正在为您跳转...
藏晦居
看红尘冉冉,须臾无间,参遍昙华演幻。问法珠玄玄,方寸有变,听尽默剑说禅。
正文
2017-07-15 10:37:10 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   一、简介


   道岔是一种使机车车辆从一股道转入另一股道的连接设备,是轨道结构中的一个重要关键组成部分,同时也是轨道线路设备出现病害频率最高的结构。本文结合广州地铁8号线车辆段碎石道床道岔(目前采用P50-7木枕道岔,尖轨尖端为藏尖式)的现场情况,探究道岔各种病害产生的原因及相应的整治措施。

   二、现场病害情况


   赤沙车辆段共有两个道岔群, 51组木枕道岔。在长期的保养维护作业中,发现若干道岔病害情况,其中北岔群道岔W3、W5、W7、W17、W23、W33等多处较为关键的道岔情况较为明显,通过对这些道岔的分析研究,确定产生道岔病害的各种原因。并总结整治方法措施。

   (1)轨距超限

   原因分析:1、扣件松动,在动载冲击下,轨距发生变化;
                      2、顶铁不密靠;
                      3、道岔轨距调整块号码安设不对。

   整治方法:1、加强扣件养护工作,及时复紧连接零件和更换螺栓,减少旷动间隙。
                      2、加强线路部门和信号部门联合检查,全面改正道岔转辙部分轨距。
                      3、在日常养护维修作业中,加强轨枕间距及横向位移的检查,按照铺设标准对轨枕进行方正,调整轨距块。
                      4、更换锈蚀的轨距挡板。
                      5、加装绝缘轨距杆。


   (2)轨向不良

   原因分析:1、区间无缝线路锁定轨温差超标,钢轨发生纵向位移。
                      2、顶铁顶死。
                      3、一侧钢轨有水平或有空吊板造成两股钢轨受力不均。
                      4、钢轨发生侧磨。
                      5、轨距变化不均匀。

   整治方法:1、对无缝道岔进行应力调整,消除道岔集中应力。
                      2、对顶铁进行打磨。
                      3、对线路方向容易发生变化处所,安装轨距拉杆。
                      4、对不均匀侧磨的轨件及时打磨、调边或者更换。
                      5、以岔区直股股钢轨为基准股,对道岔轨向部分改道。

   (3)高低超限

   原因分析:1、线路暗坑吊板和翻浆。
                      2、道床不密实。
   整治方法:1、对道床板结的道岔及前后平直线进行清筛换砟,恢复道床弹性。
                      2、加强道岔道床捣固工作消除暗坑。


   (4)尖轨与基本轨不密贴

   原因分析:1、尖轨跳动、爬行。赤沙车辆段道岔小高低多,养护不及时或养护不当,尖轨容易出现跳动、爬行,导致尖轨与基本轨刨切部分错位,产生不密贴。
                 2、框架尺寸不良。由于道岔大底板螺栓直径与大底板螺栓孔有间隙,容易造成基本轨向外位移,从而产生尖轨与基本轨不密贴。
                 3、实际几何尺寸不符合设计标准。由于基本轨第一弯折点角度偏小,而没有达到其所设计的角度,因而使尖轨竖切部分与基本轨不密贴。
                 4、尖轨、基本轨有肥边。由于钢轨磨耗,几何框架尺寸不良,平顺度不良等原因,使基本轨工作边及尖轨非工作边产生肥边,进而造成尖轨与基本轨竖切部分不密贴。
                 5、硬弯。尖轨或基本轨本身有硬弯,造成尖轨竖切部分与基本轨不密贴。
                   6、顶铁磨耗。
                 7、方向轨距不良
    整治方法:1、加强对道岔的养护,增强道床的弹性,消灭线路高低和不平顺,复拧螺栓,拉正尖轨、基本轨的爬行。
                 2、转辙部分加上轨距拉杆,固定框架尺寸,复拧大底板螺栓。
                 3、使用弯轨器校正基本轨第一弯折点,使其达到设计角度,弯轨作业可分多次进行,逐步到位,防止弯折过度。
                 4、与信号部门配合,使用打磨机打磨肥边,调整开动程。
                     5、尖轨或基本轨有硬弯时,可使用弯轨器进行校正,不能校正的应及时更换。
                     6、更换合适顶铁。
                     7、与信号部门配合,拨正道岔转辙部分及线路方向,改顺轨距,减少车轮对钢轨的附加力。


   三、整治特例


   (1)整治钢轨硬弯

   使用弯轨器对硬弯处进行修整。在弯轨过程中需要密切注意钢轨状态。钢轨是弹性材料,在弯折后很短的时间内会产生小量回弹。弯轨作业可分多次进行,逐步到位,必须注意防止弯折过度。对曲线基本轨及曲线尖轨进行修整时还必须注意钢轨原始弯折点的位置,部分钢轨可能存在原始弯折点不符合设计标准的情况。
   2013年3月车辆段工班对赤沙车辆段北岔群W23号道岔进行更换尖轨作业。作业完毕后配合信号部门检查时发现,尖轨第一、二连接杆间部分与基本轨不密贴。经过对道岔的全面复查,框架几何尺寸符合设计标准要求,钢轨平顺度良好。在对第二连接杆加设了调整垫片之后,不密贴仍未出现好转的情况下,采用弯轨器对尖轨进行整修。拆除尖轨各连接件后,将尖轨拨离滑床板,放置在道心枕木上,用玄线测量确定钢轨需弯折的部分,将弯轨器固定在需弯折部位,弯折至预期量。经过3分钟定型后撤下弯轨器,观察效果,用撬棍将尖轨顶靠在基本轨上检查密贴情况。 第一次未达到要求,后经反复多次弯折尖轨,最终符合标准。

   (2)调整两尖轨间的距离

   2012年3月,车辆段工班在北岔群巡检过程中发现W33号道岔第二连接杆处,曲尖轨与基本轨存在缝隙。检查道岔几何尺寸及尖轨尖动程,均符合要求,基本轨平顺、尖轨无硬弯、滑床板无吊空。进一步检查后发现第二连接杆处曲股轨距偏小。对第二连接杆增加接头铁垫片来进行调整。加入垫片之后,该位置曲股轨距正常,尖轨与基本轨密贴,其他部位未发生明显变化,病害消除。

   总结


   通过对道岔的不断分析和了解,我们逐步掌握了一些规律和常识,认真总结经验教训,把过去整治病害的方式总结成一套行之有效的理论方法,并在各车辆段范围内推广,便于提高现场作业人员整治此类病害的能力,提高作业质量。
   今后我们也将面临更多的问题和挑战,只有在不断的学习中才能克服将道岔的病害整治好。同时还要加强日常巡检作业中对道岔的检查,检查对象不能仅仅局限于钢轨,还需注意道岔配件是否完好。只有及早消灭隐患,才能保证设备的良好工作状态,为保障安全运营打下坚实的基础。

下一篇:《桥梁病害的日常检查和养护技术探究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。