正在为您跳转...
安之若素泰然自若
正文
2018-10-30 14:55:44 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、混凝土浇筑施工技术发展现状

  混凝土浇筑施工任务开展期间,原料选择与施工工艺控制成为管理中的要点部分,也得到了现场管理人员的高度重视。技术正在向安全高效的方向发展,注重节约成本,通过优化浇筑形式来稳定的提升承载能力,即达到了工程的建设使用标注,同时也能避免出现不合理的内容,为接下来的建筑工程建设任务打下坚实基础。随着建筑行业不断的发展进步,衍生了很多新型的节能设计理念,新型建筑理念能够帮助提升工程的使用性能,例如向混凝土材料中添加一些化学外加剂,来达到设计标准,将材料的流动性与凝固时间控制在合理范围内,与设计方案保持一致。

  二、建筑施工中混凝土浇筑技术及技术管理

  1、编制混凝土浇筑方案及分析建筑施工中混凝土浇筑技术要点

  混凝土结构施工要在科学合理的制度体系下来进行,因此要针对施工的管理方案进行重点完善,观察施工环境是否存在影响因素,并针对施工阶段常见的问题来探讨解决方案,这样能够对风险隐患起到预调控制的作用,并在基层中形成稳定的施工控制方案,对建设阶段所遇到的不合理现象进行预调控制,实现现场的监管控制计划,并为接下来所开展的工程建设任务创造有利的条件。混凝土结构施工阶段要有明确的技术控制标准,结合工程现场的实际情况来进行调节控制,这样更好的规避现场隐患问题,为施工任务进行做好前期规划,以免在实际建设中出现流程混乱的现象。技术控制要点的掌控对实现全面建设计划有很大的帮助,确定科学合理的浇筑方案,才能够避免施工任务不合理现象发生。

  2、强化混凝土浇筑施工现场技术管理与保障混凝土浇筑质量

  现场管理计划确定后,更重要的是要保障在基层中的落实程度,如果落实程度得不到保障,接下来所进行的监管控制也都是无效的。混凝土材料原料配合以及现场浇筑都是十分重要的,如果不能协调好这两者之间的关系,必然会影响到最终结构施工的稳定性。对于浇筑质量的监管,要在合理的时间进行浇筑,并分析基层中是否存在隐患,加强调节控制。在施工前对现场工作进行技术交底,避免所应用的技术出现混乱,浇筑前要对材料进行最终的确认,针对流动性与振捣均匀程度来进行。质量检验工作是十分重要的,关系到工程建设的质量,以及现场可能会出现安全隐患的控制。

  三、施工准备

  施工准备对于混凝土施工的影响是基础性的,在进行混凝土浇筑前施工人员应当注重做好书面安全技术交底,并且在交底内容上注重强调混凝土浇筑施工过程中需要注意的问题。在混凝土浇筑的施工准备时施工人员还应当注重强调柱与梁、梁板与剪力墙混凝土标号的控制,振捣间距、振捣时间等较为关键的施工因素;应当准备好混凝土浇筑的施工机械设备,且为了防止混凝土浇筑施工过程中出现设备故障,施工人员还应当准备一台备用设备;在浇筑前对所用的设备进行检查和试运同时注重修理工作的及时进行,从而能够在故障出现后予以及时的排除;在混凝土浇筑施工技术的准备工作中施工人员应当注重天气变化给混凝土浇筑施工带来的影响,采用塑料薄膜对混凝土进行保护从而更好地保证混凝土浇筑的连续、顺利进行,同时有效确保混凝土浇筑的质量。

  四、混凝土搅拌

  混凝土搅拌对于混凝土浇筑施工技术的运用有着重要影响。在进行混凝土搅拌过程中施工人员应当注重在料斗中按照相应配合比依次装入石子、水泥和砂。在混凝土搅拌加水过程中施工人员可以选择先加水或边进料边加水。同时,在混凝土搅拌过程中施工人员应当熟悉各种外加剂的质量与特性,从而为外加剂的合理选用奠定良好的基础。另外,在混凝土搅拌过程中工作人员应当确保混凝土的拌合均匀并且颜色一致,这意味着工作人员需要合理控制搅拌时间,从而保持混凝土的和易性与适用性并且为接下来的混凝土浇筑工作建立良好的前提。

