正在为您跳转...
一叶一追寻
正文
2018-10-30 14:56:29 | 分类:默认分类 | 标签:

  前言

  我国许多行业因为科技飞速发展而达到了先进阶段,并且获得了巨大的经济效益。而建筑行业也是如此,通过科技手段不断研发和提高钢筋技术,使得我国建筑行业也发展到了一定阶段。但由于钢筋工程技术仍然存在一定缺陷和问题,而钢筋质量也是参差不齐,导致我国许多建筑施工队伍在进行建筑施工时经常出现质量、技术等方面的问题,而在一些小细节上如果不加以注意也会影响到建筑整体的钢筋大结构。而如果不降这些常见问题及时找出和处理,对于整个建筑施工的进度和质量都会造成一定影响。

  一、影响钢筋工程质量的常见问题

  1.钢筋材质不达标

  钢筋材料时建筑工程中重要的组成部分,也是最重要的建筑材料种类之一。因此在进行建筑工程施工中对钢筋材料的质量和各项标准必须严格把控,以确保建筑整体质量和建筑耐用性。而有些企业在进行采购建筑材料时过于注重建筑成本而忽略钢筋材料的质量和强度等问题,只选取价格低廉的材料;而有些企业在进行采购钢筋时没有严格检查所有的材料质量或是在进行施工前相关监督人员没有认真检查刚进材料。使用不达标准的钢筋材料,在施工人员进行钢筋焊接以及其他工作时容易造成断裂等现象,不仅对建筑整体质量有所影响,更容易误伤到施工人员,增加意外伤害的发生率。

  2.配筋不足

  在建筑施工中不仅要注意对钢筋质量的严格把控,更要注意在配筋的数量山是否存在偏差。在建筑施工前,建筑施工设计方案中会根据之前的计算和分析明确规定出配筋的数量和规格。标准数量的配筋能够在一定程度上增加钢筋的负荷能力,并且与其他材料相互配合提高建筑物整体的耐用性和抗压性。但有些施工部门在进行施工前以散漫、放松的态度对配筋进行核查,没有按照规定数据来进行监督管理,不仅对整个建筑的框架结构造成损害,更增加了建筑物的脆弱性和危险性,对于施工人员和使用者增加伤害概率,并且严重影响建筑的使用寿命。

  3.钢筋错偏差

  在进行工程施工前会有专业人员对于各个建筑材料提前对质量和负荷能力和柔韧度等指数进行分析和预算。一般情况下这种预算都会存在一定的误差范围,只要将计算误差控制在范围内,就能够保证建筑整体的抗压性和耐用性。但许多建筑设计中计算并不严谨,一旦误差超过了允许范围,不但会对整体钢架结构造成一定影响,更容易出现钢筋裂缝、断裂、弯曲等现象,导致建筑钢架结构坍塌等后果,不仅对建筑物整体质量造成损害,更容易在出现问题时对施工人员造成伤害,出现意外伤亡等严重现象,不仅加大了建筑工程的成本和危险,更对建筑企业发展造成一定阻碍。

  二、建筑施工中的钢筋施工技术

  1.钢筋加工

  在建筑工程的施工过程中的钢筋加工工作十分重要,因而,在进行钢筋加工的过程中一定要根据建筑工程的钢筋加工的设计图纸来进行,严格控制好各项材料的质量、比重,保证钢筋混凝土的配比与加工完全符合施工需求,钢筋加工最好在现场进行,加工人员在进行加工之前应该对加工材料进行科学的选择,对材料的配比进行研究,保证钢筋材料的质量与配比都没有问题,符合设计需求。在钢筋结构的加工过程中,要确保钢筋结构的尺寸符合建筑施工要求,对加工完成后的钢筋结构的存放也要特别注意,不可存放在易被腐蚀与破坏的环境中,要保障钢筋结构在建筑施工前不受到破坏,不影响建筑工程的施工质量,且钢筋结构的使用寿命符合建筑工程的施工要求。

