正在为您跳转...
那一片净土
你像季节一样,离开的那么自然...
正文
2018-10-30 14:33:36 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、排水性沥青混凝土路面的施工材料

  路面施工对材料渗透性要求比较高,要能够达到工程的安全使用标准,沥青与混凝土材料混合使用在结构的稳定性与最终使用效果上都有很明显的提升,更好的将路面积水排出,这样不会影响到最终的结构稳定性。

  1、细集料

  原料中选用玄武岩,材料的直径比较小,能够与水泥等原料更好的融合,以保障材料使用期间更好的与其他原料互相配合,共同来提升材料的使用稳定性。原料选择时要考虑是否受到风化影响,材料表面如果有密集的风化孔,会导致最终的使用标准降低,渗透性增大的同时路面结构强度会有明显降低。测试期间就要考虑这一特征。

  2、粗集料

  粗料的渗透性能更强,但所添加的比例要重点控制,收集原料时考虑其中是否含有杂质,如果存在一些其他岩石物质的碎屑,要进行清理,这样才可以避免出现原料使用不合理的现象。岩石材料的直径比较大时,要确保形状类似统一,取出一部分材料,投放到水中后观察吸水能力,通过这种方法可以准确的判断材料密度与表面风化情况。

  3、沥青

  沥青在高温状态下流动性会增强,材料的熔点是经过试验分析来判断的,路面材料使用一段时间后,如果表面张力不足会导致结构裂缝出现,路面大面积损坏。选择黏性比较强的沥青材料,能够避免此类问题发生,并且施工效率也会有明显的增大,能够与其他岩石材料共同融合在一起。所得到混合材料无论是防水性能还是使用标准上,都会有很大的进步。

  4、矿粉

  作为路面施工的重要材料之一,仅占4%。使用后能够是所修筑的工程结构更加细腻,投入使用后质量也有所提升,不容易出现裂缝等损坏现象,将矿粉添加到混凝土材料中,观察试验部分的渗透性是否达到规定标准。工程投入使用后排水效率也会有明显的提升。

  二、排水性沥青混凝土路面施工材料的配合设计

  方案设计对道路工程的使用质量影响也是十分严重的,加强设计与施工方案之间的配合,对路面的排水性能优化是十分有帮助的。设计阶段在考虑所选用的材料时可以参照工程档案来进行,充分借鉴经验。

  1、目标配合比设计

  配合建设目标的落实情况,要加强对方案的调节控制。在目标配合比中,空隙率、骨料比和沥青量属于配合比中的主要因素,路面施工中通过对各项实际参数进行测量,保障各项目标配合符合实际施工技术的需要,因为我国在路面施工技术中缺乏有效的经验,所以只能通过实际的测量,避免目标配合比设计中出现遗漏或失误。

  2、生产配合比设计

  生产配合比的设计以目标配合比为基础,将目标配合比的测量结果作为参考结果,首先筛网进行设置,保障筛孔得到有效控制,然后根据目标配合比中各类热料的配合比例,实现生产的实际配合,最后利用相关的标准,检验路面施工所需混合料的各项参数、性能和技术指标。

  3、生产配合比验证

  生产配合比的验证以生产配合比为基础,首先根据生产配合比得出的配比对沥青混合料进行拌和,铺筑试验段,并进行各项试验,最后确定生产用的标准配合比。

  三、排水性沥青混凝土路面的施工技术

  排水性沥青混凝土路面施工技术主要包含三项技术,对其进行分析,保障路面施工的持续性。

  1、拌和技术

  拌和技术中主要受设备、周期以及改性剂的影响。拌和设备主要采用拌和机,以间歇式为主,为了防止对周边环境的污染要配备除尘设备,同时做好拌和控制工作,路面施工中的拌和频率较高,为保障配合集料的含水量,必须对湿度进行控制,首先将与湿度相差过大的集料集中调整,等湿度合适后,在与其他集料同时储存,拌和周期可根据路面施工的实际情况设置,基本工程中拌和周期为:干拌9s,湿拌44s,上下浮动保持在2s范围内设置即可,实际混合料的拌和可按照集料的具体情况设定,目前路面工程中改性剂主要是人工投放,同样根据实际情况确定拌和,无具体的拌和标准。拌和时沥青的加热温度、集料的加热温度、混合料的出厂温度及混合料运至施工现场的温度都要符合标准要求。

  2、混合料的运输

  运输车辆的型号、数量和运输吨数要根据拌和站每天拌和的生产能力和距拌和站的运距进行综合考虑。运输车的车箱要及时进行清理,保持干净,为了防止沥青油粘住车箱,应在车箱底和侧面涂一薄层油水,油水比例是3∶1,为了防止沥青对周边环境造成污染,和受到雨淋和温度下降快,运输车辆要加盖棚布。

  3、摊铺技术

  摊铺技术的使用主要是保障路面施工中材料的完整性,摊铺机夯锤在施工时,在振动的作用下,导致原材料受到破坏,因此利用摊铺技术对夯锤进行调整。夯锤分为主副两种,当主振幅取5mm,副振幅取6mm时,属于对原材料破坏力最小的组合,同时在使用摊铺机前需根据路面施工环境进行合理调整,例如:调整摊铺机的布料器、料位器,保持布料器内的混合料要高于旋转料,约取2/3的位置,同时及时测量摊铺温度,保障温度适宜,不会对施工配合材料造成过大的影响。在摊铺技术中,最主要的是保障施工人员的严谨性,入围进行摊铺压实工作前,施工人员必须与路面保持距离,避免发生踩踏事件,影响摊铺压实的工作效率,造成路面不平,排水效果不好。

  4、碾压技术

  碾压技术在施工中需要具备工序性,在排水性沥青混凝土路面施工中,采取胶轮压路机及双轮大振压路机碾压即可(不是特殊情况一般关闭振动),因为路面施工的空隙比较大,容易导致温度下降,因此,碾压重复的频率需着重提高,基本在普通碾压2遍左右,可适当根据路面碾压的基本情况,实行振动,保障碾压的各项细节。碾压分为三个过程:初压、复压和终压,并在各个碾压过程中对温度要严格控制。

  5、接缝的处理

  不管是纵缝还是横缝,都要严格进行处理,否则就会造成质量问题,留下安全隐患,对于纵接缝,一般情况下,要采用热接缝,如果条件不允许,不能采用热接缝时,要按照规范要求进行切缝。对于横接缝,主要是控制平整度,如果不符合要求,和纵接缝采取的方法一样,按标准要求进行切缝。

  结语:随着公路工程建设的飞速发展,排水性沥青混凝土路面在我国已得到了全面的推广,而且其在施工过程中,不论是在原材料选择还是在配比及施工工艺方面,都有严格的要求,因此,必须保障排水沥青混凝土路面的施工技术,既要提高沥青混凝土路面的排水效果,又要保障沥青路面排水的持续发展。

<< 上一篇:《探讨建筑给排水及采暖与卫生工程质量问题》
下一篇:《高层建筑转换结构施工技术研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。