正在为您跳转...
执念
正文
2018-10-30 14:54:50 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、节能住宅建筑施工特点分析

  节能住宅建筑以节能为目标,广泛使用现代节能保温材料,使其节能设计更加合理。受设计目标的限制,增大了住宅建筑的施工和管理工作的难度。例如,结合光伏太阳能技术,在建筑中应用时,必须严格控制施工过程中的建筑主体结构建设,而且必须管理光伏技术应用基础。同时,还需要强化建筑结构对光伏技术需求的控制,以便于实现住宅建筑的节能。

  在现代节能住宅建筑施工中,施工企业管理技术要点以及特点,完善建筑施工技术特点体系,最终实现管理工作设定的节能目标。通过节能住宅建筑物的调查研究发现,其建筑施工中应用更多的新型材料和施工技术,相对于传统的建筑结构,其节能设计差别也相当明显。所以,现代节能住宅建筑施工单位,必须参照节能住宅建筑施工特点,进行管理工作的改革,努力实现节能住宅建筑建设的使用目标。

  二、住宅建筑节能施工的要求

  在进行建筑施工时要注意在提高建筑围护部分的隔热效果和封闭性的同时将节能性理念加入到建筑项目中去。首先,施工单位在施工前要重点设计施工图,利用科学思想结合节能理念,并在进行对住宅外墙和门窗等进行施工时注意将施工技术进行整改和革新;其次,施工人员要严格按照施工图进行住宅建筑施工,确保将住宅的节能性发挥到最大化,在预期效果内完成建筑施工,以免造成损失建筑成本的现象。

  三、住宅建筑节能施工技术控制措施

  1.墙体施工

  建筑物中的空心砖承重墙,通常采用整砖平砌形式,孔洞的设置方向保持垂直,并且其长圆孔顺墙长方向。为了保证承重墙的承力连贯性,在施工中尽量保持空心砖的完整。当整砖不够时,使用实心砖补砌。需要于承重墙中埋设构件和管道时,在其周围采用实心砖砌筑,保持承重墙的承载能力。并于砌筑时,留出或作好预埋工作。不得随意钻孔,尽量避免出现水泥砂浆填孔的现象,防止外墙体裂缝、透风、冷热桥的现象。现场施工员要综合考虑墙体热阻值低、砌体和粉刷易开裂、灰缝和裂缝处易渗漏等不利因素,积极寻找产生隐患的根源。通过研究设计施工图和工程的具体要求,采取正确的施工处理方案。

  2.墙体保温施工

  对建筑墙体进行添加保温材料施工,不仅能在增加房屋整体温度的同时提高人体舒适度,更能够减少热能和电能的使用,起到环保作用。由于各个地区的气温、季节以及施工条件不同,在选择保温材料时也会有所差别。而一般在进行保温材料施工时都会在墙体内部或外部采用干挂、粘贴、涂抹以及复合施工等方式。许多建筑设计都会将保温材料设置在墙体内侧或者外侧,但这种方式虽然对于技术要求较低,但是存在许多弊端。例如在内侧设置保温材料,容易出现保温效果差等现象;而如果设置在墙体外侧,容易出现开裂、脱落等现象。因此在进行墙体保温材料施工时要结合各种实景情况来进行墙体保温施工。

  (1)保温砂浆施工要求

  第一,在对建筑保温材料进行选取和制作时需要考虑到以下两点:首先,一般的保温材料都是以水泥、石膏以及骨料等混合成保温砂浆,再将这种混合材料在建筑上进行涂抹以确保达到建筑保温效果。因此,在进行涂抹施工前要对保温砂浆进行质量检测,确认砂浆是否达到标准以及房屋隔水层等是否会影响到保温砂浆效果等,当以上步骤确认完毕后才可以进行砂浆涂抹施工;其次,在进行保温砂浆涂抹时要注意环境的温度和湿度,如果在夏天进行涂抹作业时要注意及时对砂浆进行养护工作。

