正在为您跳转...
水中鱼的博客
正文
2018-10-22 18:57:57 | 分类:默认分类 | 标签:

大学毕业后的选择

2005年,我大学本科毕业,学的是土木工程,特别想进设计院,当年设计院招人的要求还没有像现在这么高,不要求985/211,不要求研究生,只要求是本科就行,所以同学中有一半去了设计院。

可是家里强烈要求我考公务员,我不想去,为此和家里闹了一场,我觉得都大学毕业了,父母还要左右自己的人生,很不爽,觉得自己有资格决定自己做什么。结果让老爹抄起木头椅子打我,直接把椅子打散了架,我怂了。不是被打怂的,是从小到大就没见他发那么大的火,我是真的怕把他气着了。

后来我也争气地考上了家乡地级市的住建局。刚毕业那几年拿着两千块钱的工资,看在设计院的同学年薪十多二十万,说不羡慕是假的。

可是现在再看他们,呵呵!他们院长见了我都得装孙子。

所以说,很多年轻人都有自己的想法,想自己闯一闯,不想被人左右,但是家里老人的话听一听也没坏处。

飞来的生意

如今我已经35岁了,人到中年,正科级,不出意外的话,在退休前能给个副处待遇,好让我安享晚年。目前工资到手六千块,日常开销够了。

四年前,在一次工作职务调整后,某工程建设单位老总找到我,说他们要租工程机械,也就是大型挖掘机一类的,让我给介绍一下。

我说这种资源你肯定比我多啊,我也不认识什么人。事情过了没放在心上,结果两周内给我打了3个电话,询问这个事情。他很热情,说一定要我帮帮忙。

咨询了某前辈意见,他说这事儿可以做。但心里还是没底,就想着先试试水,于是东拼西凑加上贷款(抵押了婚房),买了两台二手轮式挖掘机(挂爱人名下),找了个公司挂靠,然后以市场价租给他。

为什么你搞一定不赚钱呢?

可能有朋友好奇,这么赚钱,那我是不是也可以搞一搞?

我可以明确的告诉你,你搞一定不赚钱!

一、市场价是真的,但市场供大于求,大部分工程机械是闲置的。你买一台挖机,估计一年连两个月都租不出去,而且这两个月一定不是连续的,可能每个月你能租出去个三五天,你还得操心来回(不同工地离得很远,几百公里都有可能)。

二、工程款结账很难  你今年能把前年的钱要回来,就算是便宜你了。很多账目都是死账,说白了就是收不到租金很正常(没有人会预付给你,你要求现结我保证你一天都很难租出去)。

他们为什么要找我租?

所谓礼下于人必有所求,我一个公务人员他对我这么好肯定是要回报的,这里面有没有违法乱纪的事情呢,我可以肯定的说,没有。

我在局里只是个小人物,他能看上的项目远远不是我有资格做决定的,我只能算是底层办事员。说白了,我还没有资格去违法乱纪。

但是小人物也有小人物的用处,我是给他办不了事情,但是特定的情况下我可以坏他的事情。所谓阎王好过小鬼难缠说的可能就是我这种情况。

他对我所求主要限于以下几点:

一、工作上不要为难他。

二、有和他公司相关的事物,希望我能优先处理不要拖,程序上三五个工作日或者十天半个月才能办的事情,在我这一步,我一般当天给他弄完。

三、一些公开的信息(项目招标什么的),他事情多不可能都关注到,让我给他提个醒。

这个交易很合算,对么?

对于我,工作上没有任何违反原则的地方,我做的那些事情,他不找我,我也得做。

对于他,他们工程很多,挖机连轴转没问题,不存在闲置情况,他租谁的都是租,租我的也没毛病。

目前太太名下大型工程机械8台,租给不同的工程公司,无一例外,都是他们主动找我。按我媳妇的说法就是,在家躺着都来钱。



下一篇:《既然BIM厉害得上天,为何推广阻力重重呢...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。