正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2018-10-30 14:57:20 | 分类:默认分类 | 标签:

  无论是工作还是居民生活都离不开对建筑的需求,因此许多建筑型企业也都应时应势地成立起来。各个建筑企业不仅要考虑到自身效益,加大建筑工程的建设,更要在企业内部建立起科学健全的建筑施工技术管理制度并加强实施,不仅能够起到约束企业施工部门的作用,更在对企业严格监督管理等同时加大了企业在社会中的综合竞争力,为企业长期发展做出巨大贡献。

  一、建筑施工技术管理优化的重要意义

  近年来,随着我国建筑业的逐渐发展成熟,各地区纷纷意识到建筑施工技术管理的重要性,积极改进施工技术,优化资源配置,不断提升其施工技术管理水平,并取得了良好成效。总体来说,优化建筑施工技术管理可以有效地解决企业在施工过程中遇到的问题,一方面,优化建筑施工技术管理可以有效地提升其建筑施工质量;另一方面它还可以极大地降低建筑施工成本,提高企业的经济效益。因此,优化建筑施工技术管理既是市场竞争的必然要求,也是提升企业知名度和市场影响力的重要举措。

  二、建筑施工技术管理的内容

  建筑施工技术管理是一项专业性和综合性很强的工作,管理人员必须要具备扎实的建筑施工专业基础,同时还要掌握建筑施工的基本要求,了解整个施工流程。另外,建筑施工技术管理具有一定的复杂性,包含内容较多,管理人员必须进一步强化其管理意识和责任意识,不断提升其管理质量。一般地,建筑工程技术管理主要包括技术管理、档案管理、项目编制、安全技术管理、技术开发等,不仅涉及面广,且管理流程复杂。根据其管理要求和特点,我们可以将建筑施工技术管理划分为业内管理和业外管理两部分内容。其中,业内管理主要以基础性建筑施工作业为主,而外业则以施工技术准备为主。因此,管理人员可以根据其具体管理内容的不同制定相应的技术管理方案,以保证其建筑施工技术管理质量。

  三、建筑施工技术管理中存在的问题

  1.没有建立完善的建筑施工技术管理组织体系

  目前企业规模、发展周期、经营特点等不同,不同建筑企业的软硬件配备情况也存在一定的差异。加之建筑领域总分包体制的存在,整个建筑施工行业尚未制定出一套系统规范的建筑施工技术管理通行制度,缺乏统一明确的技术管理目标和方向。这就直接影响了建筑施工企业的建筑施工技术管理质量,不利于企业的可持续发展。分包合同作为联系总包建筑单位和分包建筑单位的纽带,在整个建筑施工管理中发挥着十分重要的作用。但反观当前建筑施工企业的建筑施工技术管理实际,很多企业片面强调施工效率,不重视施工技术管理工作,导致其原料采购、造价成本控制、施工安全控制等环节出现问题,直接影响了整个工程的施工进度,不利于其施工质量的整体提升。

  2.建筑施工制度体系存在缺陷

  目前我国建筑施工企业中制度体系不够健全。首先,许多大企业都会将竞标得到的工程项目以转包等形式将工程分化后交给一些中小型企业来完成,因此很多建筑工程都出现承包混乱的现象。由于许多中小型企业在生产力度和规模上无法达到承包建筑工程的条件,但大型企业中并没有明文规定不能交给那些企业来进行施工。这种企业一旦接手工程项目,就会对整个建筑工程的安全性能造成一定影响;其次,一些企业在施工过程中没有按照国家相关施工办理法律制度来进行约束施工单位,造成内部管理制度力度不够造成混乱,管理效率较低。

  3.对建筑施工技术管理监督不严

  我国有些建筑企业在对建筑施工技术管理上不甚重视。首先,许多企业并未建立起相应的建筑技术施工管理制度以及专门负责建筑施工监督的管理部门,使得许多管理人员在管理监督方面随意性较大;其次,有些企业的施工部门人员文化水平和专业技能素质较差,而这些企业对员工的选取和要求也有所忽略;第三,企业内部缺乏对员工进行相关专业培训的部门和平台,或者虽然有培训的场地,但是缺少针对不同文化程度水平的员工相应的培训计划和理念,导致企业整体素质无法得到提高和保障,拉低了整个建筑施工的质量和水平,影响企业的综合竞争力,失去许多机遇的同时对企业稳定发展造成了一定影响。

  四、建筑施工技术管理中可优化的措施

  1.建筑施工技术管理组织体系的优化

  企业可以在充分考虑其经济实力和管理需求的基础上,制定一套行之有效的建筑施工技术管理组织体系,实行逐级管理,通过分级承包的方式确定各级分包商的管理范围和责任,给予其一定的自主权,充分发挥其管理积极性和主动性,不断优化建筑施工技术管理组织体系。此外,企业还应进一步加强其人员培训力度,强化管理人员的管理意识和责任意识。

  2.健全建筑施工技术的管理制度,优化操作各项规范

  企业必须依据国家指导方针以及颁布的相关法律法规,结合当地政府下达的管里条例制定出一系列符合企业起身情况并能够促进企业长期稳定发展的相关建筑施工技术人员以及有关部门的管理制度,严格要求各个人员遵守制度条例的同时加大优化施工中各项操作规范化的力度,在制度条例中明确规定管理标准和目标,加强对有关部门的监督和管理,在约束施工人员行为的同时保障施工管理工作的顺利进行。

  3.加强对施工人员的管理与规范

  要加强对施工人员的监督管理,规范人员在施工现场的行为,从而提高整个工程的质量。首先,企业应定期对施工人员进行相关技能的培训,及时将新理念和新技术结合到施工技术中,使建筑工程整体质量提高的同时也增加施工人员的专业知识储备,有利于将来工作的顺利开展;制定出符合国家法律法规以及当地政府和企业自身情况的相关制度对施工人员进行监督管理,在施工过程中要严格按照制度和步骤来完成,保证建筑的质量,约束施工人员的思想行为,起到双重保险的作用。

  4.加强对建筑施工技术执行的监督

  加强对各个建筑施工技术管理环节的管理和监督,实行责任到人,强化各级管理人员的管理意识,使其更好地适应当前管理的实际需求,对于违规操作行为应严肃处理。另外,企业还应该以建筑施工进度管理为重点,加强施工进度管理,在保证质量的前提下,提高劳动生产率并降低工程成本。

  五、建筑施工技术管理优化时应注意的事项

  企业在确定建筑施工技术管理的实施步骤时,要充分考虑其实际情况,综合考虑企业的人员配置,设备准备等硬件准备,同时还要考虑项目的具体要求,在贯彻国家相关标准以及地方行业规范的前提下尊重科学规律。另外,企业还要坚持经过试验鉴定的原则;所有施工技术工作都要全面考虑其经济效益状况,择优选取;日常技术管理工作和生产实践过程紧密结合。

<< 上一篇:《建筑钢结构焊接施工的质量控制》
下一篇:《未来的集成化房屋究竟有哪些特征?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。