形成规则:不用钢化玻璃。因为钢化玻璃尽管美观廉价(更为安全的夹丝玻璃价格约是钢化玻璃的两倍),但破碎后会导致碎片到处飞散。在玻璃幕墙应用广泛的日本,钢化玻璃只有在比较偏远的地区才能看到,在人群密集的闹市区,日本使用的还是夹丝玻璃或夹层玻璃,与钢化玻璃相比,夹层玻璃和低铁超白玻璃的安全性要高得多。夹层玻璃即使发生自爆,玻璃碎片仍可由夹层中的PVB膜维持成片状,不会洒落地面伤害行人。而低铁超白玻璃则不会自爆。日本没有硬性规定,但一切基于建筑物的安全功能要求进行设计、施工,是建设方基于对整个安全的责任。 

    玻璃幕墙—限制使用 欧美

    欧美一些国家早在20世纪80年代末,就开始限制在建筑物外部装修使用玻璃幕墙,不少发达国家或地区甚至明文限制使用釉面砖和马克赛装饰外墙。在发现玻璃幕墙存在的诸多安全隐患和不够环保之后,美国出台《节约能源法》对玻璃玻璃使用提出限制;德国禁止使用大面积玻璃幕墙。发达国家转而寻找新型玻璃和技术,其中充氩双层低铁Low-e玻璃、变色玻璃窗因可调节室内温度而开始被使用,而铝合金框架和玻璃的结合也让玻璃幕墙变得更加安全。

    中国

    1996年建设部颁发的《玻璃幕墙工程技术规范》明确规定:玻璃幕墙大楼正常使用后每5年需进行一次全面检查;对玻璃、密封条、密封胶、结构硅酮密封胶等应进行检查。1997年施行的《上海市建筑物使用安全玻璃规定》也明确指出:幕墙安全玻璃使用满8年的,建筑物所有者或管理者应当委托有资格的技术鉴定机构进行查勘等。

中华人民共和国行业标准 玻璃幕墙工程技术规范 Technical code for glass curtain wall engineering JGJ 102-2003 批准部门:中华人民共和国建设部 施行日期:2 0 0 4 年 1 月 1 日 中华人民共和国建设部公告 第193号 建设部关于发布行业标准玻璃幕墙工程技术规范的公告

玻璃幕墙工程技术规范[附条文说明] JGJ102-2003


    2005年7月1日,中国才实施第一部《公共建筑节能设计标准》,开始对公共建筑的外窗可开启面积、玻璃幕墙占墙面的面积等提出具体限制标准。

中华人民共和国国家标准 公共建筑节能设计标准 Design standard for energy efficiency of public buildings GB 50189-2015 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2015年10月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第739号 住房城乡建设部关于发布国家标准公共建筑节能设计标准的公告

公共建筑节能设计标准[附条文说明] GB50189-2015


    2012年2月1日《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》正式施行。根据新规,上海将禁止在T形路口正对直线路段的建筑物上采用玻璃幕墙;禁止住宅、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校教学楼、托儿所、幼儿园、养老院的“二层以上”建筑物采用玻璃幕墙。  

    新规还明确,已完成施工安装的既有玻璃幕墙,建筑物所有人即业主为使用与维护的责任主体。同时要求建立玻璃幕墙专项维修资金。


<< 上一篇:《防火知识最易混淆的要点》
下一篇:《施工中钢筋平法问题集锦!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。