  第二,进行保温砂浆涂抹作业前后要做好准备工作和养护工作。首先,在进行砂浆涂抹之前要检查建筑墙面基层是否干净平整,需要对不符合标准的墙面进行清洁、修平等准备工作,并检查墙面的湿润程度是否符合标准;其次,在涂抹保温砂浆时要将砂浆从上到下一次涂抹,并且在施工时确定标准水平线、墙角线等,并且在进行涂抹时注意在门窗周边使用砂浆护角;第三,在进行涂抹时要注意砂浆的厚度,不可过于薄透也不能过厚,并且在涂抹过程中要及时调整砂浆厚度,以免对保温效果和房屋使用造成影响;第四,在保温砂浆涂膜施工完毕后要对砂浆墙体进行养护,在砂浆硬化和养护期间严谨一切对该墙体产生撞击和震动行为的作业,以免造成脱落、裂缝等现象。

  (2)干挂工艺

  对于外保温要求高的建筑,常采用干挂工艺。可以利用空气层大大提高隔热和防水的性能。但由于干挂施工工艺存在造价高的问题,在多层住宅建筑中较少使用。同时,干挂系统要考虑风力、地震、温度、雨水、大气腐蚀、耐久性等不利因素,必须要保证体系的稳定性及强度。在干挂施工中,对墙体锚固的可靠性、连接节点的质量、金属件防腐防水等方面的质量要求很高。目前,建筑市场上出现了很多的新型保温产品,以及各种的粘结材料和粘贴工艺。这些粘贴工艺都结合使用机械锚固的方法。

  3.内置式保温和外置式保温

  内置式和外置式粘贴复合保温技术,在节能住宅建筑中应用广泛。随着建筑工程技术的提升,其施工工艺也日渐成熟。但其在施工中,依然需要注意如下几个控制细节:①在内置式保温施工,保温层粘贴或采用机械锚固都必须保证内墙表面设置有平薄板。平板上挂钢丝网并设置粉刷层,胶粘剂加耐碱玻纤网抹面层等防护层;②在施工过程,应当注意边边角角细微节点的施工质量。严格控制粘贴面平整、清洁、湿度适宜,且屋面防水层完好和上层无施工水下渗;③严格采用自上而下施工顺序。首先从阴角开始,粘贴前应做好踢脚线和门窗洞护角,挂镜线位置间隔,从墙体中预埋木块穿过保温层,用于固定挂镜线;④厨房、卫生间等湿度较大的墙体防护面层,应考虑防湿防渗措施。墙体转角处、内外墙交接处以及踢脚线处,易形成“热桥”或结露滴水,可根据工程实际在上述部位加强保温效果。

  4.保温屋面施工

  屋面保温施工的铺设方法是将容重低、导热系数小、吸水率低、有一定强度的保温材料设置在防水屡和屋面板之间。工程中适合选用的材料种类很多,如加气混凝土块、水泥或沥青珍珠岩板、水泥聚苯板、水泥蛭石板、聚苯乙烯板等,或者选用现场浇注的珍珠岩、蛭石、陶粒、浮石、废聚苯粒、炉渣等散料加水泥胶结料。需要对材料一一区别堆放,仅防搞混,影响质量。此外,在工程中也可以采用反铺法,在保温层下面加铺防水层,这样可以更好地保护防水层不受破坏,而且施工检修更方便。当然,由于其工程造价较高,住宅建筑尚未大量使用。保温屋面的施工,要求对屋面采取有效的隔热措施。

  四、结语

  节能住宅建筑的施工技术控制要点,是建筑的墙体、屋面的保温隔热的施工。要提高建筑物的节能环保效果,施工单位和各部门必需严格控制各道施工工序,做好施工技术和施工工艺的执行工作。同时,要做好各质量关键点、控制点的验收。节能住宅建筑需要从建筑工程的细节入手,保证节能住宅建筑物的施工符合相关的标准,才能使节能建筑真正达到舒适可控,节能环保较好的境界,造福于人民群众。

<< 上一篇:《建筑中的混凝土浇筑施工技术探讨》
下一篇:《绿色建筑推动我国住宅建筑业发展》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。