  五、混凝土浇筑

  混凝土浇筑的有效进行是混凝土浇筑施工技术应用的重中之重。在进行混凝土浇筑时工作人员应当注重保持混凝土的均匀性并且有效防止混凝土裂缝的产生与出现。此外,在某些建筑工程的施工过程中施工人员应当根据工程现状采取分层浇筑的混凝土浇筑方式,在混凝土的分层浇筑过程中工作人员应当确保分层厚度符合国家相关规定。同时,在混凝土的分层浇筑过程中当其间隔时间大于混凝土初凝时间时将会造成裂缝现象从而促使混凝土的抗渗能力、抗剪能力、结构强度都会出现明显的下降并且会严重影响到建筑工程的整体质量。因此,在混凝土浇筑施工技术的应用过程中工作人员需要进行间隔时间的有效计算,从而有效减少裂缝现象的出现并促进混凝土结构薄弱环节的有效改善,保证混凝土结构的整体性和均匀性。另外,在混凝土的浇筑过程中施工人员应当注重保持浇筑的连续性,如果因为技术上或环境上的因素导致混凝土浇筑无法连续进行,停滞时间有可能超过混凝土的初凝时间时,则工作人员应当预先确定在适当的位置留置施工缝,并且进行裂缝防护措施的有效采取。在建筑工程混凝土浇筑过程中如果出现大雨天气或暴雨天气时,工作人员应当注重对浇筑完的混凝土进行遮盖措施、防雨措施和保温措施,从而促进建筑工作混凝土浇筑质量的有效保证。

  六、混凝土捣实

  混凝土捣实的有效进行对于混凝土浇筑的顺利进行有着直接的影响。在进行混凝土捣实过程中,工作人员应当根据工程的实际情况和施工需求选择合适的振捣器,对于面积较大并且厚度较深的混凝土,施工工作人员应当选择表面振捣器,而对于面积较小并且厚度并不太深的混凝土,施工工作人员应当选择振捣器。除此之外,在建筑工程的混凝土施工过程中较为常用的混凝土捣实方法主要是人工振捣法和机械振捣法。通常来说人工振捣法是通过使用人力来进行混凝土的捣实工作并且促进混凝土能够迅速密实、成型。一般而言,由于人工振捣法会有较大人力消耗,因此只有在缺少施工机械或混凝土施工量不大的情况下才会采取人工振捣法。除此之外,大量的人工振捣实践证明了增加人工振捣次数比加大人工振捣力度可以取得更加良好的施工效果。另外,在机械振捣法的运用过程中,工作人员应当注重将具有一定频率和振幅的振动力有效传递给混凝土,从而使混凝土发生强迫振动并且新浇筑的混凝土在振动力作用下会使其颗粒之间的粘着力和摩阻力有效减小,并且增加混沌的流动性。在机械振捣法的运用过程中,工作人员应当注重重力作用的有效分析,并且将水泥浆进行均匀分布与填充,同时促进孔隙的减少,从而有效提升混凝土的密实度。另外,由于机械振捣法比人工振捣法的应用效果要好,因此施工人员在混凝土捣实过程中,应当优先选择机械振捣法。

  结语:随着我国国民经济水平的持续提升和建筑工程施工水平的不断进步,在建筑工程施工过程中,混凝土浇筑施工技术的应用取得了良好的应用效果。因此,建筑工程施工人员在施工过程中应当注重混凝土浇筑施工技术的有效分析和应用,从而促进我国建筑工程施工整体水平的不断进步。

<< 上一篇:《分析建筑砌块砌体的施工技术》
下一篇:《中国住宅产业化路在何方?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。