正在为您跳转...
波克城市
正文
2021-01-06 08:43:15 | 分类:默认分类 | 标签:

       最近,位于深圳大铲湾的腾讯全球总部基地动工,最终方案是整合了MVRDV、NBBJ等设计团队方案之后的最终方案。

社会各界一直在关注竞赛本身,而举办竞赛的之后的整合工作容易被忽视。 我们今天就来研究下最终方案与中标方案相比,有哪些提升?

提升一: 

大铲湾码头调整为湿地公园 

既然是实施方案,我们就先来研究此前所公布的现状条件。 其实影响场地的关键问题是西侧的大铲湾码头 。本身就是半岛,并由它带来的整个的交通隐患较多,此前竞赛阶段的几个方案都是都是按照西侧为码头条件设计的,关于西侧的处理,效果都不是特别理想。

而目前公布的优化方案是将码头调走。并且,这一项调整十分关键,相比于码头对地块的消极影响,最终方案的处理更加游刃有余。

提升二: 

空间逻辑更为清晰

此前MVRDV所提交的提案中,最大的优点就是清晰的空间逻辑,每一个组团的形态类似独立的小山体。优化方案在结合这个优点的基础上,把NBBJ原有的特色也融合进来。

优化方案巧妙在,没有没有机械化的照搬MVRDV的方案,而是将他们的手法融合到自己的体系当中。

提升三: 

岸线更丰富

与中标方案对比起来看,深化后的方案岸线类型更加丰富。相比此前的直线型岸线,优化方案的岸线与海底等高线更加契合。


在功能方面,规划引入腾讯效果广告、腾讯云、互联网 医疗、前沿科技等7大产业将进驻,形成“六基地一平台”。 网络城市规划中包含办公区、员工公寓、商业单元、公共设施、学校(9年一贯制中小学及高中)和会议中心。 根据估算,该项目最终可容纳8-10万名员工,并在建成后对所有市民开放。

很明显,优化后的方案更有利于对市民开放,因为包含了更多友好与开放的空间。

小结: 

方案优化更关键

这两年,各大城市举办了大量的设计竞赛,这其中,一大半的比赛是雷声大雨点小。并且,有一些要落地的项目,要么中标方案被改的面目全非,要么深化阶段没有对原方案进行优化提升。所以,很多项目其实是毁在了方案整合与优化阶段。这是一个非常隐蔽且容易被忽视的环节。

现在的比赛,往往专家领导对整合方案提出了更高的优化要求,经验不足的整合团队往往很难达到要求。

其实稍微动动脑筋我们就能想明白这件事: 既要理解 中 标团队的设计 理 念,还能 对方案进行优化,并且还要把其他 方案的 优点融合进来,这对深化团队的要求是相当相当高的! 

小伙伴们,你们是怎么看待方案深化这件事的?

请在留言区留言... 


<< 上一篇:《消防性能化设计之人员疏散》
下一篇:《超详细的钢结构设计全流程解析,这篇文章写...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。