正在为您跳转...
苍老流年
正文
2021-01-15 08:54:18 | 分类:默认分类 | 标签:

常遇到工程测量中反映说图纸用错导致的问题。工程测量人员往往使用工程技术部门提供的图纸,而图纸管理是技术管理中一项很重要的工作,不仅仅影响到工程测量,而且有时候性质特别严重。本文和大家一起探讨图纸管理的基本方法。

01 你需要“有效”、“作废”、“已复核”三个印章

三个印章找大街边的刻章师傅做就成,不需要登记,自己使用,有明显印记就好。

正在使用中图纸,盖“有效”章;

作废禁止使用的图纸,盖“作废”章。

已经经过技术部门复核的图纸,要盖“已复核”章。

这样技术人员在使用图纸时,就不会拿错了。你也可以设计其他的印章,含义清晰不引起混淆就行。

对作废图纸和有效图纸要分别用不同的文件柜存放,别弄成扬州炒饭了。

02 建立图纸收发台账

图纸接收台账主要登记图纸编号、图名、份数、签收人,签收日期,是否是电子图等。特别是签收日期,对于图纸晚到索赔具有重要的意义。

图纸签发台账是图纸管理人员针对协作队伍和现场管理人员,主要登记发出图纸的编号、图名、接收人,发出日期等。建立这个台账的目的在于知道哪些人收到了哪些图纸,当图纸变更时要作回收。

03 建立图纸变更台账

一个项目可能一次变更也没有,可能变更很多次。要全面掌握图纸的变更情况,就要这个“一览表”。

图纸变更台账要增加须知人栏,这一栏必须要相关知情人签字并签上知晓日期,再搞错就是他的事。做得更细一点,图纸变更需传阅,形成变更图纸会签,会签表上详细列明变更内容,作废内容。

04 建立图纸借阅制度

图纸由内业人员统一保管,必要时上锁,技术人员需要时需在借阅簿上签字,要长期使用的可以复印,但查阅正式蓝图需要办理借阅手续,防止人多手杂图纸丢失。

05 分门别类存放图纸

不要把所有图纸放在一起,有效的作废的都一样,一般按专业类别存放,如桥梁、隧道、路基、车站等。我们有时候发现,图纸管理好的最后完工图纸跟新的一样,管理不好的,各种油污、磨损、缺角掉页,川话说,跟“油渣”一样,就是没有管理的结果。

06 加强管理,不要让技术管理放空挡

正是一些小小的管理手段,可以抵挡重大问题。现实中,技术管理放空挡的现象特别严重,如果你是项目部工程部长或总工,看到这篇文章时,真的可以思考一下了,让内业人员或其他技术人员形成良好的工程行为习惯,才能杜绝一些低级事故,让工程有条不紊的进行。


<< 上一篇:《透水路面对市政道路设计的运用》
下一篇:《浅谈盾构隧道冬季施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。