正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-10-30 13:37:00 | 分类:默认分类 | 标签:

  我国经济在飞速发展,这促动了我国城区以及农村建设的发展步伐,人们不断对自己现有的房屋进行扩大建设以及对新房屋的重建,这使得建筑物和建筑物彼此间的距离逐渐拉近,同时,在对新房屋施工的时候也会对周边的建筑物影响慢慢增大。所以,人们在进行新房屋建设的过程中,将周边建筑的情况充分考虑清楚,然后再制定科学合理的建筑工程施工方案,这有效地保护了新建筑和老建筑间的安全隐患。

  一、新建房屋对周边建筑影响的方式

  (一)桩基影响

  在建筑工程角度上,挤土桩有一定的特征优势,它的承载力比较大,还能使施工工作较快的实施,所以在多数的建筑工程中都会使用挤土桩这一方案。但同时,挤土桩也有一定自身的工艺特点,在建筑施工时经常会出现相对强的挤土效应,或这对相应的土体带来一定的扰动,这个影响不可忽视,如果不采取有效的措施解决这个问题,周边的建筑就会受到挤土桩的干扰,形成水平或者垂直的土桩移动,致使建筑物上出现裂缝的现象。

  (二)降水和开挖深基坑影响

  建筑施工时开挖深基坑之后要采取有效的措施去保护基坑,如果不保护,就会导致基坑外围的土向坑内突出并挤压,使新建筑物和旁边的建筑物在水平的方向上出现扭曲或移动的状态;另外,在挖走基坑内一些土之后,会导致周围的建筑地面发生一些相应的变化。

  在建筑工程的深挖基坑的作业中,多数情况下都会在基坑的施工过程中进行降水,施工的人员几乎都是对其进行井点方式的降水方式。这样一来,就会使井点降水地方的地下水位有所变化,进而降低了深挖基坑地点的周边地面的承载力,同时,也会使建筑工程的半径范围内的建筑物不会发生下沉的现象。

  (三)震动影响

  在新建房屋的施工过程中,必然会有施工车辆行驶时带来的震动,以及在施工使锤击、钻洞等工具发出的响声,还会有爆破、其他施工时造成的震动声响,这都会对周边建筑带来影响,严重的会导致周边建筑物出现裂痕等等。例如,在基土震动时,整个范围内的土都会随着震动,这是一种长期不可避免的变化,种类不同的土还会在一定程度上影响土的面积发生缩小的变化。一些粘性强的土,受到震动的影响会相对小一些,而对于一些处在地下水位上相对潮湿的土,它们本事就是假性的粘合,再通过震动的影响,很容易出现土位下降或者变形等想象。甚至有些水位下面松散的土,在受到严重的震动时,会出现液化现象,导致地表下沉,这时周边的建筑物就会出现倾斜或者下沉的状况。

  (四)荷载影响

  新房屋在建设时,出现荷载很可能直接使地基有下沉的状况,这样会导致周边建筑物发生变形的想现象。如果高低建筑物之间比较近,就会导致高的建筑物地基下沉,如果这个房屋的建筑相对好的化,会使整个房屋有倾斜的现象;如果这个房屋建筑质量不好的话,就会出现下沉倾斜的现象。多数的房屋建设施工过程中,其荷载量都是在一点一点增多,这会导地基的承受能力不够,使地基逐渐压缩而出现下沉的情况。要是整个工程全部都竣工的时候,所出现的沉降状况一般是沙土的沉降基本上都已经完成对于低压缩的粘性土来说,基本上完成最终沉降的一半以上对于那些中度的压缩粘性土来说,基本不够一般对于那些高压缩性的粘性土来说,完成的量还不足百分之二十。所以说,建筑高层的新房屋的时候,不仅要在施工的过程中对周围的环境以及建筑物进行观测,同时还应当依据实际的地质状况在竣工之后依旧要进行观测,如果其中发现了什么异常应当及时的采取相应的应对和解决措施。

  二、施工影响所带来的房屋裂缝的特点

  房屋施工过程中对周围的环境以及建筑物所带来的烈风影响主要有两种,一种是振动裂缝一种是沉降裂缝,其主要的特点表现在以下几个方面:

  (一)沉降裂缝的特征

  其裂缝往往会随着不均匀量的扩大而进一步增大,在地基的变形逐渐趋于稳定之后,其裂缝就不会在发生任何变化。所出现的裂缝也主要是竖向的裂缝以及倾斜方向的裂缝比较多,其位置也大多在房屋的下部分。倾斜裂缝的走向也往往是从沉降状况比较小的一遍慢慢向沉降幅度比较大的一边发展,要是影响到的房屋其刚度还比较完善的时候,整个房屋就会出现整体性的倾斜。

  (二)振动裂缝的特征

  建筑物在施工的过程总由于存在运输车进过发生的振动声、锤击声以及爆破发生的声音,这样就会使得墙面出现相应的裂缝。这种状况下所出现的裂缝大多是一些不规则的形状,如果出现的振动比较强烈的话,其裂缝的形状就像是地震发生之后带来的影响。大量的实践调查表明,房屋的裂缝一般都不会呈现一种单一的特点,大多数是很多种裂缝的混合形式,这样就会给裂缝形成原因的鉴定带来比较大的困难。

  三、减少新建房屋对周边建筑影响的策略

  (一)采取争取的防护措施以及施工方法

  采取正确的、合理的施工防护措施以及相应的施工方案能够从根本上保障新建筑物对周边建筑的影响降到最低,进行施工之前就应当对周边的实际情况进行检测以及勘察,依照当地的实际情况采取可靠的、有针对性的施工方案。

  (二)设置预警体系,对周边环境进行监测

  当前我国很多的建筑公司以及相应的施工地周围的居民都还没有足够的安全意识,施工之前并没有对施工的可行性以及当地的实际状况进行仔细的勘察,样就会使得在施工的过程中很容易出现一些房屋破坏或者其他方面的矛盾,而再聘请相应的机构对房屋的安全作出进一步坚定。这样就会对房屋的机构带来很坏的影响。在进行施工之前就应当对房屋进行保全鉴定,就是在房屋出现一定的影响之前,就应当对房屋的状况进行仔细的检查,要是发现异常状况应当及时进行通报,另外对于那些还没有影响到房屋安全的裂缝等都应当做出登记,设置预警机制对周边的建筑变性状况做出观测。

  四、结束语

  综合来看,在对新房屋进行扩大以及重建的施工时,要对周边的建筑有一定的考察,了解建筑周围的环境、固有建筑物的构造、土质等一些问题。房屋建筑时,对一切可能影响周边建筑安全的因素都要进行科学的分析,并在新房屋建筑施工时采取有效的防护措施。保证新建筑物的安全施工、快速施工、高效施工的同时,还能保证周边建筑的安全,切实保护所有居民的财产安全和生命安全,维护居民的合法权益。

<< 上一篇:《旋挖桩施工技术在建筑桩基中的应用》
下一篇:《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市保障农...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。