正在为您跳转...
朵朵多多
正文
2018-10-30 14:53:22 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、逆作法概述

  高层建筑工程施工中,受结构的自身特征影响,采用逆作法效果十分明显,能够同时进行地下以及地面以上的施工,这样做能够节省大量的时间,并且施工阶段的质量控制也更方便进行。普通的建筑施工方法是由上而下进行的,这种作业方法并不适合高层建筑物,而逆作法打破了传统建筑理念,在基层中形成了稳定的承重体系,在承重支护结构的作用下,为地下室部分的施工创造了更有利的环境,并且也能承受地面以上结构自重的压力,达到建设使用标准,有了更大的空间施工任务也不会受到影响。逆作法施工质量控制的关键是提升支护结构的承载能力。利用其楼盖结构、梁、板及外墙等在开挖基坑内的水平支撑和围护体系自上而下地进行地下和上部结构施工。在运用逆作法进行高层建筑施工时,逆作法的工作原理及施工步骤常表现为:应将地下室轴线设为整个工程的施工根据,地下连续墙的支护、相应的开挖工作等都需沿该轴线进行,支撑桩浇筑也应随地下连续墙的施工而进行。其次,当进行地面一层施工时,需从一侧开始,向下开挖和浇筑,同时也以一层为基础向上施工,地下工程结束,地面施工也即可停止。

  二、逆作法施工技术在高层建筑中的应用

  逆作法施工技术作为具有良好经济、环境和社会效益的施工方法,在高层建筑的施工中具有广阔的应用之处,当前,逆作法施工技术在其中的应用主要表现在以下几个方面。

  1、中间支承柱的施工

  根据现场调查结果来对施工所要到达的强度标准进行计算,根据建筑的总楼层高度以及重量来分析出最合理的承重结构形式,这样能够规避建设阶段的风险问题,节省大量的施工时间。支护结构分为临时支护结构与永久支护结构,具体的设计数量会结合使用情况来进行。临时支护结构能够起到挡土的作用,为地下部分的施工建设创造更大的空间,支撑柱施工结束后要对承载能力进行全面监控,发现质量不达标的现象要及时采取解决措施,为工程的建设任务开展创造更有利的条件,也能避免出现使用承载能力不足的现象。这样的施工原理符合高层建筑物的建设使用标准。

  在高层建筑工程中应用逆作法施工技术,首先应考虑支承上部荷载的有效方式,以支承已完成的工程结构自重及附加荷载,一般主要有大直径工程桩、永久柱承载相结合,钻孔灌注工程桩或预制桩、承台与永久柱承载相结合,钻孔灌注工程桩或预制桩、承台与临时立柱承载相结合三种方法。其次,与立柱桩连接,常使用分布筋和环向筋两种方式对钢筋混凝土柱底部进行加焊。同时,为了加强桩与柱建筑材料的流动,应在钢筋混凝土柱锚固段均匀设置若干椭圆形孔洞。再者,由于中间支承柱承载了整个地面上的荷载,其垂直度和定位要求十分严格,需使用专业设备对其进行测量和控制。

  2、逆作法施工中的差异沉降

  基层不均匀沉降对施工任务的建设质量提升有很大帮助,使用逆作法能够有效的解决沉降问题,避免地下结构的变化低顶层施工带来影响,也提升了施工作业方案的可行性。沉降差的产生原因是相邻的结构没有达到建设标准,存在结构强度不足的现象,最终这种误差会作用到结构内部中,基层受到的压力不同自然也会出现不同规模的沉降,影响到使用安全性。这种问题在逆作法施工中常常会出现,解决方法是在施工前对基层进行碾压夯实处理。使基层中的土壤之间间隔缝隙更小,这样才能够达到工程建设标准,也能够规避基层沉降不均匀的问题,提升建设任务完成质量。还可以采用桩底注浆、增加桩柱长度、选取承载能力较高的桩端作为持力层等措施,增强立柱桩的承载能力,减少沉降。对于立柱产生的不均匀沉降问题,采取共同协同的方法可进行有效协调,即在每个立柱间设置临时支撑或永久性墙体结构等,增强其刚性。

  3、土方开挖

  土方挖掘可以采用人工结合机械设备的方法来进行,这样能够节省时间,并且对基层的修复形式也更科学合理,能够避免出现作业过量的问题。

  运用逆作法施工技术进行高层建筑施工时,在进行土方开挖前,应首先对当地的降水情况、施工现场的排水设施和排水系统等进行检查,并详细记录数据,以查看施工环境是否符合挖土条件、施工机械是否可顺利运行。土方开挖过程中,使用挖土机应时刻注意不能与地下连续墙和结构柱等发生摩擦和碰撞,还应注意控制标高,随挖随浇垫层。当底板达到一定强度后,剪力墙的施工才可以自下而上的进行,待墙体强度完全达到要求后即可拆除钢立柱。

  4、逆作法中地下室浇筑

  与常规施工顺序相比,逆作法施工方式为自上而下,此种方法下,建筑物的施工混凝土较易形成裂缝,尤其是大体积的混凝土施工,外部荷载变化、温度变化及不均匀沉降等都可能导致混凝土产生裂缝,因此,必须加强对其的观察、测量,有效的控制混凝土温度,改善其外部约束条件,不断缩小约束范围,才可有效控制裂缝。

  5、施工测量技术

  在高层建筑的逆作法施工中,其施工测量技术主要包含中间支撑桩的测量控制、建筑物轴线的竖向投测及楼层标高的控制测量三个方面。对中间支撑桩进行施工是逆作法施工的重要步聚,即首先需将钢格构柱自地面直接插到底板标高以下,待此后进行逆作操作时再使用砼包格构柱,进而形成工程要求的柱子。

  三、高层建筑逆作法施工的关键要点

  逆作法施工技术在高层建筑施工过程中应用,为达到施工标准,取得较好的施工效果,高层建筑逆作法施工技术应注重以下三个方面的关键要点。

  1、地下连续墙施工

  地下墙的连续施工,为确保工程按照正确方向进行,应首先选取地下室的墙面线作为水平和垂直的基准,即导墙。其次,利用导墙对机械形成导向,进行泥浆储备,并防止槽口出现坍塌。然后,安装钢筋笼,设置混凝土导管,利用导墙在开挖的土方周围开挖一条深槽,并将钢筋笼放置其中,最后通过导管在水下对混凝土进行浇注,如此,便在地下形成了一个连续的墙体。

  2、逆作法中间支承柱施工

  在逆作法的高层建筑施工过程中,中间支承柱至关重要,其在地下室底板浇注前,其主要承受地上和地下各层结构的自重和荷载,待地下室底板浇注后,其与底板连接,可将上部结构的荷载传给地下底板。在逆作法施工中,为了提高其承载能力,底板以上的中间支承柱多采用H型钢或钢管混凝土柱。

  3、节点构造的设计

  与常规施工方法相比,逆作法施工顺序不同,其地下室结构节点的构造设计也应有所不同。在实践中,地下室结构节点构造的设计需满足多种要求,如结构永久受荷状态下的要求、一定的抗渗防水要求及现有工艺手段与能力的要求等。

  结语:逆作法施工技术的应用增进了我国建筑施工技术的内容,还为高层建筑建设施工带来了机遇,随着科学技术的不断进步,逆作法施工技术在实践中会得到更好的应用,并不断发展完善。

<< 上一篇:《关于建筑工程项目分包管理要点分析》
下一篇:《变废为宝看各国如何处理建筑垃圾》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。