正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2018-10-18 15:52:07 | 分类:默认分类 | 标签:

1、现浇钢筋混凝土框架结构中,怎样划分梁、板、柱的工程量? 
答:在现浇钢筋混凝土框架结构中,柱高应自柱基上表面至楼层或柱顶面高度计算,楼层间的柱高应按楼层面至上一楼层面或柱顶面计算,即框架柱与框架梁相交的节点部分的混凝土工程量并入框架柱中计算。架梁的长度,按照梁的净长计算,梁的高度按照梁底至梁顶面全高计算,即梁和板相交部分的混凝土工程量并入梁的工程量之中。板的工程量计算,按照板的净长乘以板的净宽乘以板的厚度,以立方米计算。

2、在钢筋混凝土墙和板中的预留洞其留洞的模板工程量应该如何计算? 
答:在钢筋混凝土墙和板中的预留洞,按照其留洞的大小,单孔洞面积在0.3以内的孔洞,其混凝土的工程不予扣除,孔洞侧壁的模板工程量也不增加。单孔洞面积大于0.3的孔洞,其混凝土的工程量应该扣除,孔洞侧壁的模板工程量并入墙或者板的模板工程之中。

3、阳台板等悬挑构件和楼板是如何划分的? 
答:挑檐天沟与现浇楼板或屋面板相连接时,以外墙的外边线为分界线。与圈梁或者其他梁相连接时,以梁的外边线为分界线。外墙外边线以外的部分为挑檐天沟,外墙外边线以内,梁的内边线以内为现浇楼板或屋面板。

4、构造柱的模板工程量应如何计算?
答:构造柱应按混凝土外露面计算模板面积的工程量,构造柱混凝土与墙体接触的面积不计算模板面积。

5、现浇钢筋混凝土整体楼梯工程量应如何计算,与楼板连接部分工程量应该如何划分? 
答:现浇钢筋混凝土整体楼梯,包括休息平台,平台梁,斜梁和楼梯板的连接梁,按照水平投影面积计算,不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸至墙内部分的混凝土体积也不增加工程量。整体楼梯按与之相连的楼梯梁作为楼梯与相连的楼板的分界线。整体楼梯计算至楼梯梁的外边线,楼梯梁外边线以外的部分,按照楼板计算。没有楼梯梁时,整体楼梯计算至梯段最上一个踏步的边缘另加300mm。

 
6、钢筋混凝土扶手和压顶是如何区分的? 
答:钢筋混凝土构件的截面积小于等于120*100mm2的构件按照混凝土扶手计算;截面积大于120*100mm2的构件按照混凝土压顶计算。并且分别套用扶手和压顶的定额子目项。

7、定额中吊装工程的机械台班大都是塔吊和履带式起重机,当实际吊装时,采用不同的吊装机械是否可以换算? 
答:预算定额中的吊装机械台班--塔式和履带式起重机台班,如实际吊装施工需要使用汽车或轮胎吊吊装时,均可以换算,并且人工工日和机械台班应该乘以相应的换算系数。 
采用汽车或轮胎吊吊装时,定额中的人工、机械台班乘以系数1.18,并将定额中所含的塔式和履带式起重机台班费,换算为所使用的汽车或轮胎吊的机械台班费。超大型构件,不能正常吊装,而需要用两台以上起重机械抬吊的,抬吊部分的构件安装定额中的人工、机械台班乘以系数2。同时满足上述条件的,系数应该连乘。

8、钢筋施工中的铁马凳和固定受力钢筋的分布钢筋是否应该进入预算之中?
答:固定双层钢筋的钢筋铁马凳,博毅教育老师认为,应该按照已经批准生效的施工组织设计规定计算,其工程量并入相应钢筋工程量内。固定受力钢筋的分布筋,应该按照设计图的设计说明计算,其工程量并入相应的钢筋工程量内。设计施工图没有说明的,应该按照直径为6的钢筋间距250计算。

9、后张法施工的预应力钢筋混凝土梁板的预留空洞的体积是否需要扣除?
答:后张法施工的预应力钢筋混凝土梁板中,按设计图规定的预应力钢筋预留孔道体积不扣除,预应力钢筋张拉以后灌注孔道的水泥砂浆也不需要另行计算。

10、什么样的基础叫高杯基础? 
答:钢筋混凝土杯型基础,其杯口的高度大于杯口边长度的,称之为高杯基础。

11、何谓二次灌浆,其工程量如何计算? 
答:二次灌浆是指钢筋混凝土设备基础,或混凝土设备基础,在设备安装施工完后,设备基础与设备之间空隙,地脚螺栓孔洞在螺栓安装施工完后,需要用细石混凝土或者水泥砂浆二次浇灌的施工过程,这部分的工程量应该按设计图标注的实际体积计算,套用相应的定额子目项。

12、悬挑梁的工程量应该如何计算,套用什么定额? 
答:钢筋混凝土悬臂梁,其挑梁挑出墙外部分的混凝土体积,应按单梁计算,嵌入墙内部分的混凝土体积应按圈梁计算。与钢筋混凝土框架相连的悬臂梁,其挑出的挑梁部分的混凝土体积,应并入框架梁工程量内计算。以上计算所得的混凝土工程量,应该分别套用各自不同的定额子目项。

13、预算定额中对钢筋的搭接是如何规定的,施工所用钢筋长度不同是否可以换算? 
答:计算钢筋工程量时,设计规定钢筋搭接长度的,按规定搭接长度计算;设计图没有规定搭接长度的,视为以包括在钢筋的损耗搭接增加系数之内,不另计算搭接长度。钢筋的损耗各地的定额可能略有不同。钢筋的长度问题,定额是综合考虑的,一般情况下,是不可以换算的。 

14、预制钢筋混凝土构件损耗如何让计算? 
答:预制钢筋混凝土构件应该计算计算制作、运输和安装的损耗工程量。一般构件的制作损耗率为0.2%,运输对方损耗率为0.8%,安装损耗率为0.5%。预制钢筋混凝土桩的制作损耗率为0.1%,运输对方损耗率为0.4%,安装损耗率为1.5%。损耗的工程量分别加入相应的工程量之中。 例如:某工程中预制钢筋混凝土预制空心板工程量为100m3,那么空心板制作工程量计算为100*(1+0.2%)m3,运输工程量计算为100*(1+0.2%)*(1+0.8%)m3,吊装工程量计算为100*(1+0.2%)(1+0.8%)*(1+0.5%)m3 但是应该提醒注意的是:预制钢筋混凝土屋架、桁架、托架和长度超过9m的钢筋混凝土梁、板、柱不计算损耗率。


<< 上一篇:《工程质量安全监管司2017年工作要点》
下一篇:《建筑工程基坑的围护施工技术要点分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。