正在为您跳转...
复写一次
正文
2018-10-30 10:52:21 | 分类:默认分类 | 标签:

  近年来,随着国民生活水平的不断提高,现代人新的生活追求发生变化,更多人追求高品质的人居环境和绿色健康的生活模式,这一追求使得建筑环境与设备工程所占地位得到了空前的提高,随着社会经济的快速发展,建筑环境和设备工程学科也随之应用到城市建设和现代建筑设计中,建筑环境与设备工程的发展在社会发展中逐渐成为必不可少的存在。

  1 建筑环境与设备工程专业的重要性

  1.1 建筑环境与设备工程。建筑设备是为建筑物的使用者提供生活和工作服务的各种设施和设备的总称,是设计组建建筑中的燃气,电气,给排水,空调消防等工程及其应用使用,以及利用各种设备及方式对建筑系统中的冷热环境,热湿环境,空气品质,光环境和声环境等环境质量进行控制,从而达到保护环境,节约能源,合理利用,创造低能耗的建筑设备系统的目地,其专业技术主要包括暖通空调制冷技术供热工程,锅炉房工艺与设备,空气污染控制,室外及室内给水排水,建筑电气,建筑造化和燃气供应。

  1.2 建筑事与设备工程的重要性。目前,健康,能源,环境已然成为备受人类关注的三大主题,社会发展理念也由之前的“先发展后环保”发展到今天的“环境保护优先”,而建筑环境与设备工程专业和这三大主题的关系密不可分,在环保意识不断加强的今天,建筑节能自然引起人们关注,因此,建筑环境与设备工程及其专业人才的培养对于社会发展来说,有着举足轻重的作用。建筑环境是影响人们身心健康和工作效率的直接因素,如何创造一个优异的建筑环境以保证人身心健康和提高工作效率成为城市建设工程技术人员当前面临的重要课题。而国建上每四年召开一次的世界室内环境技术大会也再一次证明了建筑环境与设备工程的重要性以及其专业设置的必要性。

  2 建筑环境与设备工程的作用

  2.1 暖通空调的功能与作用。(1)供暖,是为了创造适宜的生活或工作条件,用人工白话文学地,保持一定的室内温度的技术,整个系统由热源,热媒输配和散热设备三个部分组成,按组成部分的相互位置关系,可分为局部供暖系统和集中供暖,而按照供照媒介,可分为热水供暖和蒸汽供暖。(2)通风,是为了保持室内的空气环境满足卫生标准和生产工艺的要求,同时将室外新鲜空气或经过净化后的能够其补充进来。它包括自然通风和机械通风。(3)而空气调节,是为了满足生活,生产需求,改善劳动卫生条件,用人工的方法使室内空气温主,湿度,纯净度和气流速度达到一定的要求的技术,它包括制冷,保温,加热和过滤净化。

  2.2 建筑电气的功能。建筑电气是以电能,电气设备,电气系统和电技术为手段,满足工业或建筑物对电气方面的要求,并能创造,维持与改善空间环境的一门学科。

  2.3 建筑给水与排水的功能。按照给水系统的用途可分为:生活给水,生产给水,消防给水和联合给水。常见的给水方式,直接给水,以水箱给水,以水泵给水,水箱水泵联合给水,水压给水,分区给水,分质给水。建筑内部给水系统是将城镇给水管网或自备水源给水管网的水引入室内,经配水管送到生活,生产和消防用水设备,并班组各用水点对水量,水压和水质要求的冷水供应系统。建筑内部排水系统的任务是把生活和生产过程中所产生的污,废水和房屋顶的雨,雪水,用经济合理的方式迅速排到室外,防止室外排水管道中有毒或有害气体进入室内,为室外的污水处理和综合利用提供条件,可分为生活排水系统,工业废水排水系统和屋面雨水排除系统。

  2.4 建筑消防功能与作用。建筑消防,顾名思义,是利用各种消防设备和器材及相关消防措施,达到火灾消防预防,火灾事故扑救的目的的系统,它分为室内消防给水,建筑防排烟和火灾报警及联动装置,建筑消防是建筑设备较为重要的方面,是充分保障人员生命安全和财产的必要措施,而室消防给水包括室内消火栓给水系统,自动喷水灭火系统和其它系统。

  2.5 燃气工程的功能与作用。燃气是一切可以燃烧的气体的总称,如常见的氢气,一氧化碳,甲烷和硫化氢等等。它的用途很广,作为燃料,在生活方面,它用于烧水,做饭,取暖,空调等,在工业方面,它用于烧锅炉,热处理,工业采暖,废物处理,陶瓷器干燥与焙烧,玻璃和塑料加工等,还可作为汽车和各种机动车的燃料,可用于发生惰性气体或保护性气体,同时还是宝贵的化工原料,可支取多种化工产品,在商业方面,它用于多种食品的烹调,冷冻以及许多气雾剂的载体。

  3 建筑环境与设备工程专业发展对策

  3.1 加强市场意识的培养。随着社会发展不断完善,建筑环境与设备工程专业也在不断更新发展,所以除了与其他专业一样强调培养呐喊工专业知识理论以外,更加强调的是对其市场意识的培养,市场因素是建筑环境与设备工程专业培养的重要资源,顺应市场经济发展趋势融入市场要素,培养员工市场精神已经是当前必不可少的工作程序,只有充分结合市场的需求,加强对专业人才的培养,大力充实建筑环境与设备工程专业人才储备,才能够促进建筑环境与设备工程专业更好的更快的发展。

  3.2 加强实践能力的培养.虽然我国的建筑环境与设备工程专业在逐步发展完善当中,但在实际工作中,我国建筑环境与设备工程专业人才显现出诸多问题,其中,实践能力较弱,社会短发恶性循环差则是较为明显的问题,所以加强专业人才实践能力的提高则是建筑环境与设备工程专业人才培养当中的当务之急.管理机构应该注重建立更多的研究机构和社会实践基地,完善实践体系和硬件建设,加大相关学科的融合和渗秀能力,一方面培养人才的动手实践能力,另一方面加强人才的综合素养,以便更好的适应社会。

  3.3 加强专业人才的质量.随着国际环境的变化,对建筑环境与设备工程专业人才的要求也相应逐渐提高,为适应更加复杂多变的社会环境,建筑环境与设备工程专业人才的培养模式应该由单一性向多样性转变,注重其自主创新能力的提高,形成自己的特色,在培养人才过程中,国际与国内相结合,管理与科研相结合,合,理论与实践相结合,综合能力与专业培养相结合,培养方向与国际接轨,注重专业与经济和社会的紧密结合,培养适应21世纪知识经济及经济全球化所需要的高素质,高能力,高竞争力的“三高”专业型人才。

<< 上一篇:《谈高层建筑工程深基坑施工管理》
下一篇:《建筑地基基础施工和加固技术探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。