  2.钢筋绑扎与安装

  在建筑工程的钢筋施工中,钢筋的绑扎与安装是一个十分重要的工作,在进行绑扎与安装工作之前,一定要对钢筋的具体信息有一个良好的掌控,保障钢筋的尺寸正确,如果发现钢筋的尺寸出现偏差或者误差过大,一定要及时更正,以免发生更为严重的质量问题。尤其是定位筋拆除之后,一定要对钢筋结构的表面进行清洁,处理掉钢筋结构中的杂物,然后对绑扎和安装后的钢筋进行核验,保障钢筋的绑扎与安装工作合格,避免出现过大的偏差,在施工的过程中,要注意对绑扎与安装的工艺的关注,使用优异的绑扎与安装工艺能够确保施工的过程中误差的产生,提高钢筋结构的精度,提高钢筋结构的抗震效果。

  3.接长钢筋

  接长钢筋也是建筑工程施工中的钢筋施工所经常碰到的问题,尤其是在设计的过程中,一些设计人员经常会要求在施工中进行接长,以保证钢筋的使用效果。钢筋接长的技术一般是通过机械操作来进行的,对焊、电弧焊和电渣焊是最为常用的三种接长钢筋的处理方法。(1)对焊水平筋采用对焊的方法进行接长是比较常用的,焊接性不强,尤其是在热影响区出现拉弯现象时,采用对焊现象会减少断裂现象的发生。(2)电弧焊利用电弧焊进行钢筋接长对钢筋材料的要求比较少,适用于大部分的钢筋材料。(3)电渣焊。电渣焊在进行钢筋接长的范围上更适合用于竖向钢筋的接长处理,在进行钢筋接长的施工中,采用高温熔化的方法,使钢筋融化之后,利用电流在渣池流通的过程中产生的电阻热进行焊接。在进行焊接的过程中,焊接的工艺十分重要,要对焊接工艺进行深入的考究,选择科学合理的焊接工艺,这样对保证焊接工艺的质量十分重要,在焊接完成之后一定要对其进行检查,保障钢筋接长之后的质量,在工序结束后,一定要及时切断电源,将工序上使用的材料与工具进行回收与整理,保障后续的工作仍旧顺利进行。

  4.钢筋施工中的机械的连接技术

  在建筑行业的钢筋混凝土施工重工,机械的连接技术也是需要施工人员及时关注的,尤其是在钢筋接长的工序中,更要注重机械连接技术,机械连接技术的使用能够保障钢筋施工的稳定性,提升钢筋施工的技术质量,在进行机械连接的过程中,需要专业的施工人员采用专业的施工工序进行,在安装过程中需要根据安装需求进行,安装完成后,还要检验安装的质量是否合格,如果发现问题,及时更正,以免发生影响钢筋施工的现象发生,钢筋施工中的机械连接技术能够有效地提升钢筋施工的质量,对建筑施工的质量同样具有促进作用,因此,对于这项机械连接技术,相应的施工人员应该提升自己在这方面技术的应用能力,保障自己的施工技术能够符合建筑工程的需求。

  三、结束语

  伴随着我国建筑行业的不断发展,建筑的形式越来越多样,人们对建筑的要求也越来越高,因此,越来越多的建筑行业设计师都开始创新与研发更适合我国实际情况的施工技术,尤其是钢筋混凝土技术对保障建筑物的质量和建筑物结构的荷载力都十分重要,所以一定要加强对建筑施工混凝土技术的研究力度,保障建筑施工的混凝土技术符合我国建筑行业的需求。另一方面,我国建筑行业还应该加强对钢筋混凝土施工技术人员的培养,建立一支钢筋混凝土施工的专业队伍,为建筑工程的钢筋混凝土施工提供保障,提升我国建筑行业的施工质量,保障我国建筑行业的健康发展,进一步推动国民经济的发展,促进和谐社会的建设。

<< 上一篇:《建筑电气安装节能措施分析》
下一篇:《全球著名“集装箱建筑”盘